жен., франц. кладеная (стриженая) и откормленная курица.
ПУЛЯРКА, -и, жен. Молодая курица, откормленная для стола.
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
Холощеная откормленная курица.
[Лепорелло:] Меня вчера на улице он встретил, Подговорил с ним вместе отобедать И угостил пуляркой. А. К. Толстой, Дон Жуан.
[От франц. poularde]
ПУЛЯ́РКА, пулярки, жен. (франц. poularde). Холощеная откормленная курица.
ж. устар.
1.
Молодая, обычно оскопленная курица, откормленная на мясо.
2.
Мясо такой курицы, употребляемое в пищу.
3.
Кушанье, приготовленное из мяса такой курицы.
пуля́рка "откормленная курица" (Гоголь, Лесков и др.). Из франц. poularde – то же, с вторичным -ка по аналогии тете́рка, инде́йка и под. (Маценауэр 407).
жен. fatted fowlж. fatted fowl.
ж.
poularde f
ж.
pularda f
ж.
pollastra f
ПУЛЯ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. [от франц. poularde] Холощёная откормленная курица; мясо такой курицы. Угостить пуляркой.
(фр. poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты. Сегодня они существуют под названием «куры для быстрого жарения», а импортные имеют на упаковке пометку «пулярд» (например венгерские и голландские пулярки).
Стоимость пулярок всегда была и остается выше стоимости кур. Пулярки продаются всегда в упаковке и полностью потрошенными.