Словарь Брокгауза и Ефрона

    береста вторичного образования; употребляется так же, как и первичная, на дегтекурение. Б. также называется липовый луб, с которого снято уже мочало.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    русский зодчий, создавший в 1555—60 совместно с зодчим Постником храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве. См. Василия Блаженного Храм.

    Лит.: Брунов Н. И., Мастера древнерусского зодчества, М., 1953.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    БАРМА, барама, брама жен., ·стар. более употр. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо? Рамо, рамка, брама (ворота), обрамок, обраменье или раменье, искони образовавшее кайму, окаемок нивы, слишком близки, как по созвучию, так и по смыслу; пахарь назывался огнищанином, потому что пахал расчищенный огнем от леса обрамок. см. обрамливать. В ряз. осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в смол. барма, риза священника. Бармица ·стар. оплечье, походившее на отложное ожерелье;

    | кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки.

    II. БАРМА ·об., моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый.

    | перм.-черд. вор?

    | вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск.-руз. бармолить архан. бармачить ряз. бормотать, говорить невнятно.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Большой энциклопедический словарь

    БАРМА - русский зодчий 16 в., создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Строительный словарь

    прозванный Постником. Автор собора Спаса на Рву (Василия Блаженного), возведенного по приказу Ивана Грозного (1554-1560) в ознаменование победы над Казанским ханством.Источник:"Архитектурный словарь"

  9. Источник: Строительный словарь



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I ба́рма I. "пена на мёде или фруктовом сиропе при варке", заимств. из нем. Barme, Bärme "жир" (Потебня, РФВ I, 263).II ба́рма II., также барма́н "овод", "Oestrus", парма́к – то же, олонецк. (Кулик.). Заимств. из фин. parma, paarma – то же; см. Калима 34, 181.III ба́рма III., также бара́ма, бра́ма (Даль), обычн. мн. ба́рмы "наплечные и нагрудные украшения великих князей", часто в XIV в., см. Срезн. I, 42 и сл. По Маценауэру (LF 7, 9) и Преобр. (1, 17), слово было заимств. из др.-исл. barmr "край, берег"; ср. ср.-в.-н. brëm "опушка, обшивка", шв. bräm "борт" (Клюге-Гётце 648; Торп 262). Но значения существенно расходятся, и грамматический род русск. слова не соответствует др.-исл., поэтому сопоставление представляется сомнительным.

    • [В русск. через польск. посредство: ср. др.-польск. brama "украшения на руках или ногах женщин", bramka (1493 г.) "дорогое украшение на голове или на шее женщины"; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 496. – Т.]

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большая биографическая энциклопедия

    — зодчий ХVI в., принимавший, вместе с своим товарищем Постником деятельное участие в постройке храма Василия Блаженного в Москве. "Русский мастер премудрый и таковому чудному делу удобный", как характеризует его летопись. Барма и Постник, по словам того же источника, возвели на место семи деревянных церквей, окружавших главный придел этого храма, восемь каменных. Из этих данных видно, что архитектурные формы этого замечательного памятника нашего национального искусства — русского происхождения.

    И. Кузнецов, "Еще новые летописные данные о построении Московского Покровского (Василия Блаженного) собора". (Чтения в общ. ист. и древ. рос., 1896 г. кн. II).

    {Половцов}

    

    Барма

    — русский зодчий 16 в., построивший вместе со своим товарищем, Постником, храм Василия Блаженного в Москве. Новейшие исследования архитектуры Василия Блаженного обнаружили высокое мастерство его строителей. Пройдя, несомненно, школу у одного из крупных итальянских мастеров, работавших в Москве в начале 16 в., на что определенно указывают древние архитектурные детали, закрытые было позднейшими наслоениями и вновь открытые во время реставрации южного крыльца в 1925, Б. сумел сочетать итальянскую выучку и итальянские формы с идеалами и приемами древнерусского зодчества. Летописи не сохранили нам известий о других постройках Б., но обследование в 1926 верхних приделов и главок Благовещенского собора выдвинуло вопрос о возможном участии строителей собора Василия Блаженного в сооружении Благовещенских главок.

    Лит.: Кузнецов, И., Еще новые летописные данные о построении Моск. Покровского (Василия Блаженного) собора ("Чтение в Обществе Истории и Древностей Российских" при Московском университете, 1896, кн. 2).

    И. Г.

  13. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    Ба́рма

    русский зодчий XVI в., создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.

    * * *

    БАРМА

    БА́РМА, (Барма Яковлев, по прозвищу Постник), зодчий 16 в., построивший собор Покрова на Рву(см. ПОКРОВСКИЙ СОБОР) (Василия Блаженного) в Москве. Его имя стало известно по Пискаревскому летописцу (редакция 1556) и «Сказанию о святей чудотворней великорецкой иконе святаго чюдотворца Николы...» (кон. 17 — нач. 18 в.). Пискаревский летописец сообщает имя только одного зодчего: «А мастер был Барма с товарищи.» (Полное Собрание Русских Летописей. М., 1978. Т. 34. С. 189).

    Считается, что Барма построил также другие памятники архитектуры эпохи Ивана Грозного(см. ИВАН IV Грозный): церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи в Дьякове, церковь Вознесения в Коломенском, церковь Космы и Дамиана в Муроме, а также крепость в Казани и два храма в Свияжске: Успенский собор и Никольская церковь.

    Некоторые исследователи, также ссылаясь при этом на летописи, считают, что мастеров было двое: Барма и Постник(см. ПОСТНИК).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Москва (энциклопедия)

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник:



  20. Толковый словарь Даля

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: