Словарь Брокгауза и Ефрона

    музыкальный инструмент, состоящий из деревянного ящика, в котором натянуты струны (от 8 до 12). От движения воздуха струны издают разные гармоничные созвучия, таинственного, нежного характера, Берлиоз в своем инструментальном сочинении: "Эолова арфа" изобразил оркестром в художественной форме поэтичные звуки Э. арфы. Этот инструмент получил свое название от Эола, мифологического бога ветров. Тем же именем называются и некоторые другие инструменты, издающие звук с помощью воздуха, напр. эолодикон (элодион, эолина) — клавишный инструмент в шесть октав, металлические пластинки которого звучат вследствие действия на них мехов. Эоломелодикон или хоралеон похож на маленький орган; звучит вследствие действия мехов; инструмент клавишный, изобретен Бруннером в Варшаве в 1825 г. Будучи соединен с фортепиано, он получил название эолопонталон.

    Н. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Эол

    , в древнегреческой мифологии — повелитель ветров)

    воздушная арфа,

    1) струнный музыкальный инструмент. Состоит из служащего резонатором узкого деревянного ящика с отверстием, внутри которого натянуты струны (8— 13) различной толщины, настроенные в унисон. Устанавливалась на крышах домов. Ветер вызывал колебание струн, издававших различные обертоны общего тона. Звучание менялось в зависимости от силы ветра — от тихого и нежного до очень громкого. Известна с 10 в.

    2) Название инструмента с металлическими проскакивающими язычками и круглым раструбом (вид гармоники (См. Гармоника)); изготовлялась с начала 19 в. в Петербурге, затем в других городах России.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    ЭОЛОВА АРФА, музыкальное орудие, в роде стоячих гуслей, на котором играет ветер; согласные звуки сами друг другу отзываются.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    Ср. И нередко клялся я навек замолчать,

    Чтоб с толпою в забвении слиться, —

    Но Эолова арфа должна зазвучать,

    Если вихрь по струнам ее мчится.

    Надсон. "Окрыленным мечтой сладкозвучным стихом".

    Ср. Мне чудятся другие звуки, длинные, томные, подобные звукам эоловой арфы... Вот она — страна легенд.

    Тургенев. Призраки. 21.

    Ср. Все что только занимает, заботит, шевелит собою наше общество (хорошее), находит во мне живой отголосок... Я, как Эолова арфа, дрожу и издаю страстные звуки при всем, что волнует моих собратий...

    Дружинин. Новые заметки туриста. 5.

    Ср. Есть возраст, в который шум женского платья кажется нам очаровательной музыкой — Эоловой арфы, или даже... гармонией сфер.

    Марлинский. Лейтенант Белозор. Эпилог.

    Ср. У окна была приделана... Эолова арфа, о которой народ бредил удивительными нелепицами. Когда в сумерки окно это отворялось и гусли-самогуды начинали издавать нежные и полные созвучия свои, то народ стоял толпами под окном и слушал до самой полуночи, припоминая сказку о Иване-Царевиче, о жар-птице и о гуслях-самогудах, о которых доселе слыхивал только в сказках, а теперь видел их наяву.

    В.И. Даль. Гофманская капля.

    Ср. "Гусли-самогуды сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами поют" (сказочн.).

    Ср. Об эоловой арфе.

    Жуковский. Эолова арфа. Баллада.

    Эолова арфа (собств. — ветра) — Эола, бога ветров; род музыкального инструмента из тонких дощечек с двумя или более струнами. От дуновения ветра струны арфы, висящей на воздухе, издают особый звук. Ее изобрел шотландский композитор Освальд.

    См. легенда.

    См. эол.

    См. музыка сфер.

  7. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЭОЛОВА АРФА. см. арфа.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ЭОЛОВА АРФА (по имени бога ветров Эола) - музыкальный инструмент. Струны (9-13), настроенные в унисон и колеблемые движением воздуха, издают обертоны одного общего тона; громкость звука зависит от силы ветра. Известная с древности, приобрела популярность в Зап. Европе в кон. 18 в.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ЭОЛОВА АРФА (по имени древнегреческого бога ветров Эола), музыкальный инструмент. Струны (9 - 13), настроенные в унисон и колеблемые движением воздуха, издают обертоны одного общего тона; громкость звука зависит от силы ветра. Известная с древности, распространилась в Европе в конце 18 в.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    миф. Aeolian harp

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Энциклопедия Кольера

    музыкальный инструмент с жильными струнами одинаковой длины, но разной толщины, натянутыми над продолговатым ящиком-резонатором. Инструмент устанавливают на открытом воздухе, где ветер колеблет струны, а возникающий звук усиливается резонаторным ящиком. Известное в течение многих веков, это устройство с его бесплотным и таинственным звучанием, порождаемым различными обертонами общего тона струн, было наиболее популярным в эпоху раннего романтизма, приблизительно с 1760 по 1850.

  17. Источник: Энциклопедия Кольера



  18. Энциклопедический словарь

    Эо́лова а́рфа

    (по имени бога ветров Эола), 1) в Западной Европе второй половины XVII—XIX вв. — струнный музыкальный инструмент типа цитры, звучащий благодаря колеблющему струны ветру. Помещался на крышах и фронтонах зданий, в беседках и т. п.2) Своего рода воздушная гармоника — инструмент с проскакивающими металлическими язычками; изобретён чешским мастером Ф. Киршником в Санкт-Петербурге в 1780—90-х гг. Снабжённый флюгером, устанавливался на крыше. Послужил основой первых в России ручных гармоник.

    * * *

    ЭОЛОВА АРФА

    ЭО́ЛОВА А́РФА (по имени бога ветров Эола), музыкальный инструмент. Струны (9—13), настроенные в унисон и колеблемые движением воздуха, издают обертоны одного общего тона; громкость звука зависит от силы ветра. Известная с древности, приобрела популярность в Зап. Европе в кон. 18 в.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Музыкальная энциклопедия

    (по имени бога ветров Эола в др.-греч. мифологии), воздушная арфа.

    1) Струн. муз. инструмент. Состоит из узкого деревянного ящика, служащего резонатором, внутри к-рого натянуты струны (9-13) разл. толщины, настроенные в унисон (обычно g). Движение воздуха, поступающего через специальное отверстие, вызывает колебания струн, издающих разл. обертоны общего тона. В зависимости от силы ветра звучание Э. а. меняется в широких пределах - от совсем тихого, нежного до весьма громкого при сильных порывах. Известна с давних пор (впервые описана в 10 в. архиепископом Данстаном Кентерберийским). Устанавливалась обычно на крышах зданий или на фронтонах, а также в парковых сооружениях (гротах, беседках и др.). Э. а. совершенствовали мастера Дж. Б. Порта из Неаполя (16 в.), А. Кирхер (1650), У. Джонс (ок. 1781) и Поуп (1792). Приобрела особую популярность с кон. 18 в. и получила художеств. отображение в романтической живописи, музыке, а также в поэзии (в т. ч. у И. В. Гёте, В. А. Жуковского). С 19 в. конструкция Э. а. неоднократно менялась; среди мастеров - Г. К. Кох (1802), В. Мелькоп (1841), К. Плейель (1840-е гг.), во 2-й пол. 19 в. - Р. Бурхард, К. Дёблер и др. Ныне вышла из употребления.

    2) Назв. инструмента с металлич. проскакивающими язычками и круглым раструбом (вид гармоники); изготовлялся с нач. 19 в. в Петербурге, затем и в др. городах России.

    Литература: Dalberg J. F. von, Die Дolsharfe, Erfurt, 1808; Kastner J. G., La harpe d'Eole et la musique cosmique, P., 1856; Brink C., Harps in the wind, N. Y., 1947.Ю. А. Фортунатов.

  21. Источник: Музыкальная энциклопедия



  22. Большой Энциклопедический словарь

    ЭОЛОВА АРФА
    ЭОЛОВА АРФА (по имени бога ветров Эола) - музыкальный инструмент. Струны (9-13), настроенные в унисон и колеблемые движением воздуха, издают обертоны одного общего тона; громкость звука зависит от силы ветра. Известная с древности, приобрела популярность в Зап. Европе в кон. 18 в.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  23. Источник:



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник:



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: