(Cichorium Endivia L.) — двулетнее растение из сем. сложноцветных (compositae), развивающее прямой, оттопырено ветвистый стебель (до 60 см высотой); нижние листья продолговатые, зубчатые, волнисто-выемчатые, почти рассеченные; верхние листья ланцетные, цельнокрайние; на цветущих ветвях листья широкие яйцевидные, с сердцевидным, стеблеобъемлющим основанием. Беловатые или сероватые головки помещаются на концах ветвей или в пазухе листьев по нескольку; обвертка двурядная; наружная состоит из 5 коротких отогнутых листков, внутренняя из 8 более длинных и более узких листков; цветоложе коротко щетинистое; все цветки язычковые, длиннее обвертки; семянка гранистая, хохолка нет, вместо него короткие пленочки. Э. разводится как салатное растение; различают в культуре кудрявый (разрезнолистный) Э. и широколистный (иначе скароль); из сортов кудрявого Э. ценятся мокский, руфекский и желтый самообеливающийся Э.; из сортов скароля предпочитаются полукочанные сорта, крупный, рожковый и желтый. Э. дает салат поздний осенний и зимний.
С. Р.
ЭНДИВИЙ, род салата (латук), Cichorium endivia.
ЭНДИВИЙ - растение из рода цикорий.
энди́вий "вид салата". Вероятно, через нов.-в.-н. Endivie или ит. endivia – то же от ср.-греч. ἐντύβιον из лат. intubus – то же, источник которого ищут в др.-егип.; см. Вальде – Гофм. I, 712 и сл.; М.-Любке 369; Андриотис 16; Маценауэр 152.
endiveendive
энди́вий
растение рода цикорий.
* * *
ЭНДИВИЙЭНДИ́ВИЙ, растение из рода цикорий(см. ЦИКОРИЙ).
(от англ. endive — Цикорий; правильнее лат. Cichorium intybus). Салатное растение, родственное цикорию (см.) и употребляемое в основном для зимних и весенних салатов. Имеет белые плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Хорошо выращивается без доступа света. Используются лишь свежие, неподвянувшие, крепкие экземпляры. Даже слегка подвядшие эндивии приобретают горечь, ничем не исправляемую. Незначительная же естественная горчинка свежих крепких эндивиев удаляется промыванием нарезанного полосками эндивия трижды в ледяной воде перед подачей к столу. Эндивий использовался в салатах еще во времена Римской империи, затем был надолго забыт; в последние десятилетия вновь усилилась кулинарная мода на эндивий в основном за счет открытия в нем высокого содержания витамина С. Эндивий требует в качестве заправки острых густых соусов яично-масляного типа, на мясной основе (бульонах). Для русских заправок (сметаны, растительного масла, уксуса) эндивий не подходит. Хорошо воспринимает цедру, лимонный сок, петрушку, сельдерей, соль.
р-ние рода цикорий.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.