Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Otis tetrax) — см. Дрохвы. — Охота на С. разделяется на весеннюю (запрещаемую в Европ. России законами об охоте) — по токующим самцам, летнюю — по выводкам и осеннюю — при пролете. Весенняя охота производится на утренней (от 3 до 8 час.) или вечерней (от 6 до 8 час.) заре. Выезжают в экипаже (беговых дрожках, двухколесной телеге) и отыскивают в степи токующих С. по издаваемым ими звукам (циррр...); заметив птицу, начинают ее объезжать по дуге, постепенно уменьшая радиус; подъехав на выстрел, быстро направляются к центру круга и стреляют в взлетающего С. Промышленники расставляют иногда на заранее определенных местах токов силки и капканы. Охота на выводки начинается со второй половины июля и производится в самое жаркое время дня — от 11 до 4 час., когда С. укрываются от зноя в густую траву и залегают, близко подпуская как собаку, так даже и экипажи; в первом случае бьют из-под стойки, а во втором — прямо с экипажа; последний способ признается предпочтительным, так как собаке очень тяжело работать в жару. В конце лета, когда С. выбираются из крепей на скошенную степь, охотники отыскивают утром места, где расхаживают стаи С., и ожидают наступления жаркой поры (11—12 час.); как только С. скроются, т. е. залягут, охотники осторожно подходят к тем местам и стреляют взрывающихся перед ними птиц. Осенью, при пролете, когда С. собираются в огромные стаи, до 100 шт. и более, на них охотятся с наганиванием (см. Дрохвы). Стреляют С. дробью не мельче № 4 англ. счета.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Tetrax tetrax)

    птица семейства дроф отряда журавлеобразных. Длина тела 43—50 см, весит 0,6—1 кг. Оперение на спине буроватое с тёмной рябью, брюшко белое; у самца шея чёрная с белыми полосами. Распространён в Северо-Западной и Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии; в СССР — в зоне степей от Украины до Восточного Казахстана, в Закавказье. С. селится только в целинной степи, в местах распашки очень редок. Гнездится на земле. В кладке 3—5 зелёных с пятнами яиц. Насиживает самка около 3 недель. Птенцов водят самец и самка. Пища растительная; летом С. поедает также насекомых, особенно саранчовых. В СССР охота на С. запрещена.

    Стрепет: 1 — самец в брачном наряде; 2 — самка; 3 — птенец.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. стре́пет;
    2. стре́петы;
    3. стре́пета;
    4. стре́петов;
    5. стре́пету;
    6. стре́петам;
    7. стре́пета;
    8. стре́петов;
    9. стре́петом;
    10. стре́петами;
    11. стре́пете;
    12. стре́петах.
    13. 2. стре́пет;
    14. стрепета́;
    15. стре́пета;
    16. стрепето́в;
    17. стре́пету;
    18. стрепета́м;
    19. стре́пета;
    20. стрепето́в;
    21. стре́петом;
    22. стрепета́ми;
    23. стре́пете;
    24. стрепета́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. (от малоуп., гл. стрепетать, верещать, шуметь визгом, свистом), верезг, резкий шум или шорох со свистом, как от полета иной птицы; откуда

    | стрепет, ошибочно стрепель, хохотва, свистокрыл, трясучка, степная птица Otis tetrax, из рода драхвы, которая резко шумит крыльями на лету. Стрепетиное, -товое, стрепечье гнездо. Стрепетиные места, сухие, ковыльные степи.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    СТРЕ́ПЕТ, -а, мн. -ы, -ов, муж. Степная птица сем. дроф.

    | прил. стрепетиный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    Степная птица отряда дроф.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    СТРЕ́ПЕТ, стрепета, мн. стрепеты и (охот.) стрепета, муж. Степная птица из рода дроф, во время полета производящая резкий шум крыльями. «Стрепет вьет гнездо в степи, в самом открытом месте.» С.Аксаков. «Стрепета прилетают весною не рано и, без сомнения, большими станицами.» С.Аксаков.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Степная птица отряда дроф, производящая во время полета резкий шум крыльями.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    СТРЕПЕТ - птица семейства дроф. Длина ок. 40 см. В Юж. Европе, Юго-Зап. Азии и Северо-Зап. Африке; в России - в степях, от Воронежской обл. до западных предгорий Алтая. Вследствие распашки степей и преследования стал всюду редок.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    СТРЕПЕТ, степная птица (семейство дрофиные). Длина около 40 см, масса до 1 кг. Летает неохотно. У самца в брачный период оперение шеи черное. Встречается в Европе, Юго-Западной Азии, Северо-Западной Африке, в степях с разреженным травостоем и участками открытой земли. Везде охраняется.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    стре́пет род. п. -а I "резкий шорох", птица "Otis tеtrах" (С. Аксаков, Гоголь), укр. стре́пет "Otis tеtrах". В основе лежит звукоподражательный к., как в лат. strepō, -еrе "шуметь, бушевать, греметь", strepitus, род. п. -ūs, -ī "шум" (о которых см. Вальде–Гофм. 2, 602, без русск. слов). По мнению Преобр. (II, 397), первое знач. связано с тре́пет (см.). Горяев пытается связать с нем. Тrарре "дрофа", что неверно; против см. Преобр., там же.

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    зоол. little bustard

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (птица) sisón m, gallarón m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    (птица) francolino m

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Биологический энциклопедический словарь

    СТРЕПЕТ

    (Otis tetrax), птица сем. дрофиных. Длина ок. 40 см. Окраска спины песочно-крапчатая, хорошо скрывающая птицу в сухой траве. У самца весной шея чёрная с белым. С. распространён в Европе, Сев. Африке и Юго-Зап. Азии, в СССР — от Украины до зап. предгорий Алтая (ареал разорван); почти везде редок. Селится в степях, остепнённых полупустынях, на старых залежах. Площади природных местообитаний сокращаются в связи с распашкой целины. Зимует в Закавказье и на Ю. Ср. Азии. Самцы весной токуют поодиночке на открытых местах, то расхаживая развернув хвост, то подпрыгивая вверх. Гнездится отдельными парами, в кладке 3—4 яйца. В Красной книге СССР.

    .

    стре́пет

    птица сем. дрофиных.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Энциклопедический словарь

    СТРЕ́ПЕТ -а; м. Степная птица отряда дроф, шумно летающая.

    Стрепети́ный, -ая, -ое. С. выводок. С-ые яйца.

    * * *

    стре́пет

    птица семейства дроф. Длина около 40 см. В Южной Европе, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в России — в степях, от Воронежской области до западных предгорий Алтая. Вследствие распашки степей и преследования стал всюду редок. В России охраняется.Стрепет.

    * * *

    СТРЕПЕТ

    СТРЕ́ПЕТ (Tetrax tetrax) — вид птицы семейства дроф(см. ДРОФЫ). Длина около 40 см, масса от 600 до 950 г. Общий тон покровительственной окраски оперения верхних частей тела серый с мелким струйчатым рисунком, нижних — белый. Стрепет взлетает стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями. Эти птицы распространены в Южной Европе, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в России — в степях, от Воронежской области до западных предгорий Алтая. Вид включает два подвида — собственно стрепет (Tetrax tetrax tetrax) занимает западную, а восточный стрепет (Tetrax tetrax orientalis) восточную часть ареала. Стрепет ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Из северных частей ареала на зиму он улетает в Северную Африку, Переднюю Азию, Индию; в очень небольшом числе зимует также в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Стрепет населяет участки целинной степи и залежных земель, предпочитая слегка всхолмленную местность с разреженным травостоем. Питается стрепет как растительной, так и животной пищей, преимущественно насекомыми.

    На возделываемых полях стрепет делать гнезда избегает. Весной он прилетает в гнездовые места позднее дрофы, когда степь почти полностью освобождается от снега. Летит преимущественно ночью. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается на земле и представляет собой ямку, выстланную тонким слоем сухих стебельков. Откладывание яиц происходит в разные числа мая. В полной кладке чаще от 3 до 5 яиц оливкового цвета со светлыми рыжевато-бурыми мелкими пятнами. Насиживает самка в течение 20–21 дня. Самец в это время находится близ гнезда. Он принимает участие и в воспитании птенцов. В августе в возрасте 2–2,5 месяцев выводки объединяются в стайки и начинают широко кочевать, а в сентябре–октябре отлетают на зимовки. Вследствие распашки степей и преследования стал всюду редок.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Естествознание. Энциклопедический словарь

    птица сем. дроф. Длина ок. 40 см. В Юж. Европе, Юго-Зап. Азии и Сев.-Зап. Африке; в России - в степях, от Воронежской обл. до зап. предгорий Алтая. Вследствие распашки степей и преследования стал всюду редок. В России охраняется.

    Стрепет: 1 - самец в брачном наряде; 2 - самка; 3 - птенец

    Стрепет: 1 - самец в брачном наряде; 2 - самка; 3 - птенец.

  35. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

    СТРЕПЕТ
    СТРЕПЕТ - птица семейства дроф. Длина ок. 40 см. В Юж. Европе, Юго-Зап. Азии и Северо-Зап. Африке; в России - в степях, от Воронежской обл. до западных предгорий Алтая. Вследствие распашки степей и преследования стал всюду редок.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  37. Источник:



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник: