«невеста»

невеста в словарях и энциклопедиях

Значение слова «невеста»

Источники

    Словарь форм слова

    1. неве́ста;
    2. неве́сты;
    3. неве́сты;
    4. неве́ст;
    5. неве́сте;
    6. неве́стам;
    7. неве́сту;
    8. неве́ст;
    9. неве́стой;
    10. неве́стою;
    11. неве́стами;
    12. неве́сте;
    13. неве́стах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    НЕВЕСТА, девица, вдова или разводка, сговоренная замуж; обычно разумеют девицу; обреченная или обрученная мужу, засватанная, просватанная, зарученная; запитая девка. Жених с невестой князь да княгиня, в день брака. Невесте везде почет. Невеста без места, жених без куска, о бедной свадьбе. Невеста не жена: можно разневеститься.

    | Вообще, всякая взрослая девица, о которой говорят, что она заневестилась, вошла во все года. Ведь она у нас уж невеста, выросла, сложилась. В Москве ведь нет невестам перевода! Грибоедов. Много невест разбирать, так женатому век не бывать. Девушка тогда родится, когда в невесты (когда ей замуж) годится. Всякая невеста для своего жениха родится. Кому невеста годится, для того она и родится. Везде много богатых невест - да до венца. Девушка невестится, а бабушке ровесница! Если невеста под венцом уронит платок, а жених поднимет, то скоро умрет; поверье.

    | церк. иногда вместо невестка, сноха. Христова или Господня невеста, ·св. церковь наша;

    | святые мученицы;

    | девственые инокини; вообще, отказавшиеся от брака девицы, ради богомолья. На северо-востоке России, где господствует раскол беспоповщины (поморцы, спасовщина и пр.), разврат в обычае, потому-де, что безгрешная девка зазналась бы, стала бы молиться: Помилуй мя безгрешную, и была бы в аду; не согрешив, не умолишь; на юго-зап., где господствует в расколах созерцательное направление (христовщина, хлысты, молоканы и скопцы), даже в православных селах много девок, покрыв голову черным платком, отказываются от замужества и живут непорочно, охотно удаляясь в келийку на родительском дворе, или в келейный ряд, образующий при селе род скита; девки эти живут шитьем и работой, и их народ зовет Христовыми невестами; это же название, насмех, придают заматорелым девам. Невестин, ей лично принадлежащий; невестный, к невесте,

    | ко браку вообще относящийся. Невестник муж., церк. жених;

    | брачный покой;

    | ныне: искатель невест, общий жених. -ница жен. сваха, женщина, приискивающая невест, у которой все женихи и невесты наперечете. Невестить девицу, сватать ее. Он себе невестит Марью, прочит за себя. Они уж заневестили ее себе, высватали. Невеститься, о девушке: мужать, складываться, приходить во все года;

    | о взрослой и незамужней вообще: принимать вид невесты, молодиться, красоваться, казотиться; или скромничать, стыдиться и прятаться, как прилично невесте. Доневестилась-таки до жениха. Девушка заневестилась, возмужала и сложилась; изневестилась, опошлилась. Пошла на посадки, поневеститься. Наша Татьяна приневестилась. приоделась, приубралась; приневестилась к невесте, пристроилась к ней или находится при ней. Проневестилась век. Невестка жен. сыновняя жена, сноха, сношка, -шенька;

    | братнина жена;

    | жены двух братьев между собою;

    | жена мужнина брата, ятровь, ятровка; невестка: свекру, свекрови, деверю, золовке. Кошку бьют, а невестке наветки дают, о свекрови. Чай устала моловши, невестушка, поди-ка, потолки! говорят свекровь. Пусть бы невестка и дура, только бы огонь пораньше дула, ·т.е. хозяйничала бы, работала. Села невестка прясть: берегите, деверья, глаз! ·т.е. она непряха. Это невестке на отместку. Смалчивай, невестка: сарафан куплю! говорят свекор. Наша невестка все треска'т: и мед, так и то жрет! Три невестки - беги из избы! Невесткин, все, что ее, что лично ей принадлежит.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    НЕВЕ́СТА, -ы, жен. Девушка или женщина, вступающая в брак, а также (разг.) девушка, достигшая брачного возраста. Жених и н. У неё уже дочери невесты.

    • Христова невеста (устар. разг.) о монашенке.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Девушка или женщина, вступающая в брак, имеющая жениха.

    Когда б семейственной картиной Пленился я хоть миг единый, — То верно б кроме вас одной Невесты не искал иной. Пушкин, Евгений Онегин.

    [Надя] была невестой Андрея Андреича ---;

    он ей нравился, свадьба была уже назначена на седьмое июля. Чехов, Невеста.

    ||

    О девушке, женщине, намеревающейся выйти замуж.

    Разборчивая невеста.

    — Софья Николаевна красавица, да еще богатая невеста: женись и конец всему. И. Гончаров, Обрыв.

    || разг.

    О молодой девушке, достигшей брачного возраста.

    — Сестра Надя — невеста… — Чья невеста? — Так, невеста: она уже большая. Решетников, Ставленник.

    христова невеста

    устар.

    1) девушка, отказавшаяся от брака ради монашества;

    2) умершая девушка;

    3) немолодая девушка вообще; старая дева.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — взрослая девушка

    Ср. Мамаша повторяла ей:

    Уж ты давно невеста;

    Но в сердце береглось у ней

    Незанятое место.

    Некрасов. Прекрасная партия. 2.

  9. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  10. Толковый словарь Ушакова

    НЕВЕ́СТА, невесты, жен. девушка или женщина, вступающая в брак. «Я тебе невесту сосватаю.» А.Островский.

    || девушка, достигшая брачного возраста (разг.). У него дочери уже невесты. «Невеста-девушка смышляла жениха.» Крылов.

    Христова невеста (устар.) - 1) монахиня; 2) девушка уже немолодая, не вышедшая замуж (шутл. ирон.). «Тетенька… в качестве христовой невесты около хозяйства ходила.» Салтыков-Щедрин.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Девушка или женщина, вступающая в брак.

    2.

    перен.

    Девушка, достигшая брачного возраста.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Сексологическая энциклопедия

    1) девушка или женщина, вступающая в брак;

  15. Источник: Сексологическая энциклопедия



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    неве́ста неве́стка, укр. невíста, блр. неве́ста, ст.-слав. невѣста νύμφη (Супр.), болг. невя́ста "невеста, молодая женщина", сербохорв. нѐвjеста "невеста, невестка", словен. nevẹ́sta – то же, чешск. nevěsta – тоже, слвц. nevesta, польск. niewiasta "женщина", в.-луж. ńewěsta. Лучшей по-прежнему остается стар. этимология, которая видит здесь первонач. знач. "неизвестная" (см. не и ве́дать), ср. в.-луж. wěstу "известный, определенный", ńewěsty "неизвестный" (Штибер, ZfslPh 9, 382), ст.-слав. извѣстъ βέβαιος; см. Мi. ЕW 214; Ягич, AfslPh 24, 227; Бернекер, AfslPh 38, 269; Брандт, РФВ 23, 90; Зубатый, AfslPh 16, 404 и сл.; Фасмер, ZfslPh 20, 454; Шрадер–Неринг 2, 374 и сл.; Преобр. I, 599. Ср. алб. rē "невестка", букв. "новая". Табуистическое название должно было защитить женщину, вступающую в чужой для нее дом, дом ее жениха, от злых духов; этим же объясняется и наличие у нее свадебного покрывала; см. Брюкнер, "Slavia", 5, 421 и сл.; Sɫown. 362. Ср. еще русск. диал. чужо́й, чуже́нин "жених", арханг. (Подв.), в.-луж. přikhodna dźowka "сноха". Все прочие этимологии сомнительны; из соединения nе и vedǫ; ср. лит. nevẽdęs "неженатый" (И. IIIмидт, Verw. 49); не более удачно возведение к *nevověsta. От но́вый и веду́ (др.-русск. веду, вести "жениться"), вопреки Прусику (KZ 33, 160 и сл.), потому что остается необъясненным ě (ср. Бернекер, IF 10, 166; Зубатый, AfslPh 16, 404 и сл.). Неубедительно стремление Прусика толковать *věstа как прич. прош. страд. от *vedǫ, поскольку подобные формы не засвидетельствованы. Точно так же неубедительно произведение из и.-е. превосходной степ. (ср. др.-инд. náviṣṭhas "самый молодой"), т. е. первонач. *nevьsta, сближенное потом с věděti, вопреки Трубецкому ("Slavia", 1, 12 и сл.; см. Коржинек, LF 57, 9 и сл.); невероятно и *nevě(i)sta у Вайана (RЕS 11, 9). Сомнительно объяснение из *nevě- "ново-" и *sthā-, т. е. "в новом состоянии" (Ильинский, AfslPh 24, 227 и сл.; 28, 456; Сб. Вс. Срезневскому 31), а также из *nevěvьsta от чеш. vdáti sе "выйти замуж", ср. др.-инд. víndatē, vindáti "достигает", vittás, вопреки Махеку (ZfslPh 18, 315 и сл.), из *nev-ēdtā, якобы прич. прош. страд. от *ēdō "беру себе", ср. др.-инд. ādаs "принимающий", āt-tas "принятый", вопреки Коржинеку (там же; ZfslPh 13, 416). Следует также отклонить сравнение с лит. nuo- и vaĩzdas "помолвка" или с не и лит. vaisà "плодородие", pavaĩsti "зачать", т. е. "не зачавшая", вопреки Бернекеру (IF 10, 166); против см. Младенов 347. Наконец, неприемлемо предположение о родстве с лат. nоvеrса "мачеха" с исходным *nevēsōr (Отрембский, РF 11, 287), против см. Вальде–Гофм. 2, 180; Лойман, "Glotta", 20, 282 и сл. Отсюда ласкат. неве́ня "невеста", псковск., тверск. (Даль), по аналогии собств. Ма́ня, Та́ня; см. до́ня.

    • [См. еще Трубачев, Терм. родства, стр. 90 и сл.; Мартынов, ВЯ, 1960, No 5, стр. 143; Откупщиков, "Этимол. иссл-ия по русск. яз.", IV, М., 1963, стр. 96 и сл. – Т.]

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. fiancee, bride;
    marriageable girl разг. христова невеста ≈ bride of Christ (монахиня);
    old maid (старая дева)ж. fiancеe;
    (незадолго до дня свадьбы) bride.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    невеста ж 1. Braut f a* 2. разг. (девушка брачного возраста) heiratsfähiges Mädchen

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Braut f (умл.)

    2)разг.(девушка брачного возраста) heiratsfähiges Mädchen

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    невестаBraut

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    fiancée f

    жених и невеста — les futurs époux

    у него дочь уже невеста — sa fille est en âge de se marier

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    novia f, prometida f

    жени́х и неве́ста — el novio y la novia, futuros esposos

    она́ уже́ неве́ста разг. — está en edad de casarse; tiene edad casadera, es casadera

    разбо́рчивая неве́ста — novia escogida (exigente)

    -Христова невеста

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)fidanzata, promessa (sposa); sposa(в день свадьбы)

    2)разг. ragazza (da maritare)(на выданье)

    у нее дочери невесты — ha tutte figlie in eta da marito

    Христова невеста уст. разг. — sposa di Cristo / di Gesù

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    НЕВЕ́СТА -ы; ж.

    1. Девушка или женщина, вступающая в брак, имеющая жениха. Найти себе невесту. Моя н. - Ирина!

    2. О девушке, женщине, намеревающейся выйти замуж. Разборчивая, богатая н. Ходить в невестах. // Разг. О молодой девушке (обычно достигшей брачного возраста). Как Настенька, большая, поди, выросла? - Уже н.!

    Христо́ва невеста. О монашенке, монахине.

    Неве́стин, -а, -о. Н-о приданое.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Невеста см. Брак.

  35. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  36. Энциклопедия кино

    «НЕВЕСТА», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1956, ч/б, 87 мин.

    Мелодрама.

    По одноименному рассказу А.П.Чехова.

    Первая роль в кино Олега Басилашвили (Андрей Андреевич).

    В ролях: Татьяна Пилецкая (см. ПИЛЕЦКАЯ Татьяна Львовна), Юрий Пузырев (см. ПУЗЫРЕВ Юрий Николаевич), Олег Басилашвили (см. БАСИЛАШВИЛИ Олег Валерианович), Ольга Казико, Роза Свердлова (см. СВЕРДЛОВА Роза Мироновна), Федор Никитин (см. НИКИТИН Федор Михайлович), Борис Коковкин (см. КОКОВКИН Борис), А. Шатрова.

    Режиссеры: Григорий Никулин (см. НИКУЛИН Григорий Георгиевич), Владимир Шредель (см. ШРЕДЕЛЬ Владимир Маркович).

    Автор сценария: Ирина Кокорева.

    Операторы: Владимир Коротков, Георгий Калатозов.

    Художники-постановщики: Семен Малкин (см. МАЛКИН Семен Яковлевич), Алексей Федотов (см. ФЕДОТОВ Алексей).

    Композитор: Александр Маневич.

    Звукорежиссер: Владимир Яковлев (см. ЯКОВЛЕВ Владимир (звукорежиссер)).

  37. Источник: Энциклопедия кино



  38. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: