Словарь Брокгауза и Ефрона

    юридический термин, означающий, что правит должность, исполняет обязанности, пользуется правами и преимуществами такое лицо, которому по общим правилам это не могло бы быть предоставлено. Этим исполнение должности З. отличается от исправления должности (см.). Так, напр., в судебном ведомстве обычные правила чинопроизводства не применяются, но лица, занимающие судейскую должность, пока состоят в этой должности, пользуются З. теми правами и преимуществами (напр. по определению сыновей в привилегированные учебные заведения), которые сопряжены с чином, соответствующим классу занимаемой ими должности (см. 239 и сл. Учреждения Судебных Установлений).

    А. Я.

    Зауряд-офицеры. — В мобилизованных войсках при недостатке офицеров, а также нижних чинов, удовлетворяющих условиям для производства в офицерский чин, к исполнению субалтерн-офицерских должностей допускаются: а) унтер-офицеры из вольноопределяющихся 1-го разряда и из жеребьевых или охотников, имеющие высшее или среднее образование, хотя бы незаконченное, и б) не обладающие образовательным цензом фельдфебеля и старшие унтер-офицеры, преимущественно из сверхсрочнослужащих. Всем таким лицам со времени утверждения их в офицерской должности присваивается звание зауряд-прапорщика. З.-прапорщики имеют офицерскую форму обмундирования, но без эполет и с особыми отличиями на погонах; довольствие получают по офицерскому положению; дисциплинарною властью пользуются наравне с младшими офицерами, а сами подвергаются взысканиям, установленным для офицеров. При демобилизации всем З.-прапорщикам, не исключая и не выслуживших обязательных сроков действительной службы, предоставляется или воспользоваться увольнением в запас, или — имеющим образовательный ценз и не перешедшим 28-летнего возраста — поступать в юнкерские училища для приобретения права на производство в офицеры, или поступать на фельдфебельские должности в войсках. В последнем случае они сохраняют свое звание и форму одежды и вместе с тем приобретают право на содержание и преимущества, присвоенные сверхсрочнослужащим фельдфебелям. Правами З.-офицеров по сравнению с чинами и должностями в войсках пользуются также лица, занимающие офицерские должности в ополчении.

    К.-К.

    Зауряд-чиновники военного ведомства. — При недостатке чиновников для замещения свободных классных должностей в войсках, управлениях и заведениях в военное время разрешается назначать на должности до VIII класса включительно: а) кандидатов на классную должность и нестроевых старшего разряда из писарей, знакомых с соответственною специальностью, и б) призванных из запаса вольноопределяющихся 1-го разряда, а также жеребьевых и охотников высшего или среднего, хотя бы незаконченного, образования. Все такие нижние чины со дня вступления в исправление классной должности именуются З.-военными чиновниками. Они имеют форму обмундирования классных чиновников военного ведомства, но с особыми отличиями на петличках. При демобилизации выслужившим сроки действительной службы предоставляется воспользоваться увольнением в запас; не выслужившие срока дослуживают его на писарских должностях.

    К.-К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    нареч. правящий должность, замещающий кого, носящий званье, но не чин; употр. особ. в казачьих войсках (оренб., башкир.), где зауряд дает мундир и обязанности чина, на время службы, но без темляка. Зауряд-сотник. Это зауряд-писатель, не настоящий, подставной, плохой. Бредет и зауряд в один ряд.

    | Снадобья зауряд, подставные, заменяющие что, суррогаты. Зауряды муж., мн. жн. чины зауряд. Заурядный, к зауряду относящийся

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Малый академический словарь

    нареч. разг. устар.

    Наряду, наравне.

    Вот что, мой дорогой: принимайте все-таки мои советы и замечания зауряд с прочими. Крамской, Письмо Ф. А. Васильеву, 19 апр. 1873.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Малый академический словарь

    Первая составная часть сложных слов со значением: занимающий должность без соответствующего чина, диплома и т. п. (в составе устарелых названий служебных должностей, а также некоторых современных), например: зауряд-прапорщик, зауряд-офицер, зауряд-врач.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЗАУРЯ́Д, зауряда, муж. Звание лица, исполняющего какую-нибудь должность, но не имеющего соответствующего чина (дорев. офиц.). В казачьих войсках зауряд давал право на мундир, но без темляка.

    || перен. Заурядный, дюжинный человек (разг. устар.). «Меж ними я конечно зауряд, немножко поотстал, подумать ужас!» Грибоедов.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    нареч. качеств.-обстоят. устар.

    Подряд, непрерывно.

    II

    нареч. качеств.-обстоят. устар.

    Наряду, наравне с кем-либо или с чем-либо.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ЗАУРЯД - составная часть звания лица, занимавшего какую-либо должность на российской государственной службе, но не имевшего соответствующего чина.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Энциклопедический словарь

    ЗАУРЯД

    ЗАУРЯ́Д, составная часть звания лица, занимавшего какую-либо должность на российской государственной службе, но не имевшего соответствующего чина.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник:



  18. Толковый словарь Даля

  19. Источник: