Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Rhus) — род растений из сем. анакардиевых (Anacardiacea). Сюда принадлежат деревья или кустарники с очередными простыми, тройчатыми или перистыми листьями и мелкими, большею частью полигамными цветами, собранными в метелки. Чашечка 5-раздельная, лепестков 5, тычинок большею частью 5, завязь оканчивается тремя столбиками. Плод — шаровидная или сплюснутая костянка с гладкой кожицей и мясистой смолистой мякотью. Сюда относятся до 120 видов, распространенных в подтропическом и отчасти умеренном (теплом) поясе как Старого, так и Нового Света. Из этих видов заслуживает упоминания C. дубильный (Rhus coriaria). С. употребляются для дубления вследствие богатства дубильными веществами. Rhus semialata, распространенный в Северной Индии, Китае и Японии, образует на черешках и листьях вследствие укуса одного вида тли, особые наросты, которые идут в продажу под именем китайских чернильных орешков и служат для приготовления танина. Японское лаковое дерево (Rhus vernix или vernicifera) заключает в себе белый млечный сок, который на воздухе чернеет и доставляет японский лак, знаменитый своей прочностью. Другой японский вид (Rhus succedanea) доставляет японский воск, который добывается из мякоти плодов, растущий дико в области Средиземного моря. Это небольшое деревцо с перистыми, 5-7-парными волосистыми листьями. Его листья, богатые дубильными веществами, составляют очень важный материал для дубления кож и для приготовления черной краски. Для этого названный вид разводят на Востоке и, между прочим, у нас на Кавказе. Толченые плоды его дают порошок темно-красного цвета, кислого пряного вкуса; он употребляется на Востоке, особенно в Персии, как приправа к пище (к мясу, к супу и пр.), а также кладется в уксус для придания ему более кислого пряного вкуса. Североамериканский Rhus toxicodendron представляет чрезвычайно ядовитое растение — уже от одного прикосновения к листьям у многих лиц (особенно блондинов) происходит воспаление кожи, а от заключающегося в них млечного сока — пузыри и опухоли; другие, однако, не чувствительны к этому яду. В пределах России растут дико в Крыму и на Кавказе Rhus coriaria и Rhus Cotinus. Последний вид заходит также в Юго-Зап. Россию до Подолии, Харьковской и Екатеринославской губ. Это небольшой кустарник, с цельными листьями и зеленоватыми цветами. Последние большею частью бесплодны и скоро опадают, цветоножки же, снабженные длинными волосами, удлиняются и образуют характерную пушистую метелку. Этот вид разводится также в садах Средней Европы. См. Сумак.

    С. Коржинский.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Сума́х (Rhus)

    род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, реже деревянистых лиан семейства сумаховых. Однодомные или двудомные растения высотой 0,5—12 (до 20) м. Листья очередные, простые, тройчатые или непарноперистые. Цветки мелкие, многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5. Плод — небольшая костянка. Около 60 (по другим данным, 250) видов, главным образом в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. В СССР 1вид — С. дубильный (Rh. coriaria), растущий на сухих каменистых склонах нижнего и среднего пояса гор в Крыму, на Кавказе, в Западном Копетдаге, на Памире. Ценное дубильное и красильное растение. Многие другие виды С. также используются как дубильные, лекарственные и декоративные. К С. относится так называемое Уксусное дерево, а также виды, ядовитый сок которых, вызывающий сильные болезненные ожоги, служит для изготовления высококачественных лаков. Большинство этих видов выделяют в особый род токсикодендрон (Toxicodendron). Наиболее известны С. (токсикодендрон) лаконосный (Т. verniciferum, или Rh. verniciflua) родом из Восточной Азии — источник японского лака, а также С. (токсикодендрои) лаковый (Т. vernix, или Rh. vernix) и др. Из плодов азиатского С. сочного (Т. succedaneum, или Rh. succedanea) в Японии получают воск.

    Т. Г. Леонова.

    Сумах дубильный: а — тычиночные цветки; б — пестичные цветки; в — плод.

    II

    Сума́х

    односторонний безворсовый ковёр с крупными узорами, в которых преобладают большие медальоны, заполненные мелкими геометрическими, растительными и зооморфными мотивами. Изготовление С. особенно характерно для народного искусства Азербайджанской. ССР.

    Лит.: Керимов Л., Азербайджанский ковёр, Баку —Л., [1961].

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сума́х;
    2. сума́хи;
    3. сума́ха;
    4. сума́хов;
    5. сума́ху;
    6. сума́хам;
    7. сума́х;
    8. сума́хи;
    9. сума́хом;
    10. сума́хами;
    11. сума́хе;
    12. сума́хах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. или сумак, куст или деревцо Rhus cotinus, желтник, желтинник, рай-дерево, шевское дерево.

    | Кожевенное дерево, R. coriaria.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Большой энциклопедический словарь

    СУМАХ - род деревьев и кустарников, реже лиан, семейства сумаховых. Ок. 250 видов, главным образом в Сев. Америке, Передней и Юго-Вост. Азии, Африке. Лаконосные, дубильные, лекарственные и декоративные (крупные перистые листья ярко окрашены осенью) растения.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    СУМАХ - односторонний безворсовый ковер с крупными узорами, характерный для азербайжанского народного искусства.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    сума́х сума́к "дубильное, красильное растение Rhus соriаriа"; судя но наличию -х, заимств. через нем. Sumach – то же, ит. sоmmасо из араб. summâq – то же (Литтман 84; Локоч 154). Едва ли непосредственно из вост. источника через тур. sumak (Радлов 4, 792), в пользу чего высказываются Миклошич (Мi. ТЕl. 2, 161), Крелиц (50), Ковальский (Symb. Rozwadowski 2, 353).

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. sumac(h)sumac

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (дерево) rumaque m, rus m

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    кустарник или небольшое дерево с широко распростертыми корнями. Используется для облесения каменистых пустырей, песков и солонцов, а листья идут на дубление. Разводится семенами и корневыми отпрысками. Севернее Курска страдает от морозов.

    СУМАХ

    Сумах.

    Сумчатая болезнь на сливе; слева- разрез поврежденного плода.

  19. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  20. Биологический энциклопедический словарь

    СУМАХ

    (Rhus), род листопадных или вечнозелёных растений сем. анакардиевых. Однодомные или двудомные деревья (вые. до 12 м) или кустарники, реже древесные лианы. Цветки мелкие, однополые или обоеполые, многочисленные, в метёлках. Ок. 250 (по др. данным, ок. 150) видов, в Сев. Америке, Зап., Ср. и Вост. Азии, Африке, Европе. В СССР — 3 вида. С. дубильный (R. соriaria) растёт на сухих каменистых склонах в Крыму, на Кавказе, в Зап. части Копетдага и на Памире, дубильное и красильное растение; С. восточный (К. orientalis) и С. волосистоплодный (R. trichocarpa) — на Юж. Сахалине и Курильских о-вах. Сок нек-рых С. (гл. обр. восточноазиатского С. лаконосного — R. verniciflua) служит для изготовления лаков; ядовит, вызывает ожоги. Виды с ядовитым соком иногда выделяют в род Toxicodendron. Из плодов С. сочного (R. succedanea) в Японии получают воск. Лекарственные, ряд видов декоративные.

    .

  21. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  22. Энциклопедический словарь

    сумах

    I

    род деревьев и кустарников, реже лиан, семейства сумаховых. Около 250 видов, главным образом в Северной Америке, Передней и юго-восточной Азии, Африке. Лаконосные, дубильные, лекарственные и декоративные (крупные перистые листья ярко окрашены осенью) растения.

    II

    односторонний безворсовый ковёр с крупными, чёткими по рисунку узорами, характерный для азербайджанского народного искусства.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Русско-английский политехнический словарь

    су́мах м.:

    су́мах, коже́венный — tanner's sumach

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    м. кож.

    sommacco m

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род деревьев и кустарников, реже лиан, сем. сумаховых. Ок. 250 видов, гл. обр. в Сев. Америке, Передней и Юго-Вост. Азии, Африке. Лаконосные, дубильные, лекарств. и декор. (крупные перистые листья ярко окрашены осенью) р-ния.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

    СУМАХ
    СУМАХ - род деревьев и кустарников, реже лиан, семейства сумаховых. Ок. 250 видов, главным образом в Сев. Америке, Передней и Юго-Вост. Азии, Африке. Лаконосные, дубильные, лекарственные и декоративные (крупные перистые листья ярко окрашены осенью) растения.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

    СУМАХ
    СУМАХ - односторонний безворсовый ковер с крупными узорами, характерный для азербайжанского народного искусства.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник:



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: