«Мелисса»

Мелисса в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Мелисса»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Melissa L.) — род растений из семейства губоцветных (Labiatae). Это — многолетние травы, стебли которых несут городчатые или городчато-пильчатые листья и белые или желтоватые цветки, собранные ложными кольцами. Цветок состоит из колокольчатой или трубчато-колокольчатой двугубой чашечки о 13 жилках (верхняя губа почти плоская, трехзубчатая, нижняя двураздельная), двугубого венчика (верхняя губа выемчатая, нижняя трехлопастная, с более широкой средней лопастью), с несколько согнутой вверх и немного выдающейся из чашечки трубочкой, четырех двусильных тычинок, из которых наружный длиннее внутренних и сближены под верхней губой (гнезда пыльников расходящиеся) и пестика с двулопастным рыльцем и четырехорешковой завязью. Всех видов М. насчитывается около 3—4, растущих в Европе, в западной и средней Азии. Наиболее обыкновенный вид — М. officinalis L., называемый иначе лимонной травой, так как содержит до1/4% эфирного масла с лимонным запахом. Вид этот дико растет в южной Европе и в средней Азии, у нас иногда разводится как медицинское растение. Это — многолетняя трава, прямые, ветвистые и более или менее железисто-волосистые стебли которой достигают до 0,6—1,25 м высоты. Листья длинночеренчатые, в среднем до 4 стм длины и до 3 стм ширины, яйцевидные, тупые или заостренные, у основания округленные, притупленные или сердцевидные, по краю городчато-пильчатые. Средней величины белые цветки сидят пучками по 3—5 в пазухе верхних листьев и все обращены в одну сторону; верхняя губа чашечки широкая, с маленькими зубчиками; зубцы нижней губы треугольно-ланцетные; венчик почти вдвое превышает чашечку. Известно несколько садовых разновидностей. В медицине трава folia Melissae s. M. citratae, a также препараты из нее Aqua Melissae, Oleum Melissae и др. употребляются как потогонные и нервоукрепляющие средства.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Melissa)

    род растений семейства губоцветных. Многолетние травы. Цветки мелкие, двугубые, большей частью в мутовчатых соцветиях, расположенных в пазухах верхних листьев. Плод из 4 орешковидных долей. Известно 5 видов, растущих в Евразии. В СССР 2 вида, из которых хозяйственное значение имеет М. лекарственная, или лимонная мята (М. officinalis), — ветвистое растение 45—125 смвысотой, с бледно-жёлтыми, белыми или розовыми цветками. Встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии по лесам, кустарникам, опушкам, иногда по сорным местам. Культивируется (в СССР главным образом на Украине) как эфирномасличное, медоносное и пряное растение; часто дичает. Листья и верхушки побегов М. содержат эфирное масло с запахом лимона, включающее цитраль, мирцен, гераниол; используются в парфюмерии, ликёро-водочном производстве, в фармацевтической промышленности, а также как пряность.

    Т. В. Егорова.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. мели́сса;
    2. мели́ссы;
    3. мели́ссы;
    4. мели́сс;
    5. мели́ссе;
    6. мели́ссам;
    7. мели́ссу;
    8. мели́ссы;
    9. мели́ссой;
    10. мели́ссою;
    11. мели́ссами;
    12. мели́ссе;
    13. мели́ссах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. растение Melissa officin. медовка, маточник, пчельник.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Травянистое медоносное растение сем. губоцветных, с желтыми цветками и лимонным запахом.

    [От греч. μέλισσα — пчела]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    МЕЛИ́ССА, мелиссы, жен. (греч. melissa - пчела) (бот.). Растение с белыми или желтоватыми цветами и лимонным запахом; медовка, лимонная мята.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с белыми или желтоватыми цветками и лимонным запахом, содержащее эфирное масло, которое используется в парфюмерии; медовка, лимонная мята.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    МЕЛИССА (Мелитта) - в греческой мифологии нимфа-родоначальница пчел. Пчелы считались божественными насекомыми, бывшими некогда нимфами. Мелиссы - также жрицы Деметры и Артемиды.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    МЕЛИССА - род многолетних трав семейства губоцветных. До 5 видов в Евразии; 2 вида в Крыму, на Кавказе, Ср. Азии; мелиссу лекарственную (лимонную мяту) выращивают (главным образом на Украине) как эфирномасличное, медоносное и пряное растение.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    melissa

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    mélisse f

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение) melisa f, toronjil m, toronja f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Биологический энциклопедический словарь

    МЕЛИССА

    (Melissa), род многолетних трав сем. губоцветных. 3—4 вида, в Евразии и Сев. Африке; в СССР 1—2 вида, в т. ч. М. лекарственная (М. officinalis), гл. обр. на Кавказе, в Ср. Азии, Крыму. Во мн. странах она возделывается с глубокой древности как пряное, эфирномасличное, лекарств, и медоносное растение. (см. ГУБОЦВЕТНЫЕ) рис. 4 при ст..

    .

  27. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  28. Энциклопедический словарь

    МЕЛИ́ССА -ы; ж. [от греч. melissa - пчела] Травянистое медоносное растение сем. губоцветных с желтыми цветками и лимонным запахом.

    Мели́ссовый, -ая, -ое. М. запах.

    * * *

    мели́сса

    род многолетних трав семейства губоцветных. До 5 видов, в Северной Африке и Евразии; в том числе в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелиссу лекарственную (лимонную мяту) выращивают во многих странах как эфирно-масличное, медоносное, лекарственное и пряное растение.Мелисса лекарственная.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Пряная трава, лимонная мята. Название дано ботаниками по имени нимфы из древнегреческой мифологии, научившей людей пчеловодству. Обладает нерезким ароматом мяты, смешанным с сильным лимонным запахом, очень нежного «тембра», без примеси кислинки, и приятным духом меда, как бы слегка пробивающимся сквозь два доминирующих аромата. Употребляется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле, где мелиссе соответствуют разные виды цедр (ближе всего к ней цедра грейпфрута и цедрата), но где ее нежный аромат исчезает при высоких температурах (свыше 110°C). Мелиссу используют в основном в десертных блюдах как приятную ароматическую добавку во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши, буберты, в подливки к соложеникам и другим типам сладких омлетов, к некоторым сладкомолочным блюдам (где цедра неприменима из-за наличия кислоты, а мелисса «безопасна» из-за полного отсутствия таковой).

    Мелиссу можно добавлять также в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени: в борщи и борщки, свекольники, хлодники, окрошки, ботвиньи, зеленые супы из щавеля и шпината, в которых мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо усиливает аромат (например, в безвкусном зеленом супе из шпината).

  31. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  32. Реальный словарь классических древностей


    • Melissa,

    Μέλισσα,

    1. пчела. Пчелы, извлекающие сладкую пищу из цветов природы, были поставлены в различные отношения к нимфам, как питающим богиням цветущей жизни природы. Одной из нимф, М. (усмирительница, от μελίσσω, μειλίσσω), приписывается открытие употребления меда, отчего и пчелы будто бы названы μέλισσαι. Словом μέλισσαι означали прямо нимф, нимфы превращались в пчел; воспитательниц Зевса звали Μελίαι и Μέλισσαι. Мелиссамы назывались также и жрицы, именно Деметры, богини-кормилицы (т. к. мед и пчелы были символами питания) и эфесской Артемиды, верховный жрец которой назывался ε̉σσήν (пчелиная матка); потому то на эфесских монетах изображается пчела. На связь пчел с Деметрой могло иметь влияние и то обстоятельство, что пчелы, живущие роем, устроенным правильно, служили символом государственной жизни, учредительницею которой считалась Деметра. Пчелы считались также символом колонизации, а по опьяняющей силе меда были символом вдохновения (потому Пифия называется дельфийскою пчелою). Plut. Pyth. 4, 106;

    2. место в восточной части Великой Фригии между Синнадой и Метрополем, с памятником Алкивиаду и со статуей его из персидского мрамора. Ath. 13, 574 е.

  33. Источник: Реальный словарь классических древностей



  34. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав сем губоцветных. До 5 видов, в Сев. Африке и Евразии; в т. ч. в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. М. лекарственную (лимонную мяту) выращивают во мн. странах как эфирно-масличное, медоносное, лекарств, и пряное р-ние.

    Мелисса лекарственная

    Мелисса лекарственная.

  35. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник:



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: