Толковый словарь Даля

    жен., сиб. налимья икра; с мукою, идет в подболтку ухи.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "рыбья печень", олонецк. (Кулик.), др.-русск. ксень – то же, Домостр. Заб. 151 (часто), Котошихин 88 (ср. также Соболевский, РФВ 70, 88), др.-чеш. ksenec "детеныши земноводных, рыбьи мальки", польск. ksieniec "рыбьи внутренности, продолговатая печень щуки". По всей вероятности, связано с кише́ть (Бернекер 1, 672). Иную этимологию дает Соболевский (там же), который пытается, на мой взгляд, необоснованно сблизить этимологизируемое слово с цслав., ср.-болг. къшити сѧ "метать жребий", къшъ "жребий".

  3. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  4. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Древнерусское (до XVIII в.) название блюд из рыбьей печени. (Ксени белужьи пресно-просольные, ксени осетровые сухие.)

  5. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  6. Толковый словарь Даля

  7. Источник: