свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый Ж.) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий Ж. — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости Ж. сушат. Сушёный Ж. выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный Ж. не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый Ж. получают силосованием свежего; он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего Ж. 11,8 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, в 100 кг, кислого Ж., соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного — 84,0 и 3,8. Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50—60 кг свежего или кислого Ж., молочным коровам — не более 40 кг. Сушёного Ж. можно давать коровам около 4 кг.
ЖОМ, жома, жомкать и пр. см. жать (гнести).
ЖОМ, -а, муж. (спец.).
1. Пресс для выжимания, отжимания.
2. То же, что выжимки. Свекловичный ж. Облепиховый ж.
| прил. жомный, -ая, -ое.
-а, м.
1.
Пресс для выжимания.
Маслобойный жом.
2.
Свекловичные выжимки, используемые в качестве корма для скота.
ЖОМ, жома, муж.
1. Пресс, тиски для выжимания (спец.). Маслобойный жом.
2. только ед., собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян или сока из свекловицы (спец. и обл.).
3. Скупой человек, скряга (прост. обл.). Ужасный жом.: рубля в долг не даст.
I
м.Пресс для выжимания, отжимания чего-либо.
II
м.Свекловичные выжимки, используемые как корм скоту.
ЖОМ - измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.
"пресс, тяжесть", из *жьмъ от жму, жать.
муж. presscake;
(отходы сахарной свеклы при производстве сахара) bagasse, pulp
м.
(пресс) presse f, pressoir m
м. с.-х.
(пресс) presa f
м.
1)тех. compressore, torchio
2)с-х.(выжимка) feccia f
отход свеклосахарного производства, используется на корм. Ж. содержит до 93-94% воды. Сухое вещество Ж. состоит преим. из углеводов. Переваримых белков в свежем Ж. 0,3%. В свежем виде, непосредственно после выхода, Ж. используется для откармливания кр. рог. скота при заводе. Для позднейшего употребления подвергается силосованию, а для транспорта прессуется и сушится. В силосованном виде является хорошим кормом для откармливаемых и рабочих волов; меньше пригоден для молочных коров и свиней. Дача силосованного Ж. откармливаемым волам-до 50-70 кг, молочным коровам до 20-30 кг на голову при одновременном скармливании грубых и концентрированных кормов. Сушеный Ж. по питательности приравнивается к концентрированным кормам. 1,1 кг Ж. приравниваются к 1 кормовой единице. Ж. выпускается в продажу в форме небольших брикетов или в рассыпном виде. Перед скармливанием размачивается в воде в течение 6-8 ч.
I
четырехшарнирный инструмент для сильного, вплоть до раздавливания, пережатия органов или тканей, накладываемый при резекции преимущественно на удаляемую часть органа.
Жом разда́вливающий — см. Энтеротриб.
IIв анатомии — см. Сфинктер.
ЖОМ -а; м.
1. Пресс для выжимания. Маслобойный ж.
2. Отходы переработки сахарной свёклы; остатки овощей, плодов, семян (используемые в качестве корма для скота). Свекловичный ж. Сухой ж. в брикетах.
◁ Жо́мовый, -ая, -ое (2 зн.). Ж-ая яма.
* * *
жомизмельчённые корнеплоды сахарной свёклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушёный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.
* * *
ЖОМЖОМ, измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.
жом м.
1. bagasse, beet pulp
2. (в пудлинговании) squeezer
м.
1)(пресс) strettoio m, torchio m
2)(выжимки) feccia f, polpa f
- жом сахарного тростника
- свекловичный жомI техн.
(пресс) гніт, дави́ло
II(отходы переработки кормовой, сахарной свеклы) жмаки́, -кі́в мн.
I техн.
(пресс) гніт, дави́ло
II(отходы переработки кормовой, сахарной свеклы) жмаки́, -кі́в мн.
техн. мезга́(свекловичная)