Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Piper Cubeba L. fil.) — цепляющееся древесное растение, до 6 м. высотой, из семейства перечных (Piperaceae); вильчаторазветвленные ветви цилиндрические, со вздутыми узлами; сначала они тонко волосистые, затем совершенно голые. Перистонервные, при основании сердцевидные, испещренные просвечивающими железками листья очередные, на женских экземплярах удлиненно-эллиптические, на мужских яйцевидно-эллиптические. Цветки однополые, мужские, собранные в узкие цилиндрические колосья, состоят из 2 или 3 тычинок; околоцветника нет; женские собраны в более длинные, свешивающиеся колосья; цветок состоит из пестика, с шаровидной, одногнездной завязью и с сидячим рыльцем; плод — шаровидная ягода, сначала сидячая, под конец на длинной ножке. Семя почти шаровидное, с большим наружным белком. К. дико растет на Ю Борнео, на Яве, Суматре, разводится на Антильских островах. Плоды К. содержат 4-13% эфирного масла (из которого добывается кубебовая камфора), алкалоид кубебин, кристаллическое вещество без вкуса и запаха, около 3% смолы и до 1% кубебовой кислоты. В медицине употребляются плоды этого растения — почти исключительно при катаре мочеиспускательного канала.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    жен. Piper cubeba, лекарственое растение и перчатое семя его. Кубебный, кубебовый, к кубебе относящийся

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    cubeb

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Вид перца, растущего в Индонезии и Южной Индии и отличающегося наряду с обычным для всех перцев жгучестью особым тонким ароматом и охлаждающим эффектом наподобие мяты. Кубеба используется, как и другие перцы, в качестве приправы в блюда национальных кухонь Юго-Восточной Азии, а также во французской кухне. Однако основное использование в Европе кубеба нашла в ликероводочной промышленности. Кубебой ароматизируют различные водки, из наших водок — перцовку, куда кубеба входит наряду с красным и черным перцем.

  7. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  8. Толковый словарь Даля

  9. Источник: