«бульон»

бульон в словарях и энциклопедиях

Значение слова «бульон»

Источники

  1. Словарь форм слова
  2. Толковый словарь Даля
  3. Толковый словарь Ожегова
  4. Малый академический словарь
  5. Толково-фразеологический словарь Михельсона
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Словарь бизнес-сленга
  22. Толковый словарь Даля

    Словарь форм слова

    1. бульо́н;
    2. бульо́ны;
    3. бульо́на;
    4. бульо́нов;
    5. бульо́ну;
    6. бульо́ну;
    7. бульо́нам;
    8. бульо́н;
    9. бульо́ны;
    10. бульо́ном;
    11. бульо́нами;
    12. бульо́не;
    13. бульо́нах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха.

    | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    БУЛЬО́Н [льё ], а (-у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

    | прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.

    [франц. bouillon]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    мясной навар

    Ср. Все был хорош, только спрашиваю, не хочешь ли, душечка, чашечку бульону.

    Горбунов. Рассказ.

    Ср. Bouillon (bullire, кипеть) — горячий навар.

  9. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  10. Толковый словарь Ушакова

    БУЛЬО́Н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

    2.

    Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    бульо́н впервые бульен, при Петре I; см. Смирнов 68. Заимств. из франц. bouillon "бульон", от лат. bullīre "кипеть". О тонких ногах в шутку говорят бульо́нные но́жки (Ленинград).

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. broth, bouillon, clear soup крепкий бульон куриный бульонм. broth, clear soup;
    (для больного) beef-tea.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    broth, cook(ing) water

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Bouillon f, pl -s, Fleischbrühe f

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    бульонFleischbrühe

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    бульонBouillon {f}

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    бульон м Bouillon ( b u l '' j O N ] f, pl -s, Fleischbrühe f c

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    bouillon m, consommé m

    грибной бульон — bouillon de champignons

    куриный бульон — consommé de poulet

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    caldo m; consomé m, consumado m(крепкий)

    пита́тельный бульо́н — caldo de cultivo

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    brodo

    куриный бульон — brodo di pollo

    крепкий бульон — brodo ristretto

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Энциклопедический словарь

    БУЛЬО́Н -а (-у); м. [франц. bouillon] Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.). Мясной, куриный б. Заправить б. зеленью и овощами. Сварить на бульоне борщ.

    Бульо́нный, -ая, -ое. Б-ая чашка (предназначенная для бульона). Б-ые кубики (высушенный и спрессованный в виде брусочков концентрат такого отвара). Бульо́нчик, -а; м. Ласк. Бульончик-то неважнецкий. Хотите бульончику? - Не откажусь.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подкрашиваются естественными красителями. Поэтому в ресторанной практике различают бульоны светлые и красные. Чтобы увеличить сытность бульонов, к ним придаются различные мучные добавки: пирожки, булочки, сухарики — или они засыпаются макаронами, вермишелью, лапшой, кнелями, крупой (чаще всего — рисом) или профитролями, хлопьями из кукурузы и пшеницы.

    Бульоны — блюда в основном немецкой и французской кухни, получили распространение в ресторанной кухне как быстроприготавливаемые, поскольку их основу — чистый бульон — всегда можно быстро дополнять и варьировать добавками. На практике, однако, бульоны — пиша весьма нездоровая, однообразная во вкусовом отношении и, кроме того, легко доступная фальсификации: обычно «крепость» бульонов легко имитируется добавлением лишней соли. Кроме того, бульоны всегда долго хранятся, и отсюда в них чаще возникают распады органических веществ.

    В последнее время бульоны все более уступают место супам национальных кухонь, обладающим большей вкусовой и ароматической оригинальностью и более высокими питательными качествами.

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Русско-английский политехнический словарь

    broth, cook(ing) water

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Словарь бизнес-сленга

  41. Источник:



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: