Словарь Брокгауза и Ефрона

    (англ.) — тесто из муки, яиц, масла и пр. Английские П. содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в соленой воде; употребляются с вином или соусом. Чтобы получить пахучий П., примешивают к тесту взбитый белок и отливают в формы, выложенные тертой булкой; варят их в ванне. Существуют сладкие пудинги, П. с мясом, печенкой, рыбой, раками, устрицами и овощами. Употребляется П. частью в теплом виде, частью в холодном и даже в замороженном (кремовый П.). Плюмпудинг — изюмный П., обливается большей частью ромом, который зажигается при сервировке.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. пу́динг;
    2. пу́динги;
    3. пу́динга;
    4. пу́дингов;
    5. пу́дингу;
    6. пу́дингам;
    7. пу́динг;
    8. пу́динги;
    9. пу́дингом;
    10. пу́дингами;
    11. пу́динге;
    12. пу́дингах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж., англ. тертый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком.

    | горн. камень, слежавшийся из кремнистых галек и отверделой в одно целое связки. Пудинговый камень, то же. Пудинговая подлива. Пудлинговать железо, выделывать его сразу из чугуна пудлингованием, пудлинговкой, перекалкой в отражательных печах, и отжимкой, прокатом в валах, вместо долгой проковки. Пудлинговаться, быть пудлингуему. Пудлинговая печь. Пудлинговое железо, шины.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПУ́ДИНГ, -а, муж. Запеканка из крупы, мучных изделий, творога с фруктами, сладостями или иными приправами. Сухарный п. Яблочный п.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Запеканка из каши, творога, фруктов и т. п.

    Рисовый пудинг. Манный пудинг. Творожный пудинг. Яблочный пудинг.

    [англ. pudding]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПУ́ДИНГ, пудинга, муж. (англ. pudding). Запеканка из муки, риса или какой-нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Запеканка из крупы или муки, творога, мяса и т.п. с добавлением яиц, молока и разных пряностей.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. pudding яблочный пудинг ≈ амер. pandowdy хлебный пудинг ≈ panadaм. pudding.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пудинг м Pudding m 1a, pl тж. -s

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Pudding m, pl тж. -s

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    pouding m, pudding m

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    pudín f, pudding m, budín m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    budino m, bodino m

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ПУ́ДИНГ -а; м. [англ. pudding]

    1. Классическое блюдо английской кухни, включающее рис или белый хлеб, мясо и жир или фрукты и масло и скрепляющие компоненты; изготавливается на водяной бане.

    2. Запеканка из муки или крупы, творога, фруктов со сладостями и приправами.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (англ. pudding — тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их разнородному, как бы случайному составу. Пудинги вначале составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое (сваренное, испеченное) пищевое сырье, которое, будучи соединено с таким же готовым или быстроварким (например с жиром, яйцами), могло бы быть быстро подогретым (уже не непосредственно на огне, а лишь в водяной бане, медленно) и приобрести единый вкус и съедобный вид самостоятельного блюда. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, топленое сало или говяжий жир и, в зависимости от того, изготавливается пудинг на второе или на десерт, — различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков. (Настоящие пудинги нуждаются в «созревании», длящемся по нескольку недель.) Простые пудинги (рис, изюм, масло сливочное, яйца) — наоборот, приготавливаются наскоро, из уже имеющихся под рукой готовых в кулинарном отношении продуктов. (См. также ПЛУМ-ПУДИНГ.)

  29. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: