Словарь Брокгауза и Ефрона

    (тюрко-татарск.) — поход, набег, в особен. часто у киргиз; теперь значит грабеж, на который отправляются барантачи (подробнее об этом см. Киргизы).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (тюрк. Б. — разбойничий набег)

    в уголовном праве состав преступления, заключающийся в самовольном захвате скота или какого-либо другого имущества исключительно с целью принудить владельца имущества или его родичей дать удовлетворение за ранее понесённую виновным обиду или возместить ранее причинённый ему имущественный ущерб. Б. была распространена главным образом среди кочевых народов окраин царской России. В годы Советской власти этот вид преступления встречался редко, однако в УК РСФСР 1926 и в УК Узбекской ССР он предусматривался в числе преступлений, составляющих пережитки местных обычаев. В действующих УК союзных республик Б. не упоминается; действия, сходные с явлениями Б., могут в соответствующих случаях охватываться другими составами преступлений (самоуправство, вымогательство и т. п.).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. баранта́;
    2. баранты́;
    3. баранты́;
    4. бара́нт;
    5. баранте́;
    6. баранта́м;
    7. баранту́;
    8. баранты́;
    9. баранто́й;
    10. баранто́ю;
    11. баранта́ми;
    12. баранте́;
    13. баранта́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. у азиятских пограничных народов, а более у кочевых, самоуправная месть, по междоусобиям; набег, грабеж; отгон скота, разор аулов, захват людей. Баранта тем отличается от военных набегов, что нападающие, из опасения кровомести, идут без огнестрельного и даже без острого оружия, а берут ожоги, вместо копий, обух и нагайку. Барантовый, относящийся до баранты. Барантовать, идти на баранту; барантоваться, быть во взаимной вражде по баранте. Барантовщик муж. участник в баранте, разбойничий наездник, грабитель.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж. местн.

    Стадо баранов [баран I] и овец.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    баранта́ самоуправная месть, состоящая в угоне скота, разорении аулов, грабежах и т. д., вост.-русск., кавк., донск. (Даль). Из чагат. baranta "разбойничий набег", казах. barymta, которые объясняются из монг. barimta "налет, нападение", калм. bärɨ̥̄tǝ – то же; см. Рамстедт, KWb. 39; Радлов 4, 1477, 1481.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Толковый словарь Даля

  13. Источник: