Словарь Брокгауза и Ефрона

    расправа с преступником, застигнутым на месте преступления или преследуемым по горячим следам, со стороны лица, потерпевшего от преступления; в такой расправе принимают участие и лица посторонние, но во всяком случае помимо законом признанной власти. С. над преступниками, соответствующий американскому суду Линча (см.), довольно распространен в крестьянской среде. Описания самосуда, встречающиеся в печати, не дают полного понятия о его распространенности; они относятся лишь к случаям исключительным, замечательным по жестокости расправы. Среди крестьян распространено наказание RC., обыкновенно позорящее, лиц, уличенных в прелюбодеянии, воровстве и т. п. проступках. Известны случаи С. за растрату общественных денег: виновного заставляли идти босыми ногами по колючим растениям. Встречается крестьянский С. и над лицами, заподозренными в колдовстве. Во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне одной деревни совершили С. над своим односельчанином за доставление французам муки. По своей жестокости выдаются С. над поджигателями и особенно конокрадами. Одному конокраду крестьяне вбили в пятки по нескольку гвоздей, в другом случае с головы вора содрали кожу и т. д. Бывал С. и над заведомыми преступниками, освобожденными от суда за недостатком улик. О самосуде по обычному праву в области имущественных отношений см. Грабеж. Ср. Якушкин, "Обычное право, библиографический указатель" (1875—92).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Самосу́д

    Самуил Абрамович [2(14).5.1884, Тбилиси, — 6.11.1964, Москва], советский дирижёр, народный артист СССР (1937). В 1906 окончил Тбилисское музыкальное училище, затем учился в Праге у Г. Вигана, в Париже у П. Касальса и в «Схола канторум». В 1917—19 дирижёр Мариинского, в 1918—36 главный дирижёр и художественный руководитель Ленинградского Малого оперного театров. С. осуществил первые постановки опер: «Нос» (1930) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1934) Шостаковича, «Тихий Дон» Дзержинского (1935) и др. В 1936—43 главный дирижёр Большого театра, в 1943—1950 — Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва). Основные работы: «Поднятая целина» Дзержинского (1937), «Руслан и Людмила» (1937, новая сценическая редакция) и «Иван Сусанин» Глинки (1939; Государственная премия СССР, 1941), «Семья Тараса» Кабалевского (1947, 2-я редакция 1951; Государственная премия СССР, 1952). Поставил «Войну и мир» Прокофьева (1946, Ленинградский Малый оперный театр; Государственная премия СССР, 1947). Основал и возглавил симфонический оркестр Всесоюзного радио (1953—57) и оперно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения (с 1957). Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

    Лит.: Современные дирижёры, М., 1969.

    С. А. Самосуд.

    II

    Самосу́д

    самочинная расправа над действительным или мнимым преступником, сопровождающаяся, как правило, мучительством. В Западной Европе в средние века существовал в различных формах: как легализованное самочинное действие, допускавшееся при отказе в судебной защите притязания (так называемое Кулачное право), как суд фемов (См. Фемы) — орудие скорой и беспощадной расправы с крестьянством. Нередко С. являлся следствием религиозного фанатизма, разжигаемого искусно поддерживаемой церковью верой в колдовство (ритуальные убийства и пр.).

    В современных буржуазных государствах сохранились некоторые формы С.: «Линча суд» (в США), взрывы бомб в общественных местах, организация катастроф на транспорте и т. и.

    В советском праве установлена уголовная ответственность за отживающий вид С. — кровную месть (См. Кровная месть).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. самосу́д;
    2. самосу́ды;
    3. самосу́да;
    4. самосу́дов;
    5. самосу́ду;
    6. самосу́дам;
    7. самосу́д;
    8. самосу́ды;
    9. самосу́дом;
    10. самосу́дами;
    11. самосу́де;
    12. самосу́дах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. самоуправство, своевольная расправа; суд в своем деле;

    | самосуд и архан. самосудец, самоуправный своевольник. А самосуд то, кто поимает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместником и волостелям и их тиуном не явит, ·стар. Самосудом не правятся. Самосуд - кривосуд. Самосуд - не суд. Самосудная расправа. Он самосудно присвоил себе чужой хлеб, за потраву. Самосудл(ч)ивый, склонный к сему, к самосуду. Самосудность, свойство, качество ·по·прилаг. Самосушный лес, дерево, сухостой, высохшее на корню, посохлое, мертвое, самосушник, самоподстой, то же; самосушник, сухой хворост в лесу, валежник. Самосущий, самосущный, сущий или сущный сам собою, по себе, самостоятельный, безусловный, суть и сущность в себе заключающий. Самосчетка, самочетка, тамб. воробы или мотовилка, которая отсчитывает пасмы, щелкая пружиной на 40-м обороте. Самосев, лес, поросль, уродившаяся от семян сама собою.

    | оренб. самосевная конопля: ее там много. Самосевка, самосейка, хлеб, ·об. рожь, родившаяся без посева, от осыпавшихся зерен; падалица. Самосевный, -вочный, - вковый, самосейный, -сейковый, к сему относящийся. Самоседка южн., зап. дворовая птица, которая нанесла где тайком яиц и затем вдруг скрылась, сев на гнездо, для вывода птенцов. Самосе(и)дные цыплята, высиженные этим образом. Самосек ·сказ. бердыш, чекан, секира. Самотаск, устройство на пильной мельнице, для втаски бревен под пилу тою же силой, которою мельница ходит. Самотворец, самодетель. Самотворная деятельность, или -творчая, -ческая, -творительная сила. Ветер, это ток или самотеча, самотеченье воздуха, самотечное движенье его, от нарушенья равновесия. Самотек, самотека, состоянье самотечного;

    | вообще, что течет само собою. Самотек, ручей, небольшой ключ, ручей в овражке. Смола самотека, сама вытекающая из хвойн. дерева, самая чистая.

    | архан. самый лучший сорт ворвани (Наумов). Мед самотек, подсед, самотечный, не топленый, вытекший из сложенных в корыто сотов. Самотканина, самотканка жен. или самотканая тканина, домотканина, своего изделья, домашняя; обычно разумеют не холст, а пестред, пониток, крестьянское сукно и пр. Сделать что самотолком, по своему смыслу, уму или разуменью. Самоточный станок, он же самоточка, приспособленье к токарному стану, где резень или долото само ходит по подставке.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    САМОСУ́Д, -а, муж. Самочинная расправа с кем-н. без ведома властей, суда. Устранить с.

    | прил. самосудный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    Самочинная расправа без ведома властей, суда с человеком, уличенным или заподозренным в каком-л. преступлении.

    Спирька понял, зачем его волокут в Ольховку, и ему вперед представилась ужасная картина мужицкого самосуда. Он сам видал, как насмерть бьют конокрадов. Мамин-Сибиряк, Озорник.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    САМОСУ́Д, самосуда, муж. Самочинная расправа, без ведома властей, с человеком, уличенным или заподозренным в каком-нибудь преступлении. Зверский самосуд. Самосуд над конокрадом.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Расправа без суда и следствия с человеком, уличенным или заподозренным в преступлении.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. lynch law, mob lowм. lynching, mob murder.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Selbstjustiz f

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    самосуд м Selbstjustiz f

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    justice f sommaire

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    linchamiento m

    устро́ить самосу́д — tomarse la justicia por su propia mano; linchar vt(линчевать)

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    giustizia sommaria; linciaggio m(линчевание); guistizia fai-da-te газет.

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    САМОСУ́Д -а; м. Самочинная расправа с кем-л. без ведома властей, суда. Устроить с. Толкнуть на с. Страшный с.

    Самосу́дный, -ая, -ое. С-ая расправа.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: