Большая Советская энциклопедия

    (Vila)

    Порт-Вила, город и порт на острове Эфате в Тихом океане, административный центр франко-британского совладения Новые Гебриды. Около 3,5 тыс. жителей. Вывоз копры, какао, кофе.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    жен. вилка новг. б.ч. употр. вилы мн. орудие, состоящее из развилья, ·т.е. прямой рукояти с двумя и более рожнами или зубьями, вообще для приема на них чего-либо и относа, укладки. В больших размерах, двуручное, орудие это зовется вилами: вилы сенные. наземные; в меньших, одноручное, вилкою: вилка каминная или комельковая; вилка горная или печная, вилашка; также зовут (ниж.) сноповые вилы, твер. вилошки. Вилка ружейная, сошка, присошка; вилка столовая, новг. вила, вологод. приемцы, ·умалит. вилица. вилочка, вор. виделка. виделочка.

    | Вилки ниж. или крюк, железные тройчатки, вилы для навоза;

    | вилки смол. ухват, рогач.

    | Вилы сиб. деревянная хомутища, род ошейника, треугольником, рогатка на скотину, особ. на свинью, чтобы не лазила в огороды; такая ж рогатка, колодка на шею и руку, при поимке беглых варнаков.

    | сиб. ноги человека, нижняя часть тела, от туловища до подошв.

    | Развилье или рассоха, двойное рассучье, а тройное и более ·наз. мутовкою.

    | вят. рот, пасть, зев, хайло. Уо (вот), распелил вилы те!

    | У птиц, косточка развильем, от грудной кости вверх, по зобу; в шутку, ее двое ломают за рожки: счастливому достается большая половина.

    | Вилочка, выемка в верхней, оконечности грудной кости человека, где на шее проходит дыхательное горло, и образуется ямочка, называемая в народе душа.

    | Вилкою, в горн. деле, кроме такого ж орудия, для присадки руды в печь, и подставки с рогатым концом, ·наз. также заслон к отверстию боровка плавильной печи, для защиты гнезда ее от мусора. Стал на думах, как на вилах. На чужой двор вилами не указывай, не порочь людей. Это еще вилами на воде писано, сомнительно. Слово выпустишь, так и вилом (и крюком) не втащишь. На француза и вилы ружье (1812 ·г. ). В поле серпом да вилой, так и дома ножом да вилкой. Вилкой, что удой, а ложкой, что неводом. Вил яросл. вилюк тул., а вообще вилок муж. качан, кочень капусты, мн. вилки и вилы (от гл. вить). Вилочный, относящийся к вилке, к вилам. Вилочный, вилковый, относящийся к вилкам, кочням. Вилой, что вьется вилком, кочнем. Вейся, капустка вилая, ·песен. Виловатый, развилистый, у чего конец вилой, вилами. Виловщик муж. лесник, кто работает вилы, торгует ими. Вилообразный, виловидный, вилоподобный, развилистый, виловатый. Вилочник, делающий столовые вилки. Вилять, виливать, вильнуть, рыскать, кидаться из стороны в сторону, уклоняться от прямого пути туда и сюда;

    | * хитрить, лукавить, увертываться, финтить, кривить душою или вилавить перм. Хоть виляй, хоть ковыляй, а не миновать. Виляй не виляй, а дела не миновать. Вилять не велят. Виляй вилял, да на вилы попал. Как ни виляй, а не миновать Филей (подмоск. село Фили). Попал в стаю, лай не лай. а хвостом виляй. Вильнет умом как пес (как лиса, как сорока) хвостом. Вилянье ср. действие по гл. Вилявый, вилавый, архан. виловой, извилистый; лукавый, хитрый и уклончивый, двуязычный. Речка вилами течет, вилаво (виляво), виловато, извилисто, змейкою, коленами, локтями. Вилюга, вилюшка жен., вологод. извилина:

    | * изворот, увертка. Река вся в вилюшках. Ты вилюшками не отделаешься. Вилова жен., архан. улитка, у которой сяжки вилами. Виляльщик муж. -щица жен. виляла, вила ·об. увертливый, плутоватый человек. Вил муж. растение живокость. Вилорукий, -хвостый и пр. у кого руки, хвост вилами. Вилохвостка, ласточка, косатка.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Современная энциклопедия

    ВИЛА (Порт-Вила), столица (с 1980) государства Вануату, на острове Эфате (Н. Гебриды). 19 тысяч жителей. Порт на Тихом океане. Производство и вывоз копры, рыбы, какао, древесины. Международный финансовый центр.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I I. "божество женского пола, русалка, нимфа, живущая в горах, воде и в воздухе", только др.-русск. (Срезн I, 257), болг. вила – то же, самовила, самодива – то же, сербохорв. ви́ла, словен. víla "колдунья". Согласно Потебне (РФВ 1, 260), родственно лит. vejù, výti, pavýti "преследовать, догонять", итер. vajóti, авест. vayeiti "гонит, преследует, пугает", др.-исл. veiðr ж. "охота, ловля"; см. также Траутман, BSW 345 и сл.; Преобр. 1, 83; Младенов 66. Шнеевайс (ZfPh 1952, 345 и сл.) видит в виле духа воздуха и бури и связывает ее название с *vēi- "веять". Тогда ожидалось бы сербохорв. *ви̏ла.II II., обычно мн.ч. ви́лы, укр. ви́ла, блр. вiла, др.-русск. вила, болг. ви́ла, сербохорв. ви̏ле̄ мн. ч., др.-чеш. vidle, чеш., слвц. vidly, польск. widɫy, в.-луж., н.-луж. widɫy. Слав. vidla, первонач. "гнутое, витое", родственно вить; ср. Преобр. 1, 84; Брюкнер 613; Мурко, WuS 12, 338 и сл. С последним сближается также др.-инд. vētrás "камыш"; см. Мейе, Et. 418; Младенов 66. Неубедительно объяснение слав. *vidla как "крюкообразного орудия" и сравнение с лат. vidulus "плетеная корзина", др.-инд. vēdás "связанный метелкой пучок сочной травы", греч. ἰδνόομαι "изгибаюсь"; см. Петерссон, AfslPh 36, 152 и сл. Из др.-русск. диал. (псковск.) вигла заимств. эст. vigl, род. п. vigla "вилы"; см. Оянсуу, Virittäjä, 15, 34 и сл.; FUFAnz. 25, 174; Фасмер, Eesti Keel, 1938, стр. 164 и сл.; ZfslPh 15, 454 и сл.; Калима, FUFAnz. 26, 48. Неверно Миккола, АВ 97.

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    (столица Вануату) Vila n -s

  9. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  10. Энциклопедический словарь

    Ви́ла

    (Vila) (Порт-Вила), столица государства Вануату, на острове Эфате (Новые Гебриды), порт на Тихом океане. 19,4 тыс. жителей (1989). Международный финансовый центр.

    * * *

    ВИЛА

    ВИ́ЛА (Vila) (Порт-Вила), столица государства Вануату(см. ВАНУАТУ), на о. Эфате (Нов. Гебриды), порт на Тихом ок. 19,4 тыс. жителей (1989). Международный финансовый центр.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Українсько-російський політехнічний словник

    ви́лы

  13. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  14. Толковый словарь Даля

  15. Источник: