«Цикорий»

Цикорий в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Цикорий»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Биологический энциклопедический словарь
  19. Энциклопедический словарь
  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Большой Энциклопедический словарь
  23. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    I(Cichorium L.) — род растений из сем. сложноцветных, отдела цикориевых. Двулетние или многолетние травы; цветки все язычковые, обоеполые, голубые в корзинках с двойной обверткою, наружные листочки обвертки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие, плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. С. Intybus L. — Ц. обыкновенный (цихорий, петровы или синие батоги; стебель и листья шершавые, хохолок в 8 — 10 раз короче плода), распространен во всей Европе и в умеренной Азии, занесен в Америку, в средней и южной России обыкновенен при дорогах, на паровых полях и сорных местах, разводится из-за корней, употребляемых как примесь к кофе. С. Endivia L. (ендивий, или эндивий; почти голый, хохолок в 4 раза короче плода) происходит из Малой Азии, употребляется, особенно форма с курчавыми листьями в виде салата. Всего известно 7 — 8 видов Ц., распространенных в средиземноморской области до Абиссинии, только С. Intybus L. идет дальше на север. Ц. русский или полевой см. Одуванчик.

    II (сельскохоз.)Возделывается, главным образом, ради корней, служащих для приготовления весьма распространенного суррогата кофе, а также как растение кормовое и овощное. Для технической переработки может быть возделываем и дикий Ц., который, под влиянием культуры на глубоко обработанных почвах, приобретает со временем мясистый, толстый, неразветвляющийся корень. Из культурных сортов лучшими для той же цели считаются сорта: брауншвейгский с коническим, коротким, но толстым корнем, брюссельский с длинным веретенообразным корнем, империал с длинным, толстым, почти цилиндрической формы корнем и магдебургский с очень длинным, но тонким корнем (первые три являются также отличными овощными сортами). Наиболее благоприятны для культуры Ц. местности с несколько сухим летом, которое считают способствующим выращиванию лучшего товара. В дождливые годы масса корней может получиться большая, но корни обыкновенно беднее белковыми, азотистыми соединениями и жиром, количеством которых обусловливается достоинство Ц., как суррогата кофе. Ц. растение мало требовательное, дает удовлетворительные урожаи на всякого рода почвах, но лучше всего удается на рыхлых землях. Недостаток в них питательных веществ пополняется внесением навозного удобрения, иногда в смеси с золой (на 2000 пд. навоза до 25 — 30 пд. золы) и селитры (10 — 15 пд.), причем рассыпку последней производят отдельно от главного удобрения, по возможности ранней весною, примерно за неделю до посева Ц. Обработка почвы требуется глубокая, так как корни Ц. углубляются в землю до 1½ — 1¾ фт. Вспашка (в 1 или 2 приема) обыкновенно осенняя, весною поле только боронится для разрыхления поверхности и уничтожения появляющейся сорной растительности. Посев (в средней России в начале мая) производят сухими или намоченными (для ускорения прорастания) семенами. Сеют в разброс по ровной поверхности поля или в борозды, проведенные маркером на расст. ¾ фт. одна от другой, а также в гнезда (одно от другого на 4 верш.) или рядами (машинным путем); разбросный посев требует на дес. 20 — 30, рядовой 18 — 25, а гнездовой 12 — 15 фн. семян. Ручной посев заделывается большею частью граблями, после чего поле иногда прикатывается легким катком. Уход за Ц. заключается в прореживании слишком густых всходов, полке сорных трав, мотыжении (большею частью двукратном до 2 вершк. глубины) для рыхления почвы и уничтожения на ее поверхности коры, борьбе с паразитными грибками и вредными насекомыми. К уборке урожая приступают, когда значительное число прикорневых листьев хорошо развитых растений начнут желтеть и вянуть, причем обыкновенно производят ее в средней России в два приема: во второй половине августа, когда собирают лучший материал, и около половины сентября. Корни выкапывают желобковатыми заступами, очищаются от земли и сохраняются, если не поступают сразу в переработку, в особых подвалах или углубленных в землю лабазах. Величина урожая корней различна; сырого продукта в плохой год получается 250 — 300, а в хороший до 1750 пд.. средний урожай около 1000 пд. на дес. Часть наиболее сильно развитых, не разветвленных корней подходящей формы, оставляется в хозяйстве на семена, причем у таких корней ботва не обрезается. Весной корни высаживаются в особые гряды (на расст. до 7 вершк.) и засыпаются землею настолько, чтобы головка корня была едва видна. Появляющиеся стеблевые побеги, по мере их роста, подвязывают к кольям. Уборку производят, когда большая часть семян на стебле дозреет. Такая частичная уборка, конечно, мешкотна, но дает более добротные семена. Обрезанные стебли раскладываются на простынях или холсте, чтобы дать семенам возможность вполне дойти. Дес. высадков Ц. дает от 40 — 50 пд. семян. Они всходят в течение около 3 лет, если сохраняются в сухом и проветриваемом помещении. Для приготовления высшего сорта суррогата кофе, называемого белым Ц., отбираются самые крупные корни. Отобранные корни помещают в плетеные корзины или в чаны для промывки водою, после чего их слегка оскабливают, затем "кроят" т. е. разрезают вдоль на несколько частей, а потом уже "крошат", т. е. разрезают поперек на доли около ¼ вершка. Второй, "моренковый", более низкий сорт, называемый в торговле "полубелым", заготовляется из средних по величине корней, которые после промывки не оскабливают, а прямо кроят и крошат; несоскобленная наружная кожица цикорного корня при сушке чернеет, почему получается продукт в общей массе более или менее серого цвета. Самые мелкие корни идут на приготовление третьего низшего сорта, называемого "черным". Искрошенные корни Ц. сушатся или в особо устроенных для этой цели наподобие длинных лежанок изразцовых или кирпичных печах, или же в ригах, окончательно же досушиваются на вольном воздухе. На сушку требуется около 10 — 12 час. Высушенный Ц. 1-го сорта ссыпается в мешки и пускается в продажу. Второй же и третий сорта предварительно подвергаются еще обжариванию в особых железных барабанах, а затем мелются и набиваются в бумажные мешки, в виде столбиков равного веса. Разведением Ц. в России занимаются, главным образом, в Ростовском и отчасти в смежных с ним уездах Ярославской губ., где все производство сосредоточено преимущественно в руках крестьян, составляя весьма важную отрасль их хозяйства. Кроме Ярославского района Ц. возделывается у нас еще в Суздальском у. Владимирской губ., в Привислянских и местами в Прибалтийских губ., и притом как в крестьянских, так и во владельческих хозяйствах. При заготовках более или менее значительных партий цикорного кофе обработку ведут более тщательно, пользуясь почти для каждой из операций особыми машинами. Ручная же работа применяется только при очистке корней, когда приходится удалять не только кожицу корня, но и отрезать головку его, чтобы не оставалось частей, окрашенных хлорофиллом в зеленый цвет (более или менее грубых, сильно портящих товар). Мойка же корней, крошка их и сушка ведется обыкновенно в таких случаях машинным путем, причем пользуются или имеющимися в хозяйствах машинами (напр., ручными соломорезками — для крошки), или специально приспособленными для этой цели — мочечной и крошильной. При сушке Ц. применяются особые железные продырявленные цилиндры, вделываемые в печь в наклонном положении. При вращении такого цилиндра крошенный Ц., засыпанный в нижнем конце, мало-помалу продвигается при помощи оси с винтообразной полосой к переднему отверстию цилиндра, сохнет во время этого пути, а затем выпадает из цилиндра на пол, где и охлаждается. При сушке Ц. приходится добиваться, главным образом, равномерного провяливания массы во всех ее частях; степень же просушки играет меньшую роль, так как независимо от сушки Ц. подвергается действие высокой температуры при обжаривании. Эта операция одна из самых трудных при заготовке Ц., так как бывает нелегко уловить момент равномерного и достаточного обжаривания (Ц. получает тогда буро-красную окраску) при аппаратах, не дающих возможности контролировать степень температуры и ход обжаривания материала (напр., аппарат Лемана, часто употребляемый для этой цели, представляет железный цилиндр, вмазанный в печь, снабженный ручкой для вращения цикорной крошки и железной трубой для отвода выделяющихся из Ц. при жаренье водяных паров и др. летучих продуктов). При обжаривании прибавляют к Ц. некоторое количество сиропа или масла, чтобы сообщить Ц. некоторую липкость и более приятный запах. Для удобства упаковки пускают в торговлю обыкновенно уже размолотый Ц. Размол производится на особых мельницах самых разнообразных систем: с горизонтальными жерновами, вертикальными бегунами, толкущими пестами, или на мельницах с колоколом, наподобие домашних кофейных, но больших размеров. Размолотый Ц. иногда на фабриках подвергается действию паров, которых Ц., обладающий сильной гигроскопичностью, может поглотить до 25% своего веса. Такой увлажненный Ц. издает более сильный запах и способен при сдавливании образовать более компактную массу. Упаковывается Ц. в бумажные капсюли (картузы), причем насыпанная в капсюли масса размолотого продукта несколько сдавливается (пестом или машинкою) для придания одинакового размера. В продажном молотом Ц. встречаются подмеси (иногда до 50% по весу) обжаренной сахарной свекловицы, моркови, пастернака, брюквы. Эта подмесь для торговца выгодна, так как названные корнеплоды дешевле Ц., но вредной ее нельзя назвать: подмешиваемые корнеплоды обыкновенно богаче Ц. крахмалом, сахаром и другими полезным и веществами. Ср. В. И. Гомилевский, "Ц., его возделывание, фабрикация цикорного кофе и другие пользования растениями из рода Cichorium" (Киев, 1895); Η. П. Мельникова "Производство Ц." (СПб. 1877); П. Фриз, "Практ. руководство к возделыванию Ц." (пер. с нем. С. Богданова, Киев, 1887).

    Г. Кл.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Cichorium)

    род растений семейства сложноцветных. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в розетке. Соцветия — корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках стебля и его ветвей; цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые и беловатые. Плод — семянка с очень коротким хохолком. 8—10 видов, в Евразии и Северной Африке, как заносные — в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. В СССР 4 вида. Ц. обыкновенный, или корневой (С. intybus), — многолетник с длинным стержневым корнем; растет по суходольным лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, в посевах (главным образом кормовых трав), у дорог и канав. Хороший медонос; на пастбищах охотно поедается скотом. Корни его содержат Инулини горький гликозид интибин. Возделывается как двулетнее растение (сорта Борисовский, Исполинский и др.), утолщённые корни культурных форм («корнеплоды») используют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе, а также для получения высококачественного спирта. Этиолированные листья используют как салат. Корни дикорастущего Ц. употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами. Ц. салатный, или эндивий (С. endivia), культивируют в странах Средиземноморья и иногда в южных районах СССР как салатное растение; в диком виде неизвестен.

    Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966.

    Т. В. Егорова.

    Цикорий обыкновенный: а — нижняя часть стебля; б — ветвь с соцветиями; в — цветок; г — корень (корнеплод); д — корень дикорастущего цикория.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. цико́рий;
    2. цико́рии;
    3. цико́рия;
    4. цико́риев;
    5. цико́рию;
    6. цико́рию;
    7. цико́риям;
    8. цико́рий;
    9. цико́рии;
    10. цико́рием;
    11. цико́риями;
    12. цико́рии;
    13. цико́риях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. растенье Cichorium intybus и

    | кофе, из корня его приготовленный; петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему относящийся. Цикорник муж. цикорный куст, или рассадник;

    | кто копает и продает цикорный корень, на кофе.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЦИКО́РИЙ, -я (-ю), муж. Травянистое растение сем. сложноцветных, сушёный корень к-рого употр. как добавка к натуральному кофе.

    | прил. цикорный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Травянистое растение сем. сложноцветных.

    2.

    Сушеный корень этого растения, употребляемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе.

    Кофе с цикорием.

    [лат. cichorium]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЦИКО́РИЙ, цикория, мн. нет, муж. (лат. cichorium).

    1. Растение из сем. сложноцветных.

    2. Сушеный корень этого растения, из которого приготовляется примесь к Кофе и суррогат кофе. Кофе с цикорием.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Травянистое растение семейства сложноцветных.

    2.

    Сушеный корень такого растения, используемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЦИКОРИЙ - род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарственное средство; листья пригодны для салата; медонос). Цикорий эндивий - салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    цико́рий Через польск. суkоriа или нем. Zichorie – то же из лат. сiсhоrеа от греч. κιχόρεια, κιχώρη – то же, которое считают не-и.-е. элементом; см. Литтман 21; Клюге-Гётце 709 и сл.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    только ед. chicory, succoryцикор|ий - м. chicory;
    кофе с ~ем coffee with chicory.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    цикорий м Zichorie ( - r J e ] f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Zichorie f

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    chicorée f

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    achicoria f

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    cicoria f

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Биологический энциклопедический словарь

    ЦИКОРИЙ

    (Cichorium), род одно-, дву- или многолетних трав сем. сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние— ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод — семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов, в Евразии, Сев. Африке и как заносное в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР — 3 вида, в Европ. части, Ср. Азик, на Кавказе, в Сибири. Возделывают 2 вида. Ц. салатный, или эндивий (С. endivia),— однолетник или двулетник, известный в культуре как салатное растение только в Средиземноморье, иногда на юге СССР. Ц. обыкновенный, или корневой (С. intybus),— дикорастущий многолетник, в культуре как двулетник; используется в медицине, для получения суррогата кофе (утолщённые корни) и как салатное растение. (см. 19_ТАБЛИЦА_19) рис. 9.

    .

    цико́рий

    род растений сем. сложноцветных. Включает 9 видов одно-, дву– и многолетних трав, распространённых в Европе и Северной Африке. В России 1 вид – цикорий обыкновенный, встречающийся на лугах, пустырях, опушках, полянах, у жилья. Многолетник выс. до 150 см. Нижние листья выемчатые, перисто-раздельные, верхние ланцетные. Голубые цветки собраны в пазушные соцветия – корзинки. Все цветки язычковые. Корни и корневища содержат много сахаров, лучший заменитель кофе. Мочегонное, желудочное, возбуждающее аппетит средство. Листья используют как салат. Есть садовые сорта. В пищу идут также листья цикория салатного, или эндивия.

    .

  35. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  36. Энциклопедический словарь

    ЦИКО́РИЙ -я; м.

    1. Травянистое растение сем. сложноцветных.

    2. Сушёный корень этого растения, употребляемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе. Кофе с цикорием. Растворимый ц. Растворить ц.

    Цико́рный, -ая, -ое. Ц. корень. Ц-ая фабрика. Ц. кофе.

    * * *

    цико́рий

    род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В России — в Европейской части и Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог — цикорий обыкновенный; возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар — лекарственное средство); листья пригодны для салата; медоносный цикорий эндивий — салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.Цикорий обыкновенный.

    * * *

    ЦИКОРИЙ

    ЦИКО́РИЙ (Chichorium), род травянистых растений семейства сложноцветных(см. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ). Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар — лекарственное средство; листья пригодны для салата; медонос). Цикорий эндивий — салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью; чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4—6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, так как в таком виде (не молотом) он легче отделим от кофе и, кроме того, имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства. Норма цикория по отношению к кофе — не более 1/5 (лучшая), но может быть практически произвольной.

  39. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род травянистых р-ний сем. сложноцветных. Ок. 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В России - в Европ. части и Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное р-ние у дорог - Ц. обыкновенный; возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарств. средство); листья пригодны для салата; медонос. Ц. эндивий - салатное р-ние, культивируемое гл. обр. в странах Средиземноморья.

    Цикорий обыкновенный: 1 - нижняя часть стебля; 2 - верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками); 3 - цветок; 4 - корень культурного цикория; 5 - корень дикорастущего цикория

    Цикорий обыкновенный: 1 - нижняя часть стебля; 2 - верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками); 3 - цветок; 4 - корень культурного цикория; 5 - корень дикорастущего цикория.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Большой Энциклопедический словарь

    ЦИКОРИЙ
    ЦИКОРИЙ - род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарственное средство; листья пригодны для салата; медонос). Цикорий эндивий - салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: