«кастрюля»

кастрюля в словарях и энциклопедиях

Значение слова «кастрюля»

Источники

    Словарь форм слова

    1. кастрю́ля;
    2. кастрю́ли;
    3. кастрю́ли;
    4. кастрю́ль;
    5. кастрю́ле;
    6. кастрю́лям;
    7. кастрю́лю;
    8. кастрю́ли;
    9. кастрю́лей;
    10. кастрю́лею;
    11. кастрю́лями;
    12. кастрю́ле;
    13. кастрю́лях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    КАСТРЮЛЯ, кастрюлька жен. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящийся. Кастрюльник или кастрюльщик муж. кастрюльный мастер. Кастрюльница жен. судомойка. Кастрюльня или кастрюльная жен. мастерская, где работают кастрюли.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    КАСТРЮ́ЛЯ, -и, жен. Металлическая посуда для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к.

    | прил. кастрюльный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Металлическая посуда, обычно цилиндрической формы, для варки кушанья.

    [От нем. Kasserolle]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КАСТРЮ́ЛЯ, кастрюльки, жен. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Металлический - обычно цилиндрической формы - сосуд для варки пищи с одной-двумя ручками и крышкой.

    2.

    Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    кастрю́ля впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 137; диал. кастру́ля, укр. костру́ля. Вероятно, через нем. Kastrol (1701 г., см. Шульц–Баслер 1, 338), Kasserolle из франц. casserolle "кастрюля". Едва ли через нидерл. kastrol, вопреки Смирнову, а также нж.-нем. kastroll, откуда лтш. kasruõlis (М.–Э. 2, 169).

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. pan, saucepan;
    pot электрическая кастрюля ≈ chafing-dishж. saucepan, pan.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    cooker

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    кастрюля ж Kochtopf m 1a* кастрюля-скороварка Schnellkochtopf m

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Kochtopf m (умл.)

    кастрюля-скороварка — Schnellkochtopf m

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    casserole f; cocotte f(чугунная); marmite f(котелок)

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    cacerola f, cazuela f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    pentola(с двумя ручками), casseruola, pignatta

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    КАСТРЮ́ЛЯ -и; ж. [от нем. Kasserolle] Металлическая посуда, обычно цилиндрической формы, для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. // чего. О количестве чего-л. Наварить целую кастрюлю щей.

    Кастрю́льный, -ая, -ое.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (фр. casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как «сковорода для тушения». Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль — двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т. е. от 5 до 10 дюймов).

  31. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  32. Русско-английский политехнический словарь

    cooker

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Автомобильный словарь

    – кожух воздушного фильтра ВАЗ.

  35. Источник: Автомобильный словарь



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: