ЮШКА, см. юха.
-и, ж. обл.
1.
Навар, похлебка (обычно из рыбы); жидкая часть всякого кушанья.
Когда выхлебали почти всю юшку, отец постучал по миске ложкой и коротко сказал: — Таскать! Тогда стали черпать юшку со дна вместе с говядиной. Николаева, Жатва.
2. перен. шутл.
Кровь.
— А ну, толканите-ка его, чтобы у него юшка из носу брызнула! Шолохов, Поднятая целина.
— Ну пойду, и шабаш… Хочешь, повернем вместе, не хочешь… — Венька! Только поверни, я тебе опять юшку пущу. Тендряков, Чудотворная.
ж. местн.
1.
Рыбная похлёбка; уха.
2.
Рыбный бульон.
ж. нар.-разг.
sopa de pescado
Ю́ШКА -и; ж. Нар.-разг. Уха, рыбная похлёбка. // Рыбный бульон, навар.
Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями (клецками).