Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Джигетай.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Equus hemionus)

    непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м.Голова у К. более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса; кисть хвоста чёрная; низ тела и ноги белые. К. обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространён в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал К. резко сокращаются; в СССР К. сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник). К. живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия). Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес.В СССР К. находится под охраной.

    Рис. к ст. Кулан.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. кула́н;
    2. кула́ны;
    3. кула́на;
    4. кула́нов;
    5. кула́ну;
    6. кула́нам;
    7. кула́на;
    8. кула́нов;
    9. кула́ном;
    10. кула́нами;
    11. кула́не;
    12. кула́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    КУЛАН, в южн. киргизской степи, онагр, дикий осел, Equus asinus; см. также тарпане и джигетай.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КУЛА́Н, -а, муж. Дикое животное сем. лошадиных, родственное ослу.

    | прил. куланий, -ья, -ье.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Дикое непарнокопытное животное рода лошадей.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    КУЛАН (онагр) - животное рода лошадей. Длина 2,0-2,4 м. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии, в т. ч. на юге Туркмении (Бадхызский заповедник); завезен на о. Барсакельмес и в предгорья Копетдага. В неволе размножаются. Всюду охраняется. Сирийский и индийский кулан - в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    кула́н "дикий осел", казахстанск. (Даль). Из казах., тур., чагат., кирг. kulan – то же (Радлов 2, 974), монг. qula, калм. χulu "дикая лошадь" (Рамстедт, KWb. 195 и сл.); см. Корш, AfslPh 9, 513; Мi. ТЕl. 1, 336; Банг, KSz 17, 131; Гомбоц 110.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    зоол. dziggetai, koulan

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    pollino m, macho m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Биологический энциклопедический словарь

    КУЛАН

    (Equus hemionus), вид лошадей. Дл. тела ок. 2 м, выс. в холке ок. 125 см. Голова у К. более крупная, чем у тарпана, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса, кисть хвоста чёрная. В пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии. Живёт группами от 3 до 50 голов. Гон в нюне — августе. Беременность 331—374 сут. Половозрелость у самок в 2—3 года, у самцов в 3 года. Численность К. резко сокращается; в СССР сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник) подвид К.— онагр (Е. h. onager), численность к-рого на кон. 70-х гг. 20 в.— св. 2000 особей. Завезён на о. Барсакельмес в Аральском м. и в заказники в предгорьях Копетдага. В Красных книгах МСОП и СССР. (см. НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ) рис. 3 при ст.

    .

    кула́н

    млекопитающее сем. лошадиных отр. непарнокопытных. Внешний вид сочетает признаки осла и лошади (хвост и уши ослиного типа). Масса тела ок. 350 кг. Были распространены в равнинных и холмистых степях, полупустынях и пустынях Западной и Центральной Азии, в России – на юге Западной Сибири. Ныне крайне малочисленны. Летом поднимаются до выс. 5000 м над у.м. Активность дневная. Держатся группами по 6—12 голов. Используют в пищу более 100 видов трав. Зимой выкапывают корм из-под снега, при выс. снежного покрова более 20 см кочуют в менее снежные районы. Развивают скорость до 65 км/ч, могут спускаться со склонов крутизной 70°. Имеют очень острое зрение. Летом нуждаются в водопоях. Полигамы. В помёте 1, редко 2 жеребёнка. Численность продолжает сокращатся. Внесён в Красную книгу МСОП.

    .

  21. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  22. Энциклопедический словарь

    кула́н

    (онагр), животное рода лошадей. Длина 2,0—2,4 м. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Туркмении (Бадхызский заповедник); завезён на о. Барсакельмес и в предгорья Копетдага. В неволе размножается. Всюду охраняется. Сирийский и индийский кулан — в Красной книге МСОП.Кулан.

    * * *

    КУЛАН

    КУЛА́Н (онагр, Equus hemionus), непарнокопытное млекопитающее рода лошадей. Длина тела 2,0—2,4 м, высота в холке 110—137 см, масса 120—127 кг. По внешнему виду кулан строен и легок. Голова относительно тяжелая, уши длиннее, чем у лошади. Хвост короткий, с черно-бурой кистью на конце, как у ослов и зебр. Окраска песчано-желтого цвета различных оттенков. Брюхо и внутренние части ног белые. От холки до крупа и по хвосту идет узкая черно-бурая полоса. Грива невысокая.

    Кулан распространен в Передней, Средней и Центральной Азии. Однако некогда большой ареал значительно сократился. Численность восстанавливается лишь в заповедниках, в том числе на юге Туркмении (Бадхызский заповедник). Завезен кулан на остров Барсакельмес и в предгорья Копетдага. Места обитания зависят от территориальных особенностей. Животное может населять холмистые равнины или предгорья, пустыни и полупустыни. За исключением весны, когда пастбища покрываются молодой сочной травой, куланы нуждаются в ежедневном водопое и не удаляются от водоемов дальше, чем 10—15 км. При опасности они могут развивать скорость 60—70 км/ч, не сбавляя темп на протяжении нескольких километров. Строго определенных периодов пастьбы и отдыха нет.

    К большинству животных, кроме овец, кулан относится миролюбиво, часто пасется вместе с джейраном и табунами лошадей. У этих животных развита взаимная коммуникация, стоит насторожиться джейранам, или тревожно крикнуть птицам, как кулан срывается с места. Разозленный кулан очень свиреп.

    У куланов хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Подойти к кулану незамеченным на расстояние 1—1,5 км невозможно. Однако мимо неподвижно лежащего человека он может пройти на расстоянии 1,5 м, и это связано с особенностями его зрительного аппарата. Щелчок фотоаппарата куланы слышат на расстоянии 60 м. Это молчаливые животные. Криком, напоминающим ослиный, но более глухим и сиплым, самец подзывает табун.

    Гон происходит с мая до августа. В период гона самец начинает гарцевать перед самками, высоко подняв голову. Нередко бегает вокруг табуна, прыгает, кричит, катается на спине, рвет зубами и подбрасывает вверх пучки травы.

    Еще до начала гона взрослые самцы выгоняют молодых куланов из стад. В этот период происходят серьезные драки между самцами. Оскалив пасти и прижав уши, они с глазами, налитыми кровью, бросаются друг на друга, стараясь схватить за скакательный сустав. Если одному это удается, то он начинает крутить соперника по кругу оси и грызть ему шею.

    Беременность самок длится 331—374 суток, в среднем 345. Куланята родятся с апреля до августа. Первые часы они лежат без движения, но уже в первый день начинают пастись вместе с матерью. Подросший куланенок становится очень активным. Когда он хочет есть, он ходит вокруг матери, копает ногой землю возле ее брюха, забрасывает ноги на ее шею. Самец защищает детенышей от возможных нападок молодых куланов. В неволе животные размножаются. Куланы повсеместно охраняются, два подвида — сирийский (Equus hemionus hemippus) и индийский кулан (Equus hemionus khur) занесены в Международную Красную книгу.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (онагр), ж-ное рода лошадей. Дл. 2,0-2,4 м. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии, в т. ч. на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник); завезён на о. Барсакельмес и в предгорья Копетдага. В неволе размножается. Всюду охраняется. Сирийский и индийский К,- в Красной книге МСОП.

    Кулан

    Кулан.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник:



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: