Словарь форм слова

    1. чуре́к;
    2. чуре́ки;
    3. чуре́ка;
    4. чуре́ков;
    5. чуре́ку;
    6. чуре́кам;
    7. чуре́к;
    8. чуре́ки;
    9. чуре́ком;
    10. чуре́ками;
    11. чуре́ке;
    12. чуре́ках.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    муж., кавк. пресный хлеб азиятцев, опреснок, лепешка. Чуреки с маком, тоненькие лепешки; в Астрахани на базаре.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЧУРЕ́К, -а, муж. На Кавказе: плоский пресный белый хлеб.

    | прил. чуречный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Пресный хлеб в форме большой лепешки, выпекаемый на Кавказе, в Средней Азии.

    [тюрк. чурек]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЧУРЕ́К, чурека, муж. (тюрк.). Хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Пресный хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе и в Средней Азии).

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    чуре́к (напр., Мельников), кавк., астрах. (Даль). Из тур., азерб., крым.-тат., чагат. čöräk "пресная лепешка, пирожок" (Радлов 3, 2040); см. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 25; Локоч 35.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    pan ácimo

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    focaccia lunga

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ЧУРЕ́К -а; м. [тюрк. чурек] На Кавказе и в Средней Азии: пресный хлеб в форме большой лепёшки.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (от турецкого «хлеб»). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.

    Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20—25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку); ему придается форма не лепешки, а конуса, который выпекается в духовке и употребляется в пищу только горячим.

    Очень часто чуреком неправильно называют либо всякий вид хлеба, выпекаемого в тандырах (в том числе и дрожжевой), либо армянский лаваш, что является грубой ошибкой как в кулинарном, так и в национально-этнографическом отношении.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  22. Этнографический словарь

  23. Источник:



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: