франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр.>
ТАРТИ́НКА, -и, жен. Ломтик хлеба, намазанный маслом, а также вообще маленький бутерброд.
| прил. тартиночный, -ая, -ое.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, или маленький бутерброд.
Анна Ивановна усердно намазывает маслом тартинки. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
[От франц. tartine]
ТАРТИ́НКА, тартинки, жен. (франц. tartine). Бутерброд.
ж.
Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т.п. или запеченный с сыром, яйцом, овощами и т.п.; горячий бутерброд.
тарти́нка "бутерброд" (Пушкин). Из франц. tartine – то же от tarte "пирожное" (Доза 701; Гамильшег, ЕW 835).
жен. slice of bread and butter, canape
ж.
tartine f, sandwich m
ж.
emparedado m, bocadillo m, sandwich m
ж. уст.
tartina f, tramezzino m
ТАРТИ́НКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. [от франц. tartine] Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом; маленький бутерброд. Т. с ветчиной. Сделать, приготовить тартинки.
◁ Тарти́ночный, -ая, -ое. Т-ая вилочка.
(фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или паштета из них, обсыпанные тертым сыром и загратинированные в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на массовых приемах, а также в кафе, закусочных — к чаю, кофе.