Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Leuciscus Friesei Nordm.) — пресноводная рыба, из сем. карповых (Cyprinidae), отряда отверсто-пузырных костистых рыб (Teleostei), из одного рода с плотвой (L. rutilus L.), на которую он и походит несколько своим общим видом, отличаясь главным образом несколько загнутым рылом, большим и широким хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими чрезвычайно крепкими глоточными костями и зубами. Спина у В. темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные беловатые. Во время нереста окраска самца становится ярче, бока и голова покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного цвета, брюхо становится красноватым. Плавательный пузырь вытянут сзади в спираль. Достигает до 60 см длины и более. Эта довольно редкая рыба имеет весьма тесный круг распространения. В. водится в малосольных частях Черного моря, в Азовском и Каспийском морях, откуда заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон, Терек, Куру, поднимаясь вверх по ним на далекие расстояния, отчасти заходя и в их притоки. Всего чаще он встречается в южной части Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где хорошо известен под персидским названием кутума. В низовьях Волги он попадается очень редко, в Урале, по-видимому, никогда. Образ жизни В. мало известен; по-видимому, он держится преимущественно в море, заходит в реки в начале осени, зимует здесь и весною мечет икру. Летом В. в реках не попадается, и молодые В. также не держатся в реках. Но в Северном Донце, Осколе и, вероятно, других притоках Дона и Днепра В., поднявшись в половодье высоко против течения, после спада вод не могут уже уйти из реки, перепруженной во многих местах плотинами. В таких местах В. остаются на весь год, мечут икру, выведенная молодь вырастает в реке и, по-видимому, приспособляется к новым условиям жизни. Впрочем, здесь В. попадается очень неравномерно, спорадически; чем продолжительнее половодье, тем более В. успевает уйти вниз из рек (см. Дублянский, "Вырезуб в Северном Донце и Осколе", "Природа и Охота" 1886). В. держится всегда в самых глубоких и быстрых местах реки и только ночью выходит на мелкие места за пищей, состоящей из насекомых, червей и главным образом раковин, которые он размельчает своими крепкими зубами. Мясо вырезуба в свежем виде очень вкусно и ценится. В Харькове в конце зимы и весны вырезуб продается не дешевле 25 коп. за фунт; в Ростове-на-Дону и других городах В. в 4 — 5 фунт. стоит не дешевле рубля. В Тереке и Куре он ловится в большом количестве, приготовляется впрок солением и развозится по всему Кавказу. В Средней России он вовсе не известен и не встречается в продаже. В некоторых озерах Австрии и Баварии живет на больших глубинах другой вид — L. Meidingeri Heck., представлявший, может быть, лишь разновидность нашего В.

    Б. Фаусек.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Rutilus frisii)

    рыба семейства карповых. Длина тела до 75 см, весит до 6 кг. Распространена в бассейнах Чёрного и Азовского морей, из устья поднимается по рекам высоко вверх. Икру мечет во 2-й половине мая на каменистых участках реки с быстрой и чистой водой и каменистым дном. Питается главным образом донными моллюсками, раковины которых раздавливает мощными глоточными зубами. В бассейне Каспийского моря обитает особый подвид — Кутум. В. — ценная промысловая рыба. Численность невелика и продолжает сокращаться из-за неблагоприятных условий воспроизводства.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. вырезу́б;
    2. вырезу́бы;
    3. вырезу́ба;
    4. вырезу́бов;
    5. вырезу́бу;
    6. вырезу́бам;
    7. вырезу́ба;
    8. вырезу́бов;
    9. вырезу́бом;
    10. вырезу́бами;
    11. вырезу́бе;
    12. вырезу́бах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. или вырез, рыба, сходная с чебаком, Cyprinus dentex (Cephalus Lenciscus Friesii?) голова плоская, широкая.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ВЫРЕЗУБ - рыба семейства карповых. Длина до 72 см, весит до 8 кг. В бассейнах Черного и Азовского морей. В бас. Каспийского м. обитает подвид вырезуба - кутум. Объект промысла.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ВЫРЕЗУБ

    (Rutilus frisii), рыба рода плотва. Дл. до 72 см, масса до 8 кг. Живёт в басе. Чёрного и Азовского морей, полупроходная. Половая зрелость к 4— 5 годам. Нерест в мае. У самцов в период нереста голова и часть тела покрыты эпителиальными бугорками (брачный наряд). Плодовитость 39—269 тыс. икринок. Икра развивается на дне между камнями. Молодь живёт до осени в реках, затем скатывается в лиманы, где остаётся до наступления половой зрелости. Взрослый В- питается преим. моллюсками. Ценный объект промысла и разведения. Численность невелика. В Каспийском м.— подвид В.— кутум.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    вырезу́б

    рыба семейства карповых. Длина до 72 см, масса до 8 кг. В бассейне Чёрного и Азовского морей. В бассейне Каспийского моря обитает подвид вырезуба — кутум. Объект промысла.

    * * *

    ВЫРЕЗУБ

    ВЫРЕЗУ́Б (Rutilus frisii), рыба семейства карповых(см. КАРПОВЫЕ РЫБЫ); достигает в длину 70 см и массы более 8 кг. Отличительные признаки вырезуба — большой хвостовой плавник и более мелкая, чем у плотвы и язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способными раздавливать довольно крупные раковины моллюсков.

    Вырезуб обитает в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря обитает особый подвид — кутум(см. КУТУМ) (Rutilus frisii kutum). Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение медленное и каменистых грунтов меньше. В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море.

    Вырезуб начинает метать икру в возрасте 4—5 лет при длине около 40 см. Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате возведения плотин в ряде рек (Северский Донец, Оскол, Удай, Рось) он из полупроходной формы превратился в жилую. Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода вырезуба: весенний, который начинается с первой подвижкой льда и оканчивается в апреле, и осенний ход — с июля до ледостава. Вырезуб, входящий в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, входящий летом и осенью — на следующий год. Пришедшие в реку самцы отличаются от самок красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Брачный наряд имеется у самцов как во время весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 8—10 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит днем и ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется о камни брюхом так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни.

    Кутум — промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камыша, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также на каменистом грунте. Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Большое значение имеет искусственное разведение вырезуба на рыбоводных заводах. Вырезуб занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Rutilus frisii (Nordm.)

    Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим русским рыбакам не известна даже понаслышке. Вырезуб имеет, по-видимому, весьма тесный круг распространения и встречается только в реках Черноморского и Азовского бассейнов и в больших кавказских реках, впадающих в Каспий.

    Рис. 146. Вырезуб, кутум и его голова во время нереста (сверху).

    Рис. 146. Вырезуб, кутум и его голова во время нереста (сверху).

    Рис. 147. Глоточные зубы вырезуба.

    Рис. 147. Глоточные зубы вырезуба.

    Настоящей родиной вырезуба должно считаться Каспийское море, и, вероятно, отсюда он перешел в Черное и Азовское. Вообще, распространение его почти одинаково с распространением шемаи. В низовья Волги он заходит крайне редко, б. ч. весной, в косяках воблы, леща и др. рыб и не подымается выше Енотаевска, а в Урале, по-видимому, вовсе не встречается. Причина тому, вероятно, медленное течение этих рек; вырезуб любит быструю и Ьсолодную воду, а потому также гораздо чаще попадается в Днестре, Буге, чем в Днепре, особенно выше порогов, и в его притоках, также в Дону; в Кубани же он даже вовсе неизвестен. Из притоков Днепра он чаще всего встречается в Стыри, реже в Горыни, Припяти, Ипути, Десне, Суле, Пеле, Ясольде, Березине, Свислоче; по самому Днепру он. доходит до Смоленска, а по Десне — до Брянска, по крайней мере я не нашел его там, но он достоверно встречается еще в р. Проне, Могилевской губ. В Дону вырезуб нередок и попадается до Воронежа и заходит также в Сев. Донец и его притоки — Оскол, Уды, но, вообще, принадлежит здесь к очень редким и самым ценным рыбам. Всего чаще встречается он в средних и особенно южных частях Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где очень хорошо известен под персидским названием — кутума(1). В Тереке, Куре и Араксе вырезуб довольно многочислен и ловится в значительном количестве.

    Эта рыба по своему длинному и относительно брусковатому туловищу приближается более к язю, шересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвоетовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако, глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло ее название — вырезуб, или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех вышеупомянутых рыб, даже язя; именно на боковой линии насчитывается от 60 до 65, над ней — 10, а под ней 5 рядов чешуи. Голова у него небольшая, серо-матового цвета, спина темная с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль. Обыкновенно вырезубы бывают ростом от 1,5 до 2 футов, но изредка достигают более аршина длины и 15, даже 20 (на Кавказе) фунтов веса. Вообще небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море.

    Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Отсюда, надо полагать, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует здесь и, выметав икру поздней весной, возвращается обратно. В некоторые реки, как, напр., в Дон и его притоки, он входит только весной.

    Об образе жизни, ловле и ужении вырезубов на юге России и на Кавказе мы ничего не знаем, но весьма подробные сведения об этой интересной рыбе сообщает Дублянский в своей статье: «Вырезубы в Сев. Донце, и Осколе». Приводим ее в сокращении.

    Вырезуб держится, говорит Дублянский, в С. Донце и Осколе далеко не везде, а местами и притом в весьма ограниченном количестве. Есть местности, где на протяжении целых десятков верст нельзя найти ни одного вырезуба; там вырезуб составляет не только редкость, но и вовсе неизвестен местным жителям; в других же местах, напротив, вырезуб попадается в сети, невода и на удочку и держится не только весной, но и круглый год и потому считается чуть ли не обыкновенной рыбой, как сазан, чабак, язь и прочие.

    С каждым годом во время весеннего половодья в здешних местах ловят вырезубов меньше и меньше; впрочем, весенний улов этой рыбы зависит от количества полой воды и от продолжительности разлития рек; чем больше разлив и чем продолжительнее, тем больше ловится вырезубов весной и тем меньше остается их в верховьях здешних рек на лето. При всем этом замечается еще один весьма интересный факт: вырезубы, уменьшаясь в количестве, распространяются с годами вверх по течениям С. Донца, Оскола и некоторых их притоков все выше и выше. В верховьях этих рек, загражденных недавно построенными мельницами и плотинами, в местах, где вырезуб не встречался даже во время весеннего половодья, в настоящее время он там попадается не только весной, но и в прочее время года, а мелочь держится даже в таких незначительных речках, как Уды. Между тем, на том же С. Донце, пониже с. Лисичанска (Бахмутского уезда), где мельницы не заграждают реки, там вырезубы ловятся только весной до половины мая, в прочее же время года они там не встречаются.

    Я объясняю это несколько странное распределение вырезубов в здешних водах следующими причинами.

    Вырезуб, подчиняясь общему инстинкту рыб, стремится в весеннее половодье вверх по течению рек для того, чтобы выметать там икру и затем возвратиться восвояси, благодаря позднему периоду нереста встречает на возвратном пути своем неодолимые преграды в плотинах, совершенно заграждающих после убыли весенней воды русло реки. То же самое происходит и с народившейся здесь мелочью. По необходимости приходится остановиться и ожидать, когда плотины покроются водой и не будут препятствовать дальнейшему следованию вниз; такое время наступает только весной, когда объясненный рыбий инстинкт заставляет вырезуба забыть на время о своем возвращении. Слепо подчиняясь общему закону, он должен следовать не за течением, а против течения реки, а когда наступит пора возврата (в конце мая), плотины опять по-прежнему заграждают ему дальнейший путь.

    Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Эти условия, по-видимому, Для него необходимы. Он держится в больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Чем больше в данном месте больших и малых камней, тем лучше. Вырезубу необходимы каменные заграждения: на камнях, как будет объяснено ниже, он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от грозных сетей и неводов.

    Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и реченок, быстро текущих и впадающих в реку. К такому берегу он любит подходить в тихую темную ночь и на рассвете и даже заходит в такие реченки, по-видимому, только для того, чтобы освежиться чистой студеной водицей. В глухих, безлюдных местах, где человек беспокоит рыбу редко, вырезуб выходит из своего убежища за пищей по мере надобности — ночью, утром, вечером и даже днем; но там, где опасность велика, где человек постоянно дает чувствовать свое присутствие, там вырезуб никогда не выйдет днем из-под своих камней; в самых шумных местах, например на мельницах, в многолюдных селениях, он выходит кормиться только ночью.

    Не нуждаясь в общественной или, вернее, стадной жизни, вырезуб всегда уединяется, за исключением периода нереста, когда по естественной необходимости проводит время в сообществе трех-четырех себе подобных. Если в известных местах и держатся вырезубы целыми десятками, то никак не в силу стремления к стадной жизни, а только потому, что в данном месте находятся налицо все условия, потребные для их существования, и, за исключением этого места, других, благоприятных для их пребывания пунктов на значительном пространстве не встречается.

    Вырезубы мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту пору любви, пробудившихся страстей и половых влечений красавец вырезуб кажется еще красивее. Чешуя его делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, но что всего интереснее, так это то, что у самцов во весь период времени серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся.

    В Осколе и Северном Донце, в запрудах немало глубоких мест, на дне которых громоздятся в большом количестве камни. Тут именно и держатся вырезубы. Избирая такие места для постоянного своего пребывания, они нередко там же и мечут икру, если течение воды быстро. Но излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие потоки в прорванных и поврежденных весенней водой каменных плотинах. Не всегда и не везде владельцы мельниц имеют средства и возможность скоро исправить плотины; нередко такие протоки вследствие позднего исправления плотин действуют до конца мая и долее. Вот такие-то протоки и служат лучшим местом для нереста вырезубов. Здесь нередко в период нереста их бьют остями (острогой) и даже стреляют из ружья.

    Процесс нерестования продолжается около 18 дней и совершается, по-видимому, с большим трудом. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. Со своей стороны самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и далеко менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра 'вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

    Вырезубы преимущественно питаются мелкими ракушками и слизняками; при случае они не прочь скушать галушку (вареное пшеничное тесто), червяка и раковую шейку; но я не слышал ни от кого, чтобы вырезуб взялся когда-нибудь на живца; вероятно, он не питается рыбой.

    Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полсуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх. Я не знаю рыбы, которая была бы осторожнее вырезуба.

    По быстроте и силе эта рыба значительно превосходит карпа. Шестифунтовый вырезуб ходит так же бойко на удочке и оказывает почти такое же сопротивление, как десятифунтовый карп.

    По редкости своей, по чрезвычайной осторожности и замечательной быстроте и силе, а также по отличному вкусу его мяса вырезуб всегда будет служить высокоценимой добычей истинного любителя ужения. Не думаю, чтобы в здешних местах нашлись такие счастливцы, которые в один рыболовный сезон поймали бы на удочку свыше десяти вырезубов; лично я и знакомые мне рыболовы никогда такого количества не ловили; пара, две и много три пары вырезубов, выуженных между прочими породами рыб в сезон, вот число, которым определяется здесь более или менее успешный результат усидчивой ловли.

    Вырезуб клюет на мясо, ракушки, галушку, навозного червя и даже раковую шейку. Опыт в течение нескольких лет показал, что предпочтение перед всеми насадками вырезуб отдает мясу ракушки. Большая часть вырезубов в Сев, Донце была выужена именно на такую насадку.

    Общие правила ужения вырезубов, выработанные практикой лучших здешних рыболовов, очень несложны и заключаются в следующем.

    Места для ужения избираются по возможности закрытые, глухие, уединенные, вблизи камней, быстрин и глубоких водоворотов.

    Приваживают вырезубов к месту или одним мясом ракушек, или же кусочками вареного пшеничного теста, смешанного с таким же мясом. Ракушек собрать.сотню, другую очень нетрудно. Затем ракушки разбиваются камнем или молотком, а мясо освобождается от раковины ножом. Если желательно прикормить рыбу только одним мясом, то трех-четырех десятков ракушек вполне достаточно для привады на одну закидку. Половина этого количества ракушек идет на один раз для прикормки смешанной, т. е. для смеси из теста и мяса ракушек. В этом последнем случае мясо режется на мелкие куски, раздавливается и месится с одним, двумя фунтами вареного теста до тех пор, пока все это не составит одну общую массу, которая затем разрезывается на куски и бросается в воду на данное место.

    Как ту, так и другую прикормку нужно бросать ежедневно или через день. Место, в которое брошена прикормка два-три раза, можно считать достаточно заприваженным. Лучшее время для бросания прикормки — сумерки или поздний вечер.

    Смешанная прикормка, по моему мнению, лучше прикормки из одного мяса ракушек. Известно, что это мясо составляет лакомую пищу для всякой рыбы, начиная от сома и оканчивая мелкой ласкирью (густерой) и раком. Поэтому такой прикормкой легко привадить к месту раков и массу мелочи, которые, трогая во время ужения поплавок и немилосердно портя насадку, бывают столь несносны, что нередко заставляют бросать самые лучшие места для ужения. Прикормка из приготовленного упомянутым выше способом теста в значительной степени устраняет это неудобство.

    Ловят вырезубов такими же удочками, как и карпов, с той лишь разницей, что леска удочки для вырезуба должна быть длиннее, потому что вырезубы вообще неохотно приближаются к берегу. Больше двух удочек закидывать одновременно нет надобности.

    Для насадки, как выше объяснено, употребляется то же, что и на прикормку, т. е. мясо ракушки или галушка, смешанная с таким мясом. Крайняя мякоть мяса, предназначенного для насадки, обрезывается кругом. Крючок продевается через твердую часть мяса, а острие, или жало, скрывается в мякоти.

    Лучшее время ужения — утренний рассвет, вечер и тихая ночь. Днем вырезуб, вероятно, не клюет, по крайней мере мне не случалось слышать, чтобы кто-либо выудил вырезуба днем. В конце мая, вскоре после нереста, вырезуб чаще попадается на удочку, чем в прочее время года.

    Эта рыба ничем не обнаруживает своего присутствия на месте ужения, и потому рыболов, пока закинуты удочки, должен соблюдать величайшую тишину; каждую секунду он должен быть готов к подсечке. Вырезуб, если клюет, то клюет быстро и наверняка. Поплавок дрогнет, наклонится и идет ко дну.

    Главная задача при вываживании вырезубов заключается в том, чтобы как можно скорее после подсечки поворотить его в сторону, а потом стараться по возможности не давать ему «свободного хода», т. е. наблюдать, чтобы леса всегда была натянута, чтобы, как выражаются рыболовы, «он ходил в лесе». Выполнить все это нелегко, потому что вырезуб вообще неохотно ходит на кругах; с необычайной стремительностью он бросается из одной стороны в другую, то натягивая, то отпуская лесу. Такие моменты самые опасные для целости лесы; к тому же вырезуб, как сильная и бойкая рыба, не скоро утомляется.

    Очень белое, нежное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно приятное мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым соусом может удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома.

    В здешних местах, по свидетельству того же автора, вырезубы достигают 12 ф. веса. Мелкие (3—5-вершковые) вырезубы нередко попадаются местами (напр. в р. Удах) и ловятся на навозного червя. Это, вероятно, те годовалые (?) рыбы, которые почему-либо не успели скатиться вниз.

    В кавказских и, особенно, персидских реках вырезуб (кутум) ловится в значительном количестве. В пятидесятых годах только в Энзелин-ском заливе и р. Пёрибазаре ловилось до миллиона штук. В Куре и Тереке кутум весной также довольно многочислен. Чтобы привлечь эту рыбу, рыбаки, по словам А. А. Гримма, бросают на дно мелкие блестящие камни (вероятно, вырезуб принимает их за раковины) или скатанные из глины шарики с примесью насекомых, в особенности сороконожек. Места эти отмечают вехами из камышовых связок и ловят на них ночью.

    Примечания:

    1. Кутум ныне выделен в самостоятельный подвид — Kutilus frisii kutum (Kameneky). Ред.

  15. Источник: Жизнь и ловля пресноводных рыб



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    рыба сем. карповых. Дл. до 72 см, масса до 8 кг. В басе. Чёрного и Азовского морей. В басс. Каспийского м. обитает подвид В.-кутум. Объект промысла.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник:



  20. Толковый словарь Даля

  21. Источник: