Словарь Брокгауза и Ефрона

    такое название носят крепкие напитки (ликеры), полученные настаиванием некоторых плодов и ягод в 90-градусном спирт. Качество Р. зависит от спелости, сахаристости и вообще достоинства ягод или плодов, от продолжительности настаивания последних, от опытности лица, выделывающего Р., и т. д. К категории Р. относится, напр., очень известный ликер "кассис", получаемый из черной смородины. Простейший кассис (с 22° спирта) изготовляется по следующему рецепту: 1) 18 литров черносмородиновой настойки, 2) 7 литр. вина из Руссильона (Франция), 3) 13 литр. 90° спирта, 4) 12½ кг сахара и 5) вода в количестве, необходимом для приведения этой смеси до объема одного гектолитра. Для получения высшего сорта кассиса (так назыв. "crême de cassis") берут: 1) 42 литра черносмородиновой настойки, 2) 5 литр. малинового спирта, 3) 6 литр. 90-градусного спирта, 4) 50 кг белого рафинированного сахара и 5) 16 литр. воды; или же (другой рецепт): 1) 25 литр. черносмородиновой настойки, 2) 5 литр. вишневой, 3) 5 литр. черешневой, 4) 5 литр. малиновой, 5) 10 литр. хорошего бургундского вина (из Бона или Нюи), 6) 50 кг сахара, и 7) 16 литр. воды. Обыкновенно в литре "крем де кассис" содержится от 25 до 30% спирта и 500 г сахара.

    В. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. рата́фия;
    2. рата́фии;
    3. рата́фии;
    4. рата́фий;
    5. рата́фии;
    6. рата́фиям;
    7. рата́фию;
    8. рата́фии;
    9. рата́фией;
    10. рата́фиею;
    11. рата́фиями;
    12. рата́фии;
    13. рата́фиях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. пряная водка, ликер.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ушакова

    РАТА́ФИЯ, ратафии, мн. нет, жен. (малайск.) (устар.). Сладкая водочная настойка с пряностями.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Сладкая водочная настойка с пряностями.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: