Большая Советская энциклопедия

    то же, что Шпик.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    или шпик муж. с нем. Speck, свиное сало, для кухни. Шпиговать (шпиковать) дичь, зайца, нашпиковать, пронизать и натыкать тонкими ломтиками сала. Шпаковать мат, мор. унизать плетеный половик густо ворсой, пенькой, сделав его мохнатым. Шпиговать парус, то же, густо ушить расщипанной пенькой, для подводки под судно, при сильной течи. -ся, страд.

    | * Он на этом месте хорошо нашпиковался, нажился воровски. Шпигованье (шпикованье), -вка, действие по гл. -вальная игла. Шпикарь муж. шпиковальная игла, в задний четверной раскеп которой вкладывается ломтик сала;

    | одна из конопаток.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    шпик "шпион", начиная с Петра I, 1705 г. (см. Смирнов 333; Христиани 16), укр. шпиг, блр. шпег. Непосредственно из польск. szpieg "шпион", которое, возм., восходит через чеш. šреhоun – то же к ит. spione (см. шпио́н). Менее вероятно происхождение из нов.-в.-н. (арготич.) Sресht "полицейский" (ср. Л. Гюнтер, D. Gaunerspr. 98), где -t- вторично (ср.-в.-н. sрёсh "дятел"). Это название происходит от яркой расцветки мундира. Брюкнер (553) считает источником только нем. Sрähеr "лазутчик, соглядатай" от sрähеn "выслеживать", не говоря конкретно о фонетической форме.

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Поварское наименование подкожного свиного сала, используемого для разных кулинарных целей и главным образом для шпигования (см.).

  7. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  8. Толковый словарь Даля

  9. Источник: