«Огурец»

Огурец в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Огурец»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Биологический энциклопедический словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Библейская энциклопедия Брокгауза
  20. Энциклопедия кино
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Большой Энциклопедический словарь
  23. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    (Cucumis sativus)

    однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10—30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5—2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. О. — светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25—27°С, влажность воздуха около 70—80%, почвы 60—80% предельной полевой влагоёмкости. О. — распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в СССР, США, Китае, Японии, Индии. Родиной О. считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. В СССР находится около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают О. в открытом и защищенном грунте (См. Защищенный грунт). Урожайность О. в открытом грунте до 300—400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20—35 кг с 1 м2, в парниках 15—18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др.

    В СССР на 1974 районирован 61 сорт О. для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др.

    В открытом грунте О. возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25—27 см, весенней культивации на глубине 10—15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4—5 см) с боронованием. Выращивают О. посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70—90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3—4 междурядных культиваций, 4—5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60—100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных — до 10—12 ц/га), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте О. — главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.

    Основные вредители О. — паутинный клещ, тля; основные болезни — бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.

    Лит.: Огурцы, М., 1963; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.

    В. Ф. Белик.

    Огурец: 1 — стебель с листьями, цветками, усиками; 2 — плод.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. огуре́ц;
    2. огурцы́;
    3. огурца́;
    4. огурцо́в;
    5. огурцу́;
    6. огурца́м;
    7. огуре́ц;
    8. огурцы́;
    9. огурцо́м;
    10. огурца́ми;
    11. огурце́;
    12. огурца́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы тыквенного засола, в тыквах, готовятся под Нижним, в Подновье; Потемкин, по преданию, посылал за ними нарочных. Огурец в рот, да огурцом в лоб! Без окон, без дверей, полна церковь людей? - огурец. Огурцовые или огуречные грядки. Огуречный рассол с похмелья хорош. Огуречная трава или огуречник, растение Borago Offic. огуречного вкуса, идет в ботвинье.

    | Куст pirea, см. батер. Иова огуречника, 6 мая. Фалалея огуречника, 20 мая. Леонтия огуречника, 23 мая. На Леонтия и Фалалея сади огурцы. Евдокии огуречницы, день 4 августа, поспевают огурцы. Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы. Чтоб большие огурцы родились, зарывают в грядте пест. Белогубы огурцы, молодцы белопупы, скороговорка. Полно корыто народу намыто? огурец. Огуречный счет, обтовой, огульный, круглый, без выбора, как и сколько есть. Волчий огурец, сиб. растение Iris flavissima. Полевой огурец, сиб. растение Vincetoxicum sibiricum, степной огурчик. Бешеные огурцы, растение Silene inflata, куколица, погремушка, щелкунец, увечная, хлопушки, дикий, соколий перелет. Волохатые огурцы, растение Sicyos angulatis. Заячьи, медвежьи огурцы, растение, Iris sibirica, бубенчики, петушок, певник, чистяк, пикульник, сорочьи цветы, чеменник. Пьяные огурцы, дурман. Огуречина, огуречная ботва, огудина.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ОГУРЕ́Ц, -рца, муж. Огородное растение сем. тыквенных с продолговатым зелёным плодом. Парниковые огурцы. Солёные, малосольные огурцы.

    | уменьш. огурчик, -а, муж. Как о. кто-н. (1) о здоровом, хорошо выглядящем человеке; 2) совершенно трезв).

    | прил. огуречный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -рца́, м.

    1.

    Стелющееся травянистое огородное растение сем. тыквенных, с небольшими плодами.

    2.

    Продолговатый зеленый плод этого растения.

    Соленые огурцы. Салат из огурцов.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ОГУРЕ́Ц, огурца, муж. Огородное растение из семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом, идущее в пищу. Соленые огурцы.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Овощное растение семейства тыквенных с продолговатым зелёным съедобным плодом.

    2.

    Плод такого растения.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ОГУРЕЦ - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной - овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 20-35 кг с 1 м². К роду огурцов относят дыню.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    огуре́ц род. п. -рца́, диал. огуро́к, укр. огуро́к, блр. гуро́к, др.-русск. огурець, Домостр. К. 4, словен. ogûrǝk, польск. ogurek. Заимств. из ср.-греч. ἄγουρος "огурец", нов.-греч. ἄγουρος (Карпатос), наряду с более распространенным ἀγγούρι(ον) – то же. Источником является греч. ἄωρος "незрелый". Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне – πέπων, которую едят в зрелом виде; см. Кречмер, "Glotta", 20, 239 и сл.; К. Фуа, Lautsystem 64, ВВ 6, 226; 12, 62 и сл.; 14, 48; Г. Майер, Alb. Stud. 4, 10; Ягич, AfslPh 7, 495; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 260, Гр.-сл. эт. 133. Ср.-перс. angūr "виноград", согласно Кречмеру (там же), заимств. из греч., где носовой представлен уже в ἄγγουρα ̇ῥάξ, σταφυλή (Гесихий). Ср. нов.-греч. ἀγουρίδα "неспелый виноград". Нельзя считать ср.-перс. слово источником греч. слов.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. cucumberм. cucumber;
    (небольшой) gherkin.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    огурец м Gurke f c солёные огурцы saure Gurken в форме огурца gurkenförmig

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Gurke f

    соленые огурцы — saure Gurken

    в форме огурца — gurkenförmig

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    огурецGurke

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    concombre m; cornichon m

    соленый огурец — cornichon(или concombre) en saumure

    малосольный огурец — cornichon(или concombre) demi-sel

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    pepino m; cohombro m(один из сортов)

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    cetriolo

    соленые огурцы — cetrioli in salamoia

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Биологический энциклопедический словарь

    ОГУРЕЦ

    (Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек-рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных плодов. Наиб, часто культивируется неизвестный в диком виде О. посевной (С. sativus) — растение, развивающее плети дл. до 1,5 м с шершавыми листьями. Цветки ярко-жёлтые, воронковидные; женские — одиночные, мужские — в пазушных пучках. Молодые плоды часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы). Родина О. посевного— Индия, где его возделывали за 3 тыс. лет до н. э.

    Огурец: а — репродуктивный побег; б — пестичный и в — тычиночный цветки; г — плод в разрезе.

    Огурец: а — репродуктивный побег; б — пестичный и в — тычиночный цветки; г — плод в разрезе.

    .

    огуре́ц

    род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в основном в Африке и Восточной Азии. Огурец посевной, неизвестный в диком виде, – однолетняя овощная культура, выращиваемая на всех континентах. Лиановидное растение со стелющимся стеблем дл. до 2 м (при наличии опоры вьётся, цепляясь за неё усиками). Имеются кустовые и полукустовые формы с коротким (20 см) стеблем. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки жёлтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5—7), женские обычно одиночные. Опыление перекрёстное, но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (дл. от 5 до 100 см), разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до тёмно-коричневой), опушению и бугорчатости. В пищу используют недозрелые плоды – зеленцы (6—15-суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В них много воды (95—98%), но растворённые в ней минеральные соли находятся в весьма удачном сочетании, поэтому огурцы очень полезны. Их используют в свежем, солёном и маринованном виде.

    Родина культуры – Индия и Китай, где огурец посевной выращивают св. 5 тыс. лет. Возделывался он и в странах античного мира. К славянам попал из Византии. Сразу стал одной из ведущих культур. В России его широко выращивают с 16 в., на юге – в открытом грунте, в центральных и северных районах (даже в Заполярье) – в парниках и теплицах.

    К роду огурец относят дыню.

    .

  33. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  34. Энциклопедический словарь

    ОГУРЕ́Ц -рца́; м. Огородное растение сем. тыквенных с небольшими продолговатыми зелёными плодами. Посадили весной огурцы. Какой сорт огурцов вы сажаете? Парник для огурцов. // Плод этого растения. Салат из огурцов. Заготовка огурцов на зиму. Разрезал пополам, посолил и с аппетитом стал есть свежий огурец. Молодец, как солёный огурец (шутл.).

    Огу́рчик (см.). Огуре́чный, -ая, -ое. О-ая кожура. О-ые семена. О-ые грядки. О. лосьон (косметический лосьон, содержащий сок свежего огурца).

    * * *

    огуре́ц

    род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной — овощная культура (в плодах сахар, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300—400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 20—35 кг с 1 м2. К роду огурцов относят дыню.

    * * *

    ОГУРЕЦ

    ОГУРЕ́Ц (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко — в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. Родина — Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

    Огурец — однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5—7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия(см. ПАРТЕНОКАРПИЯ)); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими.

    В пищу используют недозрелые плоды — зеленцы (6—15 суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.

    У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95—98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

    Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

    К роду огурец относится дыня(см. ДЫНЯ).

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Библейская энциклопедия Брокгауза

    В библ. времена садовый О. (Cucumis sativus) в Египте и Палестине не был известен, поэтому встречающееся только в Чис 11:5 евр. слово кишшу обозначает не О., а дыню (Cucumis melo), те ее сорта, к-рые имеют сочные, хорошо утоляющие жажду плоды, напоминающие по форме О. Поэтому упоминаемые в Ис 1:8; Иер 10:5 огороды (досл. "огуречные поля"; в Синод. пер. Иер 10:5 это выражение опущено) были бахчами, на к-рых выращивали дыни.

  37. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  38. Энциклопедия кино

    «ОГУРЕЦ» (The Pickle) США, 1992, 103 мин.

    Комедия.

    Кинорежиссер Хэрри Стоун, стыдящийся своей новой постановки — фантастической чепухи под названием «Огурец», обращается в своей памяти в более давние времена, в 40-е годы. Эти сцены решены в черно-белой тональности и во многом автобиографичны для Пола Мазурского.

    В ролях: Дэнни Айелло, Дайэн Кэннон, Клотильд Куро, Шелли Уинтерс, Крис Пенн (см. ПЕНН Кристофер).

    Режиссер Пол Мазурски (см. МАЗУРСКИЙ Пол).

  39. Источник: Энциклопедия кино



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род однолетних и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в осн. в Африке. О. посевной - овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 20-35 кг с 1 м2. К роду О. относят дыню.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: