Толковый словарь Даля

    муж. иногда уповодь жен., сев., вост. упой пенз. упруг влад. срок, время, в несколько часов, 2 до 4 ·час.. Сделать, сбегать в уповод.

    | Время работы в один прием, от выти до выти, до еды и роздыху. Зимний рабочий день делится на два уповода, летний на три, иногда на четыре, особ. у ленивых, у которых и самые уповоды короче. Первый уповод, от восхода и завтрака до обеда (8 или 9 ·час.); второй, от обеда до паужина (2-3 часа); третий, до заката; или первый от восхода до завтрака; второй от завтрака до обеда; третий до паужины; четв. до заката и ужина.

    | В езде, уповод, упряжка, перегон, конец, сколько проедешь не кормя, 20, 30 верст. В три уповода дойдешь до города, в один день, в два роздыха. Уповодом города не берут, сразу. Рыбки да рябки - терять уповодки, новг. охота и потешка губить время. Выти-то долгие, а уповоды короткие. Уповодничать есть и отдыхать после работы. Уповодный, к сему относящийся

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    у́повод м., у́поводь ж. "время работы от 2-х до 4-х часов, смена; расстояние, которое можно проехать, не задавая лошадям корму", с.-в.-р., вост.-русск. (Даль). По-видимому, от у- и *поводъ, ср. по́вод, мн. -ья; см. Горяев, ЭС 388. Ср. с тем же знач.: упру́г. Иначе, от вода́, объясняет это слово Шрадер, Indogerm. 54.

  3. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  4. Толковый словарь Даля

  5. Источник: