Словарь Брокгауза и Ефрона

    (лат.) — значит вообще предвзятие — выражение, находящее применение в тех разнообразных отношениях, в которых признается действительным какое-либо действие или состояние, прежде чем это допускается обыкновенным, очередным порядком. Франциск Бэкон Веруламский воспользовался этим выражением, определяя истинный путь для исследования природы в следующем положении: Natura non anticipanda sed interpretanda est, т. е., что не следует полагать, что познание природы может быть приобретено путем произвольных суждений, установляемых перед исследованием, но необходимо наблюдать природу во всех ее явлениях и толковать ее лишь путем заключений, основанных на наблюдениях и с осторожностью из них выведенных. В подобном же смысле говорит Кант об А. восприятия, определяя этим выражением особый разряд суждений, которые мы вносим в познание природы вследствие организации (устройства) нашего духа, а следовательно, также предвоспринимаем, с тем чтобы сообразно собственному духу представить себе предмет восприятий. — А., или преждевременное взимание различных податных сборов, имеет место в финансовой области, когда правительство для покрытия чрезвычайных расходов, вызванных необыкновенными потребностями, взимает вперед те обыкновенные податные сборы, которые при нормальном порядке подлежали бы взносу гораздо позже. Мера эта представляется далеко не безопасною ввиду того, что полученные вперед взносы могут впоследствии вызвать дефицит при покрытии расходов на обыкновенные потребности. В большинстве случаев это не что иное, как прикрытое возвышение налогов.

    Антиципированным платежом (платежом anticipando, т. е. платеж до срока, платежи вперед) называют в торговле платежи, которые производятся перед условленным принятыми обычаем и установленным законом сроком уплаты. Такие платежи дают основания требовать учета, или дисконта (см. это сл.). В комиссионной торговле часто случается, что продавщик-комиссионер выдает комитенту (собственнику товаров) в счет платы за полученные от него для продажи товары известную денежную сумму вперед до продажи этого товара, обыкновенно уже при получении его или еще и до этого, вскоре после его высылки. Размер этой выдаваемой вперед платы простирается обыкновенно до двух третей или половины той рыночной цены, которую товар имеет в месте нахождения комитента, безразлично, производится ли уплата на наличные деньги или путем акцепта векселя. Не одна только такая уплата в счет, но и все комиссионное предприятие в этом случае обыкновенно называется антиципацией, или специально антиципационным предприятием, чаще консигнацией.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Антиципа́ция (лат. anticipatio, от anticipo — предвосхищаю)

    предвосхищение, заранее составленное представление о чём-либо (см. Антиципацияв психологии и философии); в другом смысле — преждевременное наступление какого-либо явления, события, действия и т. п. Например, в экономике — взимание налогов или сборов ранее, чем это предусмотрено законами, или совершение платежей ранее, чем это обусловлено законом или договором; в медицине — появление признаков болезни ранее, чем это обычно происходит. См. также Антиципация в языкознании.

    II

    Антиципа́ция

    в психологии и философии. Понятию А. как способности в той или иной форме предвосхищать события наиболее соответствует употребление этого понятия в психологии, где оно было введено немецким учёным В. Вундтом. Психологи различают два смысла А.:

    1) ожидание организмом определённой ситуации, проявляющееся в некоторой позе или движении;

    2) представление человеком результатов своего действия ещё до его осуществления (отсюда определение цели как антиципированного предмета).

    В философии идея А. встречается уже у стоиков и эпикурейцев, говоривших о пролепсисе — общем понятии, которое появляется в сознании ещё до восприятия конкретных единичных вещей непосредственно из Логоса. Против А. резко выступал Ф. Бэкон, исходивший из принципа, согласно которому природу следует не предвосхищать, а познавать. Кант понимал под А. априорное (см. Априори) познание предметов восприятия ещё до самих восприятий.

    В логике под А. понимается временное принятие в качестве доказанной посылки, которую предполагается обосновать позднее.

    В. А. Костеловский.

    III

    Антиципа́ция

    в языкознании, воздействие последующей языковой формы на предшествующую в последовательности форму. Ср. предвосхищение последующего звука при произнесении предшествующего, например [фходить] вместо [входить] или [девять] вместо исторического [невять] под воздействием последующего [десять]. См. также Ретардация.

    Г. А. Климов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. антиципа́ция;
    2. антиципа́ции;
    3. антиципа́ции;
    4. антиципа́ций;
    5. антиципа́ции;
    6. антиципа́циям;
    7. антиципа́цию;
    8. антиципа́ции;
    9. антиципа́цией;
    10. антиципа́циею;
    11. антиципа́циями;
    12. антиципа́ции;
    13. антиципа́циях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен., лат. обгон, перегон; раннее, преждевременное действие; дело до поры, переды.

    | Астрон. Видимое, мнимое поступательное движение звезд.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , ж. книжн.

    1.

    Предвосхищение, предугадывание событий.

    2.

    Преждевременное наступление событий, явлений.

    3.

    Заранее составленное представление о чем-л., предвзятое мнение.

    [лат. anticipatio]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    АНТИЦИПА́ЦИЯ, антиципации, жен. (лат. anticipatio) (книжн.). Предвосхищение, преждевременное наступление какого-нибудь явления или действия.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Предвосхищение, предугадывание событий, явлений и т.п.

    2.

    Преждевременное наступление какого-либо явления, события или действия, которые по существующим законам или привычным нормам должны наступить позднее.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    АНТИЦИПАЦИЯ (лат. anticipatio) -..1) предвосхищение

    2)] Преждевременное наступление какого-либо явления.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Психологический словарь

    Антиципация (от лат. anticipatio - предвосхищаю) - представление о результате того или иного процесса, возникающее до его реального достижения и служащее средством обратной связи при построении действия -. Анатомо физиологическим коррелятом явления антиципации является акцептор действия (П.К. Анохин - ), а электрофизиологическим - волна ожидания (Е - волна - ) Г. Уолтера, представляющее собой медленное негативное колебание преимущественно в лобно - центральных отделах коры, связанное с настройкой на появление стимула.

  17. Источник: Психологический словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    anticipazione

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Медицинская энциклопедия

    (лат. anticipatio предугадывание событий)

    в психологии — готовность к наступающим событиям, возникающая на основе прошлого жизненного опыта, в частности понимания закономерностей развития событий.

  21. Источник: Медицинская энциклопедия



  22. Энциклопедический словарь экономики и права

    (лат. anticipatio) - 1) прогнозирование возможного хода событий, 2) преждевременное наступление какого-либо события, которое должно было наступить позднее, например, уплата денег по долговому обязательству до условленного срока, пользование правом до его утверждения и т.п.; 3) соглашение, в соответствии с которым покупатель в случае досрочного платежа получает право на скидку, исходя из средней ставки процента.

  23. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  24. Философская энциклопедия

    АНТИЦИПАЦИЯ

    (от лат. ante — прежде, capere — схватывать) — предвидение или предвосхищение будущих событий, являющееся непосредственным и не представляющее собой вывода из др. знания. А. отличается как от ожидания, опирающегося на вероятностное умозаключение от прошлого к будущему, так и от предсказания, являющегося дедуктивным объяснением будущих явлений на основе известных общих принципов.

    У стоиков и эпикурейцев А. — это врожденные идеи. У Лукреция, в схоластике, у Ф. Бэкона, Г.В. Лейбница и др. термин «А.» означает предположение (гипотезу), не имеющее подтверждения. В психологию понятие «А.» введено В. Вундтом и обычно означает либо ожидание организмом определенного положения вещей, либо предвосхищение результатов действия до его осуществления.

  25. Источник: Философская энциклопедия



  26. Энциклопедический словарь

    АНТИЦИПА́ЦИЯ -и; ж. [лат. anticipatio]. Книжн.

    1. Предвосхищение, предугадывание событий.

    2. Преждевременное наступление событий, явлений.

    3. Заранее составленное представление о чём-л.; предвзятое мнение.

    * * *

    антиципа́ция

    (лат. anticipatio), 1) предвосхищение. 2) Преждевременное наступление какого-либо явления.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Энциклопедия социологии

    (от лат. anticipatio - предвосхищение) - англ. ап-ticipation; нем. Antizipation. 1. Предугадывание будущих действий и ситуации. см. ПРОГНОЗ. 2. Суждение, заранее принятое, но не проверенное опытом.

  29. Источник: Энциклопедия социологии



  30. Толковый словарь по социологии

    (от лат. anticipatio - предвосхищение) - англ. ап-ticipation; нем. Antizipation. 1. Предугадывание будущих действий и ситуации. См. ПРОГНОЗ. 2. Суждение, заранее принятое, но не проверенное опытом.

  31. Источник: Толковый словарь по социологии



  32. Пятиязычный словарь лингвистических терминов

  33. Источник:



  34. Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  35. Источник:



  36. Словарь бизнес-терминов

  37. Источник:



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: