Толковый словарь Даля

    ЛОЩИЧЬЕ, лущичье ср. стручки, стручья, стручковый овощ.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Русское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов. В лощичье входили, во-первых, все стручковые — бобы, горох, фасоль, маш; во-вторых, семечки подсолнуха, тыквы; в-третьих, орехи: лещина (лесные русские), кедровые, клещевина, фундук, обладающие относительно тонкой кожурой. Все эти продукты следовало перед приготовлением лущить, вышелушивать и использовать для пиши только ядро. Этот признак и послужил основанием для выделения указанных продуктов древними русскими кулинарами в особую категорию — лощичье, то есть лущеные.

  3. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  4. Толковый словарь Даля

  5. Источник: