Толковый словарь Даля

    муж., ·стар. (от веса, татар. батман? швед. безмен?) дворцовый или казенный хлеб; басманник, житель московской Басманной слободы, дворцовый пекарь, хлебник.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    басма́н "дворцовый или казенный хлеб" (Даль). Возм., от предшествующего слова, по клейму, которое выдавливалось на хлебе?

  3. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  4. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. выпекаемого для царского стола в XV—XVII вв. в дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке).

  5. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  6. Толковый словарь Даля

  7. Источник: