Большая Советская энциклопедия

    (Hyssopus)

    род растений семейства губоцветных. Многолетние сильно пахучие травы или полукустарнички с линейными или продолговатыми листьями. Цветки большей частью синие, в общем колосовидном соцветии. Около 15 видов, иногда принимаемых за 1 полиморфный вид, в Средиземноморье, в Малой и Центральной Азии; на территории СССР (9 видов) — в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней Азии; растет в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. И. лекарственный (Н. officinalis) разводят на Ю. Украины, Кавказа и в Средней Азии; легко дичает. Содержит эфирные масла; употребляется как пряность в кулинарии и ликёро-водочном производстве.

    Иссоп лекарственный: а — цветок.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. иссо́п;
    2. иссо́пы;
    3. иссо́па;
    4. иссо́пов;
    5. иссо́пу;
    6. иссо́пам;
    7. иссо́п;
    8. иссо́пы;
    9. иссо́пом;
    10. иссо́пами;
    11. иссо́пе;
    12. иссо́пах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. растение Hyssopus, синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Многолетнее травянистое растение или кустарник семейства губоцветных, листья которого содержат используемое в фармакологии эфирное масло.

    2.

    Листья такого растения, используемые обычно как пряность.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ИССОП - род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. Ок. 15 видов (по другим данным, 4-5), в Средиземноморье и в Евразии. Иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. Иссоп меловой, встречающийся на выходах мела в бас. Волги и Дона, охраняется.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Словарь символов

    Олицетворяет очищение. Апотропаичен. В христианстве означает покаяние и скромность. Его очищающие свойства означают вновь обретенную невинность, а следовательно - крещение.

  11. Источник: Словарь символов



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    иссо́п "Нуssорus officinalis", применяется при очистительных жертвоприношениях, церк., др.-русск. усопъ, ϋсопъ, ст.-слав. ѵсопъ. Из греч. ὕσσωπος – то же, Нов. завет (см. Бауэр 1407).

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. hyssophyssop

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    многолетний полукустарник, выс. до 1 м, дико растущий на Кавказе, Алтае, в Ср. Азии. Цветы и травянистые части используются для получения эфирного масла (к сбору приступают в начале цветения). Для культуры (возможна в средней и юж. частях СССР) требует открытых мест с рыхлой и легкой почвой. Размножается делением куста, черенками и семенами.

  17. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  18. Биологический энциклопедический словарь

    ИССОП

    (Hyssopus), род растений сем. губоцветных. 15 (по др. данным, 4—5) видов, преим. полукустарничков, в Средиземноморье и в Евразии. Медоносы. В СССР — 7 видов. И. лекарственный (Н. officinalis) — растение с сильным бальзамин. запахом, разводится как эфирномасличное (в СССР — гл. обр. на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии); пряность. На выходах мела в бассейнах Волги и Дона встречается эндемичный вид И. меловой (Н. cretaceus) — эфирномасличное и декор, растение; редок, в Красной книге СССР.

    .

    иссо́п

    род многолетних трав и полукустарничков сем. губоцветных. Включает ок. 15 видов (по другим данным – 4—5), дико произрастающих в Средиземноморье и Евр-азии. Иссоп лекарственный, содержащий эфирное масло, выращивают как эфирно-масличную и пряновкусовую культуру (в России – с 17 в.). Стебель прямостоячий, ветвистый, 4-гранный, выс. 20–70 см. Листья мелкие, ланцетовидные, сидячие. Цветки мелкие, синие, розовые или белые, собраны в вытянутые колосовидные соцветия, которыми заканчиваются ветви и стебли растения. Опыление перекрёстное (насекомыми). Листья и молодые побеги употребляют как пряную приправу в свежем и сушёном виде.

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    иссо́п

    род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. Около 15 видов (по другим данным, 4—5), в Средиземноморье и Евразии. Иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. Иссоп меловой, встречающийся на выходах мела в бассейнах Волги и Дона, охраняется.Иссоп лекарственный.

    * * *

    ИССОП

    ИССО́П, род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. Ок. 15 видов (по другим данным, 4—5), в Средиземноморье и в Евразии. Иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. Иссоп меловой, встречающийся на выходах мела в бас. Волги и Дона, охраняется.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Растение. Собственно И. (Hyssopus officinalis) в Палестине не встречается, поэтому, когда в Библии речь идет об И., исследователи предполагают, что имеется в виду один из видов майорана, а именно (Origanum maru). Майоран относится к губоцветным (Labiatae). В Египте и Палестине он растет повсюду, в т.ч. и как поросль на стенах зданий (3Цар 4:33). Его травянистые стебли достигают длины прим. в 1 м, образуя вверху кустообразное разветвление, к-рым и воспользовались стражники у креста Иисуса, чтобы закрепить губку (Ин 19:29). Этот куст с мелкими листьями используется при совершении обрядов - для кропления (Лев 14:4-7; Чис 19:18), а также как кисть при помазании кровью пасх. агнца (Исх 12:22). Наряду с этим библ. И. нередко отождествляют с сорго обыкнов. (Sorghum vulgare), стебель к-рого почти вдвое длиннее, чем у (Origanum maru); другие особенности сорго также совпадают с библ. сведениями об И.

  23. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  24. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    исс’оп (Исх.12:22; Лев.14:4,49,52; Чис.19:6,18; 3Цар.4:33; Пс.50:9; Иоан.19:29; Евр.9:19 ) — растение, которое с точностью определить невозможно. Пучки иссопа использовались для кропления водой или кровью при очищении, стебель же этого растения (видимо, не менее метровой длины) был использован, чтобы поднести губку к губам страдающего Христа (Иоан.19:29 ).

  25. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  26. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Исх.12:22, Пс.50:9 ) - растение, часто упоминаемое в Библии. Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, Евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх.12:22 ). Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев.14:4 ). Иссопом кропили также для очищения нечистого, предварительно погрузив оный в очистительную воду (Чис.19:18 ). Давид, имея в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: "окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белые снега (Пс.50:9 ). Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены (3Цар.4:33 ). При распятии Господа, воины напоив уксусом (кислым вином) губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Иоан.19:29 ). И писатель послания к Евреям также указывает на употребление иссопа, вместе с кровью тельчею и козьею и червленою шерстью в левитской обрядности (Евр.9:19 ). Из указанных мест можно заключить, что это пахучее растение, достигающее иногда саженной высоты, с голубыми или белыми цветами росло нередко на стенах старых развалившихся домов и на кучах мусора, и что стебли его, связанные в пучок, были удобны для кропления жидкостью и употреблялись у Евреев, как у нас обыкновенно употребляется кропило.

  27. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав и полукустарничков сем. губоцветных. Ок. 15 видов (по др. данным, 4-5), в Средиземноморье и Евразии. И. лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. И. меловой, встречающийся на выходах мела в басс. Волги и Дона, охраняется.

    Иссоп лекарственный; а цветок

    Иссоп лекарственный; а цветок.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Словарь церковнославянского языка

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник:



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: