жен. рыба Petromyzon, привозимая б.ч. маринованною, у которой семь жаберных отверстий по бокам. Коротки ноги у миноги на небо лезть. Миножий, к ней относящийся
МИНО́ГА, -и, жен. Низшее водное позвоночное животное со змеевидным телом.
| прил. миножий, -ья, -ье.
-и, ж.
Водное позвоночное животное с голым угревидным телом.
Морская минога. Речная минога.
МИНО́ГА, миноги, жен. (из нем. Neunauge, букв. девятиглазка). Рыба из семейства круглоротых, имеющая червеобразное или змеевидное тело. Речные, морские миноги. Маринованная минога.
ж.
Водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом.
мино́га рыба "Реtrоmуzоn", уже в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 197; польск. minóg, ninog, стар. memnog (РF 5, 426), чеш. nejnok. Зап.-слав. формы, возм., из нем. Neunauge "минога", а русск. слово, несомненно, заимств. из голл. nеgеnооg или ср.-нж.-нем. negenôge – то же; см. уже Мi. ЕW 215. Эта рыба называется так потому, что она имеет, кроме глаз, сбоку еще по одной ноздре и по семь жаберных щелей (см. Клюге-Гётце 415; Фальк–Торп 760). Это слово распространено также в сканд. языках, где оно заимств. из нж.-нем.; см. Ельквист 695; Фальк–Торп, там же. Нем. происхождение этого слова в польск. бесспорно; см. Корбут, РF 4, 452; Брюкнер 338, но польск. посредство при заимствовании в русск. весьма маловероятно, вопреки Преобр. I, 538. Следует отклонить мысль об исконнослав. происхождении и родстве с минь "мень, налим", вопреки Торбьёрнссону (1, 32), Петерссону (РВВ 40, 94 и сл.), или же образование в слав. от удвоения nog- вопреки Бергу, (Сов. этногр. 1948, No 2, стр. 64).
жен.;
зоол. lampreyж. зоол. lamprey.
ж зоол.
Neunauge n
минога ж зоол. Neun|auge n 1c
ж. зоол.
lamproie f
ж. зоол.
lamprea f
ж.
lampreda
МИНО́ГА -и; ж. Водное позвоночное животное с голым угревидным телом. Морская м. Речная м.
◁ Мино́говый, -ая, -ое. М-ые мережи. М. лов. Мино́жий, -ья, -ье.
Рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей (кишок, плавательного пузыря, желчи), в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному отмытию ее поверхности от слизи, содержащей сильные ядовитые вещества. Поэтому миногу всегда только жарят, ибо этот способ обработки дает гарантию полного уничтожения в раскаленном масле (сжигания) ядовитой слизи ( в то время как варка может привести к внедрению слизи в тело миноги и к полной порче продукта).
Минога — самая жирная рыба в мире (34 процента общего веса и свыше 50 процентов объема этой рыбы). Это обстоятельство также влияет на кулинарную обработку миног. Во-первых, миноги должны обрабатываться только абсолютно свежими, тотчас же выловленными — иначе жир почти моментально прогоркает, и рыба фактически портится.
Кроме того, жир может испортиться и после обжаривания миноги, поэтому ее полная кулинарная обработка непременно предусматривает: выдержку в маринаде или обработку маринадом после жарения, а также заливание (покрытие) слоем желе, чтобы защитить от воздуха поверхность. Поэтому пищевая промышленность выпускает (и может выпускать) только один вид блюда из этой рыбы: жареные миноги, залитые желированным маринадом.
Миноги водятся в Волге, реках Прибалтики, впадающих в Балтийское море, Амуре и его притоках. При домашнем приготовлении миног рекомендуется применять только указанную технологию: жарение, маринование, желирование — во избежание отравления.