Словарь Брокгауза и Ефрона

    (санскрит. yugá-m = иго, пара, известный отдел времени, период; слово, родственное нашему иго) — в индийской мифологической хронологии один из мировых периодов, которые пережила и переживает вселенная. Каждому из этих периодов предшествует так называемый период "сумерек", Сандхъя, а после него наступает другой период, одинаковой продолжительности — Сандхъянта. Длина этих обоих периодов равна 0,1 длительности самой Ю. Всех Ю. индусы насчитывают четыре: 1) Крта-юга (длившаяся 4800 божьих "лет"), 2) Трета-юга (3600 божеских лет), 3) Двапара-юга (2400 божьих лет), 4) Кали-юга (1200 божьих лет), — а один год богов равносилен 360 человеческим годам. Таким образом длительность названных Ю., по учению индусов = 1728000, 1296000, 864000, 432000 лет, а всех четырех Ю. = 4320000 лет, образующих период так называем. Магаюга или Манвантара. Две тысячи Магаюг или Манвантар образуют одну Кальпу (Kalpa = время), или "сутки Брахмы". Эта система счисления, характерная для индийской хронологии, еще не упоминается в Ригведе и возникла в более поздние времена, являясь во всеоружии уже в эпоху великих эпических поэм Индии. Первая из Ю., Крта-юга, равносильна нашему золотому веку. В течение ее справедливость царит вполне, земные плоды достаются человеку без труда, нет злобы, скорби, слез, коварства, ненависти, страха, зависти, ревности и т. д. В течение второй Ю. возникло жертвоприношение, справедливости убавилось на одну четверть, а в Двапара-юге — уже наполовину. В последней, Кали-юге, справедливость сохранилась только в размере 1/4 прежней своей величины; возникли разные бедствия — болезни, голод и т. п. Сообразно разным Ю. менялась и продолжительность жизни человека: в Крта-юге человек жил 4000 лет, в Трета-юге — три тысячи, а в Двапара-юге — две тысячи. В периоде Кали-юга мера жизни человеческой сократилась до нынешних ее пределов. Разные события в истории индийской культуры распределяются также по названным периодам. Так, в течение Крта-юги была только одна каста брахманов, кшатрии появились только в периоде Трета-юги и т. д.

    С. Булич.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    жен. вьюга, фуга, мятель.

    | южн. состоянье воздуха в знойное лето, в засуху, когда небо красно, солнце тускло, без лучей, и стоит сухой туман, как дым; мгла, марево, сухозной.

    | Юга (лат. jugum?) олон. хомут, в особенности ·знач. при неблагополучной свадьбе, молодую с матерью ее водят под югу.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЮГА - в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    юга́ "хомут", олонецк. (Кулик.). Возм., заимств. из фин. juko, род. п. juon "ярмо, иго", которое считается заимств. из герм. формы, близкой гот. juk "ярмо" (Томсен, Einfl. 137; Тойвонен, Еtуm. San. 121 и сл.).

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Энциклопедический словарь

    ЮГА

    Ю́ГА, в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга(см. КРИТАЮГА), Третаюга, Двапараюга(см. ДВАПАРАЮГА) и Калиюга(см. КАЛИЮГА)).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Словарь индуизма

    (букв, ярмо, упряжка для скота) — в мифологич. хронологии понятие, к-рое обозначает самую мелкую единицу исчисления времени, основанную на представлении о божественном, в противоположность человеч. времени.

    4 юги образуют махаюгу и обозначаются терминами для игры в кости (крита, трета, двапара и кали), что соответствует костям в 4, 3, 2 и 1 очко. Теми же цифрами обозначается сравнит, длительность юг: каждая последующая укорачивается на ¼ по сравнению с предыдущей. Укорачивание, ускорение времени свидетельствует об ухудшении дхармич. состояния вселенной. Предела падения оно достигает в Кали-югу.

    По окончании ее все погружается в состояние хаоса (пралайи) до нач. нового цикла творения (сришти).

    В индуизме 12 тыс. человеч. юг составляет 1 божественную югу,

    1 тыс. божественных юг — кальпу или день Брахмы.

    Каждая юга подразделяется на время дня, ночи и сумерек. В праздничном календаре начало и конец юги отмечается специальными ритуалами.

    М. Альбедиль

  11. Источник: Словарь индуизма



  12. Словарь восточных терминов

  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ЮГА
    ЮГА - в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник:



  16. Толковый словарь Даля

  17. Источник: