Словарь Брокгауза и Ефрона

    сл. персидское, означает "противоядие"; так называются округлые, различно окрашенные отложения, образующиеся в кишечном канале жвачных животных, в особенности у некоторых диких коз (Capra aegagrus), газелей (Antilope Dorcas), у гуанако, вигони и т. п. Б. имеют весьма разнообразный состав: одни состоят из щавелевокислой или фосфорнокислой извести и магнезии, другие из литофеллиновой или эллаговой кислоты (первая принадлежит к жирному ряду, одноосновна и имеет состав С20Н36О42О, другая представляет ароматическое соединение формулы С14Н6О8+2Н2О); третьи — не что иное, как остатки растительной пищи или волоски, связанные особым склеивающим веществом. Б. разделяются на немецкие, западные, и восточные, или настоящие; последние имеют гладкую, блестящую поверхность, исчерна-зеленоватый, голубоватый или сероватый цвет и раковистый излом. Древние приписывали Б. чудесные целебные свойства. Настоящие Б. настолько ценятся на Востоке, что шах персидский в 1808 г. послал в подарок один Б. Наполеону. Ныне известно, что у большинства травоядных mammalia образуются подобные отложения (камни) в желудке и слепой кишке, и притом образование их находится в зависимости от питания; так, у лошадей, работающих при мельницах, очень часто появляются подобного рода камни и достигают иногда чрезвычайной величины. Как целебное средство Б. в настоящее время уже не употребляется.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    муж. безуар, безуй, безоаровый или животный камень; окатыш из шерсти, растительных волокон, извести и пр., из желудка дикой козы, ламы ·и·др.; он встарь считался лекарственным.

    | Козел безоар, Capra Aegagrus, на Кавказе; от него(?) домашний козел.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    безоа́р 1. "животный камень, образующийся в желудке дикого козла"; 2. "кавказский горный козел"; очевидное зап. заимств., однако известны старые формы безуй, безар, бизуй (с 1663 г.), возводимые Иностранцевым (Зап. Вост. Отд. 14, 23) к араб.-перс. pâzahr, bâzahr – то же. Поскольку последнее слово лежит также в основе зап.-европ. названий (нем. Bezoar, франц. bézoard), путь заимствования русск. слова не удается точно определить. Ср. Локоч 128 и сл.

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    bezoar

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Медицинская энциклопедия

    (франц. bézoard)

    инородное тело в желудке, образованное из проглоченных неперевариваемых частиц пищи; может симулировать опухоль желудка.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: