Словарь Брокгауза и Ефрона

    старинная рыболовная пошлинная единица. В 1618 г. в Обонежской пятине, на реке Волге, в пороге Мневце принадлежали Пудожскому погосту 431/2М. рыбных ловель, с которых оброка получалось 2 гривны и, кроме того, были еще 211/2М. монастырских ловель. Судя по оброку, которого причиталось меньше деньги с М., единица эта была весьма невелика.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    жен., ·стар. мереда влад. верша рыболовная, плетеная, морда. Мерёга жен., оренб., урал. режа, редина, редкое вязанье или тканье. Мережка жен., южн. петелька, клеточка в вязаньи; строчка в шитье, вышивка, городки, шитье разного вида по краю;

    | курск. пестрота, пестрина, рябь, меленький узор.

    | Шиток, вышитый лоскут на ручник, на полотенце, либо на рубаху и пр.

    | ·умалит. мережа. Мережить курск. пестрить, рябить, собственно вязать клеточками, петлями, вышивать сеткою, южн. мережевать, вышивать, окаймлять шитье мережками, городками. Мережа жен., сев., вост. ячеистая ткань, вязанье; рыболовная сеть в полотнищах, без отделки. Покрыть вишни мережей.

    | черномор. ставная сеть, на камбалу и ската.

    | Вентер, вятер, рыбный самолов: кошель из сети, на обручах (кателях), которого один конец (кут) собран на очкур и укреплен на дне колом, а в раструб (разъезд) другого вставлена сетяная воронка (язык); от разъезда в обе стороны идут крылья, на кольях же, а иногда средина их на плутивах, поплавках (см. вентер). Мережки жен., мн., южн. городочки, клеточки, решеточки в женском шитье: мелкий узор и оборки в шитом красной бумагой холсте, полотне. Мережный, мережковый, к мереже, мережке относящийся. Мережевый, сетчатый, из сети сделанный. Мережеватый, на мережу, на сеть похожий. Мерещатый, мережевый и мережеватый; мелкорешетчатый. Мережник, рыболов, ставящий мережи. Мережить, ловить рыбу мережами, промышлять этим родом рыболовства. Мережаный, -жеваный южн. строченый, вышиваный, узорочный, с городками, с мережками. Мерёта жен., твер., ниж. и нерето ср. мережа. Мерея жен. мерещатый, решетчатый, мелкоклетчатый узор, пестрина; насечка на юфти, тиснимая мерейными досками. Мерейчатый, мерешатый, дробно-клетчатый. Слова эти указывают на корень мережи, по значенью решетки, клетчатки; вероятно общее с мерещить (морок) или рябить в глазах.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ме́рда мерёда "вид рыболовной снасти, верша", владим., мёрда, мерёта, олонецк. (Кулик.), мо́рда – то же, олонецк., арханг., вост.-русск., сиб. (Даль). Заимств. в разное время из фин., карельск. merta "верша", эст. mõrd, лив. mørda; см. Томсен, Веr. 270; Калима 164 и сл.; Торбьёрнссон 2, 42. Фин.-уг. слово, считается исконным финно-угорским; ср. Паасонен, Мordw. Lautl. 39; Сетэлэ, FUF 13, 69, в то же время Альквист (652) и Хольтхаузен (Awn. Wb. 195) считают др.-исл. mėrd "верша", шв. mjärdе – то же исконногерманскими. Группа -ере- в мерёда, возм., обязана влиянию слова мерёжа, а -т- в мерёта – от нерето. Морд. м. mérata – то же (см. Паасонен, Мordw. Lautl. 39), заимств. из русск. Ср. мо́рда, нерет.

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Толковый словарь Даля

  7. Источник: