1) плод дуба, по своей величине и форме — один из признаков для отличия различных видов этой древесной породы, так, напр., у наиболее распространенного в России летнего дуба Ж. 20-40 мм длиною и 10-20 мм шириною, узкопродолговатые, с блестящей коричневой оболочкой, на которой в свежем их состоянии заметны продольные зеленоватые полосы и матовая верхушка, у зимнего же дуба Ж. мельче, более округлены, без продольных полос и имеют на верхушке более толстое и короткое острие. Ж. служат хорошим кормом для животных и уже в XII ст. дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 г. один из казенных лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 дес. прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульд., тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульд. В 1865-70 гг. выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в геттингенском общинном лесе около 65 руб. дохода на дес. Столь же значительные доходы от прокорма свиней Ж. встречаются в настоящее время в дубовых лесах Венгрии и Славонии. Для безвредности такого пользования Ж. впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращен перед началом полного опадения Ж. Невыгодная сторона — пожирание свиньями лесных и полевых мышей, что полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения трихинами. Собранные и слегка просушенные Ж. идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1-11/2фн. в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки. При даче Ж., бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи пригодны и овцам. Скармливание Ж. следует производить исподоволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По уверению практиков-птицеводов, мука из Ж., даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц. 2) Ж. (Костр.), серница, серянка (Сев. губ.) — местное накопление смолы, в незначительном, впрочем, количестве, как под корою, так и между годичными слоями; в последнем случае важный факт для пиловочного леса. Происходит, по всей вероятности, от механического повреждения ствола дерева, напр. от ушиба при валке соседнего дерева. Ср. "Der Futterwerth der Eicheln" в "Centralblatt für die gesammte Forstwesen" (1880).
Анализ показывает, что в Ж. содержится процентов:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Переваримых веществ || |----------------------------------------------------------------------------------------|| | Воды | Белка и | Безазотистых | Древесины | Жира || | | амидов | экстрактивн. | | ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Свежих | 55,3 | 2,0 | 31,3 | 2,7 | 1,5 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Просушенных на воздухе | 37,7 | 2,8 | 41,9 | 4,8 | 2,2 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Очищенных в высохших | 17,0 | 4,1 | 60,7 | 2,8 | 3,2 |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------В. С.
ЖЕЛУДЬ, желудник и пр. см. желвь.
ЖЁЛУДЬ, -я, мн. -и, -ей, муж. Плод дуба.
| прил. желудёвый, -ая, -ое. Ж. кофе (суррогат кофе).
-я, род. мн. желуде́й, м. Плод дуба.
ЖЁЛУДЬ. см. жолудь.
м.
Плод дуба.
ЖЕЛУДЬ - односемянный, частично заключенный в чашеобразную деревянистую плюску, плод дуба. Используют для приготовления суррогата кофе, как корм для животных (особенно охотно поедают свиньи).
Скандинавский и кельтский символ жизни, плодородия и бессмертия. Посвящен Тору. Андрогинен.
м., укр. жо́лудь, блр. жо́лудзь, русск.-цслав. желѫдь βάλανος, болг. же́лъд, сербохорв. же̏лу̑д, словен. žélod, род. п. -óda, чеш. žalud, слвц. žalud', польск. żoɫądź, в.-луж. žoɫdź, н.-луж. žoɫuź. Родственно лат. glāns, род. п. glandis "желудь", греч. βάλανος (ж. р.), арм. kaɫin, лит. gìlė, лтш. dzìle, др.-прусск. gile; см. Траутман, BSW 82; Мейе, Ét. 322, М. – Э. I, 549, 556; 732 и сл.; Френкель, ZfslPh 20, 55 и сл.; Хюбшман 457; Зубатый, AfslPh 16, 424. Далее, греч. βάλανος, по мнению Швицера (KZ 66, 74) и Курциуса (Grundzüge5* (474), связано с βάλλω "бросаю", т. е. βάλανος, первонач. знач. "упавший плод, падаль".
м. acorn.
муж.;
бот. acornm. acorn
м
Eichel f
жёлудь м Eichel f c
м.
gland m
м. (род. п. мн. желуде́й)
bellota f
м.
ghianda f
ЖЕЛУДЬ
(glans), сухой односемянный синкарпный нижний плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске, к-рая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. Характерен для буковых. У дуба в плюске только один Ж., у бука и каштана по 2—3.
.жёлудьсухой односемянный ореховидный плод. В основании окружён чашевидным образованием – плюской, играющей защитную роль. Обычен для различных видов дуба.
.ЖЁЛУДЬ -я; мн. род. желуде́й; м. Плод дуба. Собирать жёлуди. Падают с дуба созревшие жёлуди.
◁ Желудёвый, -ая, -ое. Ж-ая скорлупа. Ж. кофе (приготовляемый из желудей). Желуди́ный, -ая, -ое. Разг. Ж. отвар.
* * *
жёлудьодносемянный, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску плод дуба. Используют для приготовления суррогата кофе, как корм для животных (особенно охотно поедают свиньи).
* * *
ЖЕЛУДЬЖЕЛУДЬ, односемянный, частично заключенный в чашеобразную деревянистую плюску, плод дуба. Используют для приготовления суррогата кофе, как корм для животных (особенно охотно поедают свиньи).
односемянный, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску плод дуба. Используют для приготовления суррогата кофе, как корм для ж-ных (особенно охотно поедают свиньи).
– софитка.