Толковый словарь Даля

    ? жен., ниж. начинка пирога на сговоре или на рукобитье; делается из смеси всех родов мяс.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    мясная начинка пирога, который предназначался для торжественных трапез делового характера — либо к сговору о свадьбе, либо к сговору о помолвке и о размерах приданого.

    Виволога делалась из смеси всех видов мяса: говядины, телятины, свинины, баранины, курятины, гусятины, иногда и конины, зайчатины, медвежатины. Древнейшее ритуальное блюдо. Этот обычай был принят в тех русских областях, где русское население было смешано с финно-угорским, т. е. на севере и востоке России — в Архангельской, Вологодской, Вятской и Нижегородской губерниях.

  3. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  4. Толковый словарь Даля

  5. Источник: