КАСТРЮЛЯ, кастрюлька жен. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящийся. Кастрюльник или кастрюльщик муж. кастрюльный мастер. Кастрюльница жен. судомойка. Кастрюльня или кастрюльная жен. мастерская, где работают кастрюли.
КАСТРЮ́ЛЯ, -и, жен. Металлическая посуда для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к.
| прил. кастрюльный, -ая, -ое.
-и, ж.
Металлическая посуда, обычно цилиндрической формы, для варки кушанья.
[От нем. Kasserolle]
КАСТРЮ́ЛЯ, кастрюльки, жен. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья.
ж.
1.
Металлический - обычно цилиндрической формы - сосуд для варки пищи с одной-двумя ручками и крышкой.
2.
Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.
кастрю́ля впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 137; диал. кастру́ля, укр. костру́ля. Вероятно, через нем. Kastrol (1701 г., см. Шульц–Баслер 1, 338), Kasserolle из франц. casserolle "кастрюля". Едва ли через нидерл. kastrol, вопреки Смирнову, а также нж.-нем. kastroll, откуда лтш. kasruõlis (М.–Э. 2, 169).
жен. pan, saucepan;
pot электрическая кастрюля ≈ chafing-dishж. saucepan, pan.
cooker
кастрюля ж Kochtopf m 1a* кастрюля-скороварка Schnellkochtopf m
ж
Kochtopf m (умл.)
кастрюля-скороварка — Schnellkochtopf m
ж.
casserole f; cocotte f(чугунная); marmite f(котелок)
ж.
cacerola f, cazuela f
ж.
pentola(с двумя ручками), casseruola, pignatta
КАСТРЮ́ЛЯ -и; ж. [от нем. Kasserolle] Металлическая посуда, обычно цилиндрической формы, для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. // чего. О количестве чего-л. Наварить целую кастрюлю щей.
◁ Кастрю́льный, -ая, -ое.
(фр. casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как «сковорода для тушения». Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль — двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т. е. от 5 до 10 дюймов).
cooker
– кожух воздушного фильтра ВАЗ.