Словарь Брокгауза и Ефрона

    главная мера сыпучих тел в древней Руси, иначе назыв. оков, так как К., или бочка, по краям оковывалась железом, чтобы ее нельзя было обрезать и таким образом уменьшить величину меры. А. И. Никитский ("Ж. М. Н. Пр.", 1894, № 4) принимает, что в древней Руси (вост.) до начала XVII в. существовала следующая система мер сыпучих тел: К., или оков = 2 половникам = 4 чет. = 8 осминам. Но после XV в. половники уже не упоминаются, а в начале XVII в. вошла в употребление четверть, которая была в два раза больше древнейшей четверти, следовательно, К. равнялась двум четвертям XVII в. Последняя равнялась для ржи 6 московским пудам, а потому в К. было 12 пд. Но этот результат не совсем точен. Псковский летописец, касаясь под 1612 г. размера старой четверти, говорит, что она была мало больше осмака, или осмины. Осмина в системе XVII в. заключала в себе по весу ржи 3 моск. пд. Положив теперь для старой четверти, как величины немного большей, вес в 3 1/2 пд., получим для К. вес в 14 моск. пд.

    А. Я.

    Кадь: — 1) На Баронской пристани на Волге деревянная кадка, емкостью в 4 пд. зерна, в которую всыпается хлеб при взвешивании на весах перед ссыпкою его в амбар. 2) В Саратове — кадка, вмещающая в себе 10—12 пд. зерна для вторичного взвешивания в амбаре пред дальнейшим его отправлением.

    С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. ка́дь;
    2. ка́ди;
    3. ка́ди;
    4. ка́дей;
    5. ка́ди;
    6. ка́дям;
    7. ка́дь;
    8. ка́ди;
    9. ка́дью;
    10. ка́дями;
    11. ка́ди;
    12. ка́дях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку.

    | Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, 4 четверика; пермяц. то же, на вес, 4 пуда; калуж. костр. 3 четверика; влад. полосминника, 2 четверика.

    | Торговая мера в 4 четверти? (четверика?).

    | горн. доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка жен. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца.

    | Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящийся. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник муж. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, ·песен. Каднее молоко архан. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб муж. и кадолб жен. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КАДЬ, -и, жен. (устар.).

    1. Большая кадка.

    2. Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж. устар.

    1.

    Большая кадка.

    2.

    Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

    II

    ж.

    Русская мера объёма сыпучих тел, равная четырём четверикам (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Словарь мер

    Русская мера объема сыпучих тел. 1 кадь = 2 половника = 4 четверти = 8 осьмин = 839,71 дм. кв.

  11. Источник: Словарь мер



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ка́дка, каду́шка, диал. также в знач. "мера зерна", укр. кадь, блр. ка́дка, болг. ка́да, сербохорв. ка̑д, словен. kàd, чеш. kаd᾽, слвц. kаd᾽а, польск. kadź, в.-луж. kadź, н.-луж. kaź. Заимств. из греч. κάδιον, κάδος "кувшин, ведро" от др.-еврейск. kad; см. Мi. ЕW 108; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 236; Гр.-сл. эт. 77 и сл. Сюда не имеет отношения ка́долбь (см.); ср. еще Миккола, Ваlt. u. Slav. 33; Леви 102 и сл.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    tub

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ка́діб, -доба, ка́дівб, -довба, чан

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ка́діб, -доба, ка́дівб, -довба, чан

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Словарь церковнославянского языка

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: