Словарь Брокгауза и Ефрона
-
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Словарь форм слова
- пила́в;
- пила́вы;
- пила́ва;
- пила́вов;
- пила́ву;
- пила́вам;
- пила́в;
- пила́вы;
- пила́вом;
- пила́вами;
- пила́ве;
- пила́вах.
-
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»
Толковый словарь Даля
ПИЛАВ, плав или плов, татар., турец., перс. рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, с курицей, окрашенная шафраном; персияне ·произн. пилав, пилау, татары плов
-
Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
Малый академический словарь
-а, м.
То же, что плов.
У нас из мясных блюд приготовлен был для них нарочно пилав из баранины, ветчина. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[тур. pilav]
-
Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Толковый словарь Ушакова
ПИЛА́В и плов, пилава, муж. (турец. pilav и перс. plou) (кул.). Восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями.
-
Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и пряностями; плов.
-
Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
пила́в род. п. -а "кушанье из риса", диал. пило́в – то же, плов, донск. (Миртов). Из тур. рilаv "крутая рисовая каша" (Радлов 4, 1337); см. Мi. ТЕl. 2, 143; Преобр. II, 58.
-
Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Большой англо-русский и русско-английский словарь
муж.;
перс. pilaw, pilaupilaf
-
Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь
Большой испано-русский и русско-испанский словарь
м. кул.
pilav m(especie de paella)
-
Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь
Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
-
Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
Энциклопедический словарь
ПИЛА́В -а; м. [от тур. pilāw]
1. = Плов.
2. Кушанье из смеси варёного риса, зёрен кукурузы, зеленого горошка, овощами и пряностями, добавляемое к мясным и рыбным блюдам. Подать п. в качестве гарнира.
-
Источник: Энциклопедический словарь
Толковый словарь Даля
-
Источник: