«Жом»

Жом в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Жом»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  13. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  14. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  15. Медицинская энциклопедия
  16. Энциклопедический словарь
  17. Русско-английский политехнический словарь
  18. Dictionnaire technique russo-italien
  19. Русско-украинский политехнический словарь
  20. Русско-украинский политехнический словарь
  21. Українсько-російський політехнічний словник
  22. Большой Энциклопедический словарь
  23. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый Ж.) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий Ж. — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости Ж. сушат. Сушёный Ж. выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный Ж. не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый Ж. получают силосованием свежего; он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего Ж. 11,8 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, в 100 кг, кислого Ж., соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного — 84,0 и 3,8. Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50—60 кг свежего или кислого Ж., молочным коровам — не более 40 кг. Сушёного Ж. можно давать коровам около 4 кг.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. жо́м;
    2. жо́мы;
    3. жо́ма;
    4. жо́мов;
    5. жо́му;
    6. жо́мам;
    7. жо́м;
    8. жо́мы;
    9. жо́мом;
    10. жо́мами;
    11. жо́ме;
    12. жо́мах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    ЖОМ, жома, жомкать и пр. см. жать (гнести).

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЖОМ, -а, муж. (спец.).

    1. Пресс для выжимания, отжимания.

    2. То же, что выжимки. Свекловичный ж. Облепиховый ж.

    | прил. жомный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Пресс для выжимания.

    Маслобойный жом.

    2.

    Свекловичные выжимки, используемые в качестве корма для скота.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ЖОМ, жома, муж.

    1. Пресс, тиски для выжимания (спец.). Маслобойный жом.

    2. только ед., собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян или сока из свекловицы (спец. и обл.).

    3. Скупой человек, скряга (прост. обл.). Ужасный жом.: рубля в долг не даст.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Пресс для выжимания, отжимания чего-либо.

    II

    м.

    Свекловичные выжимки, используемые как корм скоту.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ЖОМ - измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "пресс, тяжесть", из *жьмъ от жму, жать.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. presscake;
    (отходы сахарной свеклы при производстве сахара) bagasse, pulp

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (пресс) presse f, pressoir m

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. с.-х.

    (пресс) presa f

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)тех. compressore, torchio

    2)с-х.(выжимка) feccia f

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    отход свеклосахарного производства, используется на корм. Ж. содержит до 93-94% воды. Сухое вещество Ж. состоит преим. из углеводов. Переваримых белков в свежем Ж. 0,3%. В свежем виде, непосредственно после выхода, Ж. используется для откармливания кр. рог. скота при заводе. Для позднейшего употребления подвергается силосованию, а для транспорта прессуется и сушится. В силосованном виде является хорошим кормом для откармливаемых и рабочих волов; меньше пригоден для молочных коров и свиней. Дача силосованного Ж. откармливаемым волам-до 50-70 кг, молочным коровам до 20-30 кг на голову при одновременном скармливании грубых и концентрированных кормов. Сушеный Ж. по питательности приравнивается к концентрированным кормам. 1,1 кг Ж. приравниваются к 1 кормовой единице. Ж. выпускается в продажу в форме небольших брикетов или в рассыпном виде. Перед скармливанием размачивается в воде в течение 6-8 ч.

  27. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  28. Медицинская энциклопедия

    I

    четырехшарнирный инструмент для сильного, вплоть до раздавливания, пережатия органов или тканей, накладываемый при резекции преимущественно на удаляемую часть органа.

    Жом разда́вливающий — см. Энтеротриб.

    II

    в анатомии — см. Сфинктер.

  29. Источник: Медицинская энциклопедия



  30. Энциклопедический словарь

    ЖОМ -а; м.

    1. Пресс для выжимания. Маслобойный ж.

    2. Отходы переработки сахарной свёклы; остатки овощей, плодов, семян (используемые в качестве корма для скота). Свекловичный ж. Сухой ж. в брикетах.

    Жо́мовый, -ая, -ое (2 зн.). Ж-ая яма.

    * * *

    жом

    измельчённые корнеплоды сахарной свёклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушёный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.

    * * *

    ЖОМ

    ЖОМ, измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    жом м.

    1. bagasse, beet pulp

    2. (в пудлинговании) squeezer

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    1)(пресс) strettoio m, torchio m

    2)(выжимки) feccia f, polpa f

    - жом сахарного тростника

    - свекловичный жом

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Русско-украинский политехнический словарь

    I техн.

    (пресс) гніт, дави́ло

    II

    (отходы переработки кормовой, сахарной свеклы) жмаки́, -кі́в мн.

  37. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    I техн.

    (пресс) гніт, дави́ло

    II

    (отходы переработки кормовой, сахарной свеклы) жмаки́, -кі́в мн.

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. мезга́(свекловичная)

  41. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: