(Klötzchen) — обыкновенно готовят из 1 яйца, 1 ложки масла и 2 ложек муки; замесив из всего этого тесто, если находят таковое слишком густым, то разбавляют его бульоном. Вместо масла употребляют на К. жир, снятый с супа. В Германии К. в большом употреблении, а у французов нет им и названия, а если хотят выразить это кушанье, то называют его boulettes, но если делают К. из мяса, то их называют фрикадельками, а из рыбы и проч. имя К. quenelles, кнель. К. опускают в кипящий суп, и их считают готовыми, как только они всплывут в супе. Малороссийские галушки те же К., но больших размеров.
Д. К. Δ.
жен. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку.
| Клецки мн. детская игра: плюют сквозь пальцы; а кто заплюет свой палец, тот клецка, и ловить прочих. Клецковый, клецочный, ко клецкам относящийся. Клечный, калуж. густой, в роде теста или густо замешенной глины. Клецковатый, комковатым или дурно размешаишый. Клецкать, бросать комками глины или грязи в стену; -ся, бросать грязью друг в друга.
ж.
см. клёцки
Вероятно, через польск. klosek, мн. kloski из ср.-в.-н. klôʒ, нов.-в.-н. Kloß "ком, клецка"; см. Маценауэр 204, 206. Не из нов.-в.-н. Klotz "колода", вопреки Бернекеру (1, 521) и Преобр. (I, 315).
жен.;
см. клецкиdumpling