Словарь форм слова

    1. куле́ш;
    2. кулеши́;
    3. кулеша́;
    4. кулеше́й;
    5. кулешу́;
    6. кулеша́м;
    7. куле́ш;
    8. кулеши́;
    9. кулешо́м;
    10. кулеша́ми;
    11. кулеше́;
    12. кулеша́х.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.,

    | Кулеш и куленя пск. толстяк.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    КУЛЕ́Ш, -а, муж. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -а́, м. обл.

    Жидкая кашица, размазня, похлебка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом.

    В обед буденновцы огромным табором на ровном поле толпились у походных кухонь . В них дымился кулеш, как полагается, из пшена с салом. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КУЛЕ́Ш, кулеша, муж. (обл.). Жидкая кашица, похлебка.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м. местн.

    1.

    Жидкая каша.

    2.

    Густая крупяная похлебка.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    куле́ш род. п. -а́ "жидкая каша из пшена, гороховая похлебка с солью", также кули́ш. укр. кулíш, блр. кулёш, болг. куляша "вид каши", польск. kulesz, kulesza. Неясно. Бернекер (1, 642) сравнивает с кула́га. Согласно Якобсону ("Slavic Word", 2, 1955, стр. 612), слав. слова восходят к венг. köles "просо".

    • [Эта правильная этимология была предложена впервые Книежей ("Ethnographia", 45, стр. 64; см. его же, А mаgуаr nуеlv szláv jövevényszavai, т. I, I, Будапешт, 1955, стр. 293 и сл.; см. еще Махек, Еtуm. slovn., стр. 246; Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 9. – Т.]

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. обл.

    kulesh m(papilla líquida con tocino)

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    КУЛЕ́Ш -а́; м. Нар.-разг. Жидкая кашица, размазня, похлёбка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш — полупервое-полувторое. Он принят в основном в восточных и юго-восточных областях Украины. Набор продуктов для кулеша:

    Состав:

    6 картофелин

    0,5 стакана пшена

    250 г сала

    3—4 луковицы

    2 ст. ложки зелени петрушки

    1,5—2 л воды

    2 ч. ложки соли

    Приготовление: В кипящую подсоленную воду засыпать пшено, сварить до готовности, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, который варить еще 30 мин, затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.

  19. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо.

    2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  22. Этнографический словарь

  23. Источник:



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: