«Соя»

Соя в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Соя»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Большой Энциклопедический словарь
  24. Толковый словарь Даля
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Манчжурии (у нас — на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из нее приготовляют массу разных блюд и, между прочим, посредством брожения, делают род сыра. Кроме того, из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется С. и употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах.

    С. Коржинский.

    С. (сельскохоз.) — китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение (называемое и масличным горохом, pois oligineux). Европейские хозяева стали знакомиться с соей с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурой этого растения. В числе их был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А. Липского, семена С. в среднем содержат: воды — 7,113%, жира — 18,633%, азотистых веществ — 38,441%, безазотистых — 30,734% и золы 5,059%. По исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды — 9,16%, жира — 17,93%, белковых веществ — 37,40%, клетчатки — 9,70%, крахмала, декстрина и пектиновых веществ — 21,84% и золы — 4,78%; в последней 30,43% фосфорной кислоты и 44,92% кали. Питательность С. была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же как и в горохе, в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поедается скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных безазотистых веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. В технике семена сои находят применение для приготовления масла, причем жмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того, остатки от технической переработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется очень много. В Японии, например, различают С. по цвету зерен (белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, ввиду сравнительной краткости нашего лета. Из двух групп разновидностей С. — Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков); разновидности первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida) и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) — сорт более ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, С. как по отношению к почве, так и к ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и своевременно обработанная почва. Кроме того, нелишне добавить, что С. чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения; вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах небогатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так как всходы ее легче, чем например, фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки С., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что практикуется обыкновенно в Китае, у нас не производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками; семена С. не осыпаются. Урожай ее сам 30—40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что само растение почти не поражается паразитными грибками.

    Г. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Со́я (Soya)

    Карл Эрик Мартин (р. 30.10. 1896, Копенгаген), датский писатель. В драме «Паразиты» (1929, рус. пер. 1959) С. разоблачал психологию собственничества. Экспериментальная драма «Кто я?» (1932), исследующая человеческую личность, пьеса «Лорд Нельсон срывает фиговый листок» (1934) и др. отмечены печатью фрейдизма. В сатирической комедии «Умба-бумба» (1935) С. выступил против фашизма, а в драме «После» (1947) осудил коллаборационизм. Тетралогия «Игра в жмурки» (1940—48) анализирует соотношение случайности и закономерности в судьбе человека. За сатирическую новеллу «Гость» (1941) об оккупации Дании был подвергнут заключению, в 1943 вновь арестован, в 1945 бежал в Швецию. В сатирической «пьесе-дискуссии» «Лев в корсете» (1950) обличал империалистическую концепцию войн, но, как правило, оставался иронизирующим скептиком. Написал автобиографический роман «Дом моей бабушки» (1943), эротически-психологический роман «Семнадцать» (т. 1—3, 1953—54), сборники юмористических и сатирических новелл.

    Соч.: Fire komedier, bd 1—2, Kbh., 1946; Potteskar, Kbh., 1970: Andvaerkeren, Kbh., 1972.

    Лит.: Кpистенсен С. М., Датская литература 1918—1952 годов, М., 1963; Wamberg N. В., Soya, Kbh., [1966]; Woel Cai М., Bibliografisk fortegnelse over Soyas arbejdel, 1911—1946, Kbh., 1946.

    И. П. Куприянова.

    II

    Со́я (Glycine)

    род травянистых растений семейства бобовых. Несколько десятков видов (по др. данным, 10 видов), преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Возделывают: С. культурную, или щетинистую (G. hispida, или G. mах), — на всех континентах и С. яванскую (G. javanica) — в Австралии как пастбищное растение. Из диких видов в СССР на Дальнем Востоке встречается С. уссурийская, или дикая (G. ussuriensis). Растения С. прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Листья перистые, тройчатые, реже с 5—6 листочками, с небольшими прилистниками. Цветки (белые, фиолетовые, красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Плод — Боб, линейный или мечевидный. Семена округлые, продолговатые или сплюснутые.

    С. культурная подразделяется на 4 подвида: С. корейская, маньчжурская (к нему относятся почти все сорта, возделываемые в СССР), китайская и индийская. Предполагают, что она произошла от С. уссурийской. Однолетнее яровое растение со стержневой корневой системой, образует прямостоячий куст высотой 0,2—2 м. Листья из 3—5 листочков, соцветие из 2—25 цветков. Боб от светлой до почти чёрной окраски, с 2—3 (реже 1 или 4) преимущественно светлыми семенами; 1000 семян весит от 60 до 425 г. Светолюбива, влаголюбива, особенно после цветения (но может переносить кратковременную засуху). Хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет много азота и фосфора.

    С. культурная — продовольственная, техническая, кормовая и сидеральная (см. Сидерация) культура. Зерно её содержит 24—45% белка, 20—32% углеводов, 13—37% жира, витамины D1, В, Е и др. Белок С. близок по аминокислотному составу к животному белку. Зерно и недозрелые бобы употребляют в пищу, из соевой муки приготовляют молоко, творог, кондитерские изделия и др., вводят её в комбикорма. Масло используют для производства маргарина и комбижира, рафинированное — в пищу. Зерно С. — сырьё для многих видов промышленной продукции (искусственое волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и др.), основное сырьё для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов (См. Синтетические и искусственные пищевые продукты). Зелёную массу, сено, травяную муку, жмых и шрот скармливают скоту.

    Родина культурной С. — Китай, где её начали выращивать за 5000 лет до н. э. Отсюда С. распространилась в страны Юж. и Юго-Вост. Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) завезена в конце 18 в. В США её стали возделывать в 19 в., на территории Европ. части России — с конца 19 в. Мировая посевная площадь С. (млн. га): 16 в 1948—52; 28,3 в 1961—1965; 35,8 в 1970 и 44,5 (в США 21,2, Китае 14,3) в 1974. Валовой сбор зерна 56,8 млн. т (в США 33,6, Китае 11,9), средний урожай зерна 12,8 ц с 1 га(1974).

    В СССР в 1974 посевами С., преимущественно на Дальнем Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии, Молдавии, занято 850 тыс. га, валовой сбор зерна 375 тыс. т, средний урожай 4,41 ц с 1 га (при соблюдении оптимальной технологии возделывания до 40 ц). Лучшие сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК 9186 и др. С. возделывают в чистых посевах и в смеси с кукурузой, сорго (на зелёную массу, силос, сено). Удобрения: навоз 40 т/га и 45—60 кг/гаР2О5 или 110—150 кг/га NPK. Применяют припосевное удобрение и подкормки. Способ посева широкорядный (междурядья 45 см) или ленточный двухстрочный (51 см). Норма высева семян 35—140 кг/га, глубина заделки 4—7 см.Убирают С. в фазу полной спелости зерна, зелёную массу — в период налива бобов. Вредители: люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка, акациевая огнёвка и др.; болезни: бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.

    Лит.: Енкен В. Б., Соя, М., 1959; Гордиенко В. А., Либерштейн И. И., Кладовая белка, М., 1969; Система агротехнических мероприятий по возделыванию сон в Амурской области, Благовещенск, 1970: Соя, пер. с англ., под ред. В. Б. Енкена, М., 1970; Бабич А. А., Соя на корм, М., 1974.

    В. Ф. Кузин.

    Соя: 1 — вегетирующее растение; 2 — растение с созревшими бобами; 3 — бобы; 4 — семена.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. со́я;
    2. со́и;
    3. со́и;
    4. со́й;
    5. со́е;
    6. со́ям;
    7. со́ю;
    8. со́и;
    9. со́ей;
    10. со́ею;
    11. со́ями;
    12. со́е;
    13. со́ях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)!

    II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    СО́Я, -и, жен. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая.

    | прил. соевый, -ая, -ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Травянистое растение сем. бобовых, зерна которого используются в пищевой промышленности (для получения масла, молока, муки и т. п.) и для технических целей.

    2. разг.

    Острый соус из семян этого растения с прибавлением пряностей, служащий приправой к мясу и рыбе.

    [япон. shoyu]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    1.

    СО́Я1, сои, мн. нет, жен. (япон.).

    1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности.

    2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.

    2.

    СО́Я2, сои, жен. (зоол.). То же, что сойка.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.

    2.

    Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.

    II

    ж. устар.

    то же, что сойка

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    СОЯ - род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    СОЯ, род преимущественно однолетних травянистых растений (семейство бобовые). 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии. Сою обыкновенную возделывают с 5-го тысячелетия до нашей эры во многих земледельческих районах мира; в России - на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Бобы (до 13 ц с 1 га) богаты белками (близки по составу к животному) и маслом, используются для получения синтетических пищевых продуктов.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I со́я

    • [I – название культурного растения; заимств. из яп.; см. Ушаков. – Т.]II со́я II, обычно со́йка – птица "Corvus glandarius", укр., блр. со́я, др.-русск. соя, болг. со́йка (Младенов 598), сербохорв. со̑jка, словен. sȏjka "вид галки", чеш., слвц. sojka "сойка", польск. sоjа, sójka, в.-луж. sоjа. Предполагают родство с сия́ть, цслав. присое "солнцепек" (Мi. ЕW 313; Младенов 598; Булаховский, ОЛЯ 7, 120). Птица получила название за пестрое оперение, а не по крику, который передается как rätsch, rää, krää, kää (Брем).

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. soy(bean)ж. soybean, soya bean.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Sojabohne f

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    соя ж Sojabohne f c

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    soja m, soya m, pois m chinois

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    soja f, soya f

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    soia

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    однолетнее культурное раст. сем. бобовых, имеющее разностороннее применение (содержит 36% белков, 18% жирного масла и все виды витаминов). С. имеет большое экспортное значение. Из семян С. приготовляют масло (пищевое и техническое), муку (употребляют в смеси с пшеничной), молочные продукты (сливки, простоквашу, сыр, сгущенное молоко), супы и каши, колбасы и др. кушанья, соуса, кофе, какао и шоколад. Молодые раст. идут на зеленый корм скоту; сено, солома и жмыхи С.-питательные корма.

    СОЯ

    Благодаря способности усваивать азот из почвы при помощи бактерий, живущих на корнях, С. обогащает почву азотистыми соединениями и повышает урожайность последующих культур. Урожай С. колеблется в пределах 5-12 ц с га и больше и зависит от сорта, климатических и почвенных условий и приемов возделывания. Сев. граница культуры С. проходит через Саратов, Воронеж, Курск и юж. р-ны Белоруссии. В 1933 г. С. занимала в Союзе около 200 тыс. га. К почве С. нетребовательна, но предпочитает легкие, суглинистые, плохо мирясь с заболоченными почвами. Посев лучше всего производить с таким расчетом, чтобы зерно попало в прогревшуюся, но не сухую почву. В юж. и центральных округах Сев. Кавказа сеют 20-30 апр., а в сев. части-в начале мая. Нормальным высевом можно считать 35-40, а для кормовых сортов 48-65 кг на га при широкорядном и вдвое больше при сплошном посеве. Перед посевом семена обрабатываются нитрагином. На бедных почвах применяется удобрение фосфорными и калийными туками. Уход: уничтожение сорняков и культивация (не позднее образования 3-4 настоящих листьев), при сильном засорении прополка в рядках после первой культивации. Культура С. механизируется применением тракторов с культиваторами для междурядной обработки и зерновых комбайнов для уборки (при высоко сидящих бобиках).

  37. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  38. Биологический энциклопедический словарь

    СОЯ

    (Glycine), род растений сем. бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. Преим. однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид — С. дикорастущая, или уссурийская (G. soja), на Д. Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде С. обыкновенная, или С. культурная (G. max), выведенная на основе С. дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Юж. и Юго-Вост. Азии. Выращивается во мн. земледельч. районах мира (особенно в Сев. Америке и Вост. Азии) как одна из осн. зернобобовых, кормовых и технич. культур; в СССР — на Д. Востоке, меньше в Краснодарском кр. В бобах С. содержится 35—50% белка, близкого по аминокислотному составу к животному белку, и 13—24% масла. Соевая мука используется для получения искусств, продуктов питания.

    Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя.

    Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя.

    .

    со́я

    род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются. Выращивают сою культурную. Опушённые ветвящиеся стебли выс. до 100 см несут тройчатые листья с прилистниками. Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые, реже красные, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Продолговатые волосистые одно-четырёхсемянные бобы содержат округлые семена различной окраски.

    Пищевое, кормовое и техническое растение. Из семян, богатых белками, углеводами, жирами и витаминами, получают более 50 питательных и вкусных пищевых продуктов: муку, молоко, масло, соусы, заменители кофе и какао, кондитерских изделий (шоколада, конфет) и др. Белок по химическому составу близок к белку мяса. Масло используют для приготовления майонеза и маргарина. Жмых из семян идёт на изготовление линолеума, пластмасс, клеёнки. Всё растение – высокобелковый корм для скота.

    Введена в культуру в Китае более 6 тыс. лет назад. Основные площади посевов – в США, Китае и Бразилии. В России – на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    СО́Я -и; ж. [япон. shoyu]

    1. Травянистое растение сем. бобовых (семена используются в технике и пищевой промышленности для получения масла, молока, муки).

    2. Разг. Острый соус из семян этого растения и пряностей, служащий приправой к мясу и рыбе.

    Со́евый, -ая, -ое. С-ое масло.

    * * *

    со́я

    род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии; в России — 1 дикорастущий вид (на Дальнем Востоке). Возделывают сою обыкновенную во многих районах мира.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род однолетних травянистых р-ний сем. бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии; в России -1 дикорастущий вид (на Д. Востоке). Возделывают С. обыкновенную во мн. р-нах мира.

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Большой Энциклопедический словарь

    СОЯ
    СОЯ - род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  45. Источник:



  46. Толковый словарь Даля

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: