Словарь Брокгауза и Ефрона

    (англ. Cutch) — индобрит. вассальное государство, входящее в состав Бомбейского президентства, занимает береговую полосу к Ю. от Синда, от которого оно отделяется горько-соленым озером Ран, высыхающим в течение 2-3 мес. в году. Оз. Ран соединяется на Ю. через залив К., а на С. через один из рукавов р. Инда с Индийским океаном, превращая таким образом землю К. в остров. Очень часты землетрясения (1819 — 44 — 45 — 64 гг.). Почва песчаная, но очень плодородная. Вывозится хлопок, сахарный тростник. Населения 512084 чел. (в том числе 325478 индусов, 118747 мусульман, 66663 джайнов).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    залив Аравийского моря у северо-западных берегов Индии. Вдается на 165 км между материком и полуостровом Катхиявар. Ширина у входа около 46 км. Глубина до 38 м. Берега низменные, южный окаймлен коралловыми рифами. Приливы полусуточные, их величина более 3 м. На южной стороне входа в залив - порт Окха.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    муж. тощая похлебка голодных печорцев, архан. из толченой осиновой мезги (подкорья), с примесью чего-либо съедомого.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "похлебка из толченой осиновой коры с примесью муки", арханг. (Подв., Даль), перм. вологодск., печорск., также гачки мн. "сосновое лыко из сосн. коры", сиб., оренб. (Даль). Из коми kаtš "осиновая щенка, кора"; см. Калима, FUF 18, 24.

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Суп из заболони молодой осины (внутренняя сочная и нежная часть коры) с примесью лука, хрена, исландского мха и репы или редьки, а также клецек из ржаной муки. Был распространен в северовосточных районах европейской части России, особенно в бассейне Вычегды, Верхней Камы, Вишеры и Печоры, а также в Зауралье. При правильном приготовлении обладает тонким ароматным запахом свежих овощей и приятным кисловатым вкусом, служит прекрасным противоцинготным средством в условиях Крайнего Севера. Неверны и поверхностны мнения, встречающиеся в художественной литературе, что «суп из осиновой коры» — признак крайней бедности местного населения при царизме. Название «кач» означает по-мансийски — «сила» (в некоторых диалектах также — «рука», «зелень», «растущий»). Наблюдая, как бобры, олени и зубры, поедая кору молодых осин, быстро жиреют, манси стали также использовать ее в пищу. По современным данным, заболонь молодой осины содержит высокий процент протеинов, аминокислот и энзимов, каталазу и пироксидазу, усиливающих обмен веществ в организме.

  9. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: