Словарь форм слова

    1. фря́;
    2. фри́;
    3. фри́;
    4. фре́й;
    5. фре́;
    6. фря́м;
    7. фрю́;
    8. фре́й;
    9. фрёй;
    10. фрёю;
    11. фря́ми;
    12. фре́;
    13. фря́х.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    нескл., жен. укорно: важная особа. Эка фря! ты что за фря такая? Фрякаться вят. подымать нос, зазнаваться, важничать собою. Фрякать кем? тул.-каш. кланяться, поклонничать, просить? Я вами не фрякаю, не нуждаюсь в вас.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ФРЯ, -и, муж. и жен. (прост. пренебр.). Кривляка, воображала.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж. прост. пренебр.

    Важная особа, персона.

    — Ну, ин ведите его к Василисе в застольную. Не велика фря, ночь и на лавке проспит. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иронич.) — важная особа!

    Ср. "Эка фря!" (какая важная птица).

    Ср. Фрякаться (вятск.) — подымать нос, важничать.

    См. фрелина.

  9. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ФРЯ, фри, муж. и жен. (прост. ирон. бран.). Особа, важная персона. Ты что за фря такая?

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м. и ж.

    1.

    разг.-сниж.

    Важная особа; персона (обычно с оттенком пренебрежительности).

    2.

    Употребляется как порицающее или бранное слово.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    см. франт.

    • [Более правильно объяснение Якобсона (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 274) – из нем. Frau, шв. fru "дама, госпожа", тем более что фря является презрительным, насмешливым обозначением женщины. – Т.]

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. прост. пренебр.

    buena pieza, pájaro m; personaje m

    что за фря така́я? — ¿qué pájaro es éste?

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. прост. пренебр.

    pezzo grosso, alto papavero

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. История слов

    Беременна,

    брюхата, в интересном положении. Вяземский считал, что в отличие от Ивана Долгорукого, Державина и Крылова, в которых выступала «народность житейская», в Пушкине «более обозначалась народность историческая». «Немного парадоксируя, Пушкин говаривал, что русскому языку следует учиться у просвирен и у лабазников, но, кажется, сам он мало прислушивался к ним и в речи своей редко простонародничал» (с. 279).

    Друг Пушкина и отчасти его издатель-редактор, поэт и литературный критик пушкинской поры, профессор-литературовед П. А. Плетнев сообщал акад. Я. К. Гроту: «Пушкин бесился, слыша, если кто про женщину скажет: ”она тяжела“, или даже ”беременна“, а не брюхата— слово самое точное и на чистом русском языке обычно употребляемое. Пушкин тоже терпеть не мог, когда про доктора говорили ”он у нас пользует“. Надобно просто: лечит» (Переписка Я. Грота с П. А. Плетневым, 3, СПб., 1896, с. 400).

    Любопытен близкий по содержанию рассказ о речевых склонностях Пушкина, помещенный В. И. Шенроком в «Материалах для биографии Н. В. Гоголя» (т. 1, с. 362—363). Однажды в гостях у Плетнева «Е. А. Карамзина выразилась о ком-то: ”она в интересном положении. Пушкин стал горячо восставать против этого выражения, утверждая с жаром, что его напрасно употребляют вместо коренного чисто русского выражения: ”она брюхата“, что последнее выражение совершенно прилично, а напротив неприлично говорить ”она в интересном положении“».

    Стилистическая оценка этих слов со стороны Пушкина не была в то время общей или даже широко распространенной. Например, П. А. Вяземский свободно употреблял выражения и «в интересном положении», и «беременна» («беременная»). Так, он в «Старой записной книжке» отмечает: «Говорили об интересном и несколько двусмысленном положении молодой ***... ”А муж ее, — сказала одна из ее приятельниц, — так глуп, что он даже не слыхал, что жена его беременна“» (с. 226).

    (Виноградов В. В. Проблемы культуры речи и некоторые задачи русского языкознания // Вопросы языкознания. 1964, № 3, с. 15). См. то же: Виноградов. Стиль Пушкина, с. 26.

    В архиве сохранилась следующая выписка: «В ”Письмах русского путешественника“ Карамзина при описании французского театра читаем: ”Здешняя публика требует от автора прекрасных стихов, des versá retenir; они прославляют пиесу, и для того стихотворцы стараются всячески умножать их число, занимаясь тем более, нежели важностию приключений, нежели новыми, чрезвычайными, но естественными положениями (Situations) и забывая, что характер всего более обнаруживается в сих необыкновенных случаях, от которых и слова заимствуют силу свою“» (Карамзин, 1820, 4, с. 141). — Л.А.

  21. Источник:



  22. История слов

    ФРЯ. Из диалекта дворни вышло слово фря, застрявшее в низких стилях устной речи. В современном языке этим словом с экспрессией иронического пренебрежения квалифицируется человек, строящий из себя особу, важную персону. Слово фря образовалось не раньше XVIII в. и, вероятно, его второй половины. У И. И. Лажечникова в «Ледяном доме» (в речи крестьянина Сидорки): «Сидорке стоило бы смирнехонько, с молитвою, отвесть свою лошадку в сторону; где ему озорнику? Кричит: — я сам-ста не хуже тебя! Хаворит Меншиков что ли едет?... Эка фря! Своротишь сам!.. Да к этому ругнул проезжего не добрыми словами».

    Печатается впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на двух листках. — Е.К.

  23. Источник:



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: