«Кисель»

Кисель в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кисель»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Александр Андреевич [19(31).8.1859, Киев, — 8.3.1938, Москва], советский педиатр, заслуженный деятель науки РСФСР (1933). В 1883 окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1910 преподавал, был профессором и директором детской клиники Высших женских курсов (с 1930 — 2-й Московский медицинский институт) и одновременно (с 1927) — научный руководитель Центрального института охраны здоровья детей и подростков (ныне Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии министерства здравоохранения РСФСР). Основные работы по проблемам туберкулеза, ревматизма, малярии, острых детских инфекций и др. Создал учение о хронической туберкулезной интоксикации у детей. Организовал первую в СССР ревматическую клинику. Пропагандировал профилактику многих заболеваний при помощи физических методов лечения (солнечный свет, воздух) и оздоровления внешней среды.

    Соч.: Труды заслуженного деятеля науки профессора А. А. Киселя, т. 1—2, М. — Л., 1940—44.

    Лит.: Конюс Э. М., А. А. Кисель и его школа, М., 1949 (библ.).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. кисе́ль;
    2. кисели́;
    3. киселя́;
    4. киселе́й;
    5. киселю́;
    6. киселю́;
    7. киселя́м;
    8. кисе́ль;
    9. кисели́;
    10. киселём;
    11. киселя́ми;
    12. киселе́;
    13. киселя́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный.

    | Хороводная игра, в роде плетня.

    | Человек хилый и вялый.

    | Кисель, киселица жен. жидель, вязелица, топкая грязь. Морской кисель, мякотное морское животное, слизень, морское сало, медуза. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. Киселем брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Сыть дозела, не хочу и киселя. Больному и киселя в рот не вотрешь. Собрался, как голодный на кисель. Кисель ноги подъел. Кисель да сита бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Судила судьба киселем заговеться. Привел Бог киселем заговеться, ино гущу на разговенье поставим. Мышь не весела, объелась киселя. И то зубы, что кисель едят! Кисель зубов не портит. Та же опара, да другой кисель. Мужик простой, что кисель густой. Постой, дедушка, не умирай: за киселем побежали! Дать кому киселя, вытолкать коленком. Был киселек, да съеден. Женихи ваши-то и родились, да лих все киселем передавились. Хоть мужик и божится, а кисель в приданое не годится! Видел татарин во сне кисель, так не было ложки, лег спать с ложкой - не видали киселя. Кисель бар, кашик иок; кашик бар, кисель иок. На кисель, на блины, - а там, хоть святых менять понеси! о похоронах и поминках. Тит, поди молотить! "Брюхо болит". Тит, поди кисель есть! "А где моя большая ложка?" Ехать за семь верст киселя есть. Зёмляной кисель, растение Sempervivum globiferum, дикая репа, доля, заячья капустка. Киселина жен. кисельный раствор, сулой. Кисельный, к киселю относящийся; жидкий, киселеватый, киселистый, студенистый; похожий на кисель. Кисельная кадка, в которой приставляют кисель;

    | на бумажных фабриках кадка для раствору жижи, бумажного киселя. Киселевка жен., смол. деревянный крюк, мутовка, коею мешают кипящий кисель. Кисельник муж. -ница жен. охотник до киселя;

    | продавец, разносчик киселя;

    | хилый и вялый человек;

    | посудина для варки киселя;

    | кисельник (кисельник?) твер., пск. щавель, кислянка.

    | Кисельница пск. распутица, слякоть, особ. осенняя. Пришла кисельница, и пропаду нет! Кисельщик муж. -щица жен. продавец киселя. Кисельничать, торговать, промышлять киселем;

    | быть вялым, скучным, нерешительным;

    | твер., пск. льстить, подольщаться?

    | сар. равняться, верстаться, тягаться с кем в достоинстве? Куда ему со мной кисельничать! Киселяй муж., твер., пск. вялый, плохой человек.

    | Ребенок плакса, рева, слезливый.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КИСЕ́ЛЬ, -я (-ю), муж. Студенистое жидкое кушанье. Молочный, клюквенный, овсяный к.

    • Седьмая вода на киселе (разг. шутл.) об отдалённом родственнике.

    За семь вёрст киселя хлебать (разг. неод.) без особой нужды отправляться в дальнюю дорогу.

    | уменьш. киселёк, -лька (-льку), муж.

    | прил. кисельный, -ая, -ое. Молочные реки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -я́ (-ю́), м.

    1.

    Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. с добавлением крахмала.

    Клюквенный кисель.

    2. перен.

    Какая-л. вязкая, полужидкая масса.

    [Лошади] завязли и беспомощно барахтались в снежном киселе. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках.

    — Почва тут жирная . Как задождит, так под ногами кисель образуется. Полторацкий, Народ, увидевший свет.

    || разг. пренебр.

    О вялом, слабовольном человеке.

    — Она, брат, молодчина! Я даже не ожидал! Думал, кисель-девка, а она что надо! Е. Мальцев, Войди в каждый дом.

    дать{ (или поддать)} киселя {кому}

    прост.

    ударить кого-л. сзади коленом.

    Гости гонялись друг за другом , бесцеремонно поддавая один другому коленом киселя. Шишков, Емельян Пугачев.

    за семь верст киселя хлебать

    погов.

    ехать, идти, тащиться куда-л. далеко без особой надобности.

    — Все равно попусту едешь, за семь верст киселя хлебать. Чехов, Степь.

    - седьмая вода на киселе

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    кисляй (кисляк, кисель)

    (иноск.) — кислорожий человек; вялый

    Кислятина — о человеке (о характере) вялом, нерешительном

    Ср. Что тебе была за охота навязаться этому кисляю на мазурку.

    Тургенев. Затишье. 3.

    Ср. Вы, мужчины... решительно, не стоите того, чтобы вас любили порядочные женщины... "Ну, а этот петербургский кисляй, этот стоит?"...

    Там же.

    Ср. Всю эту нашу теперешнюю молодость следовало бы запрятать туда, куда ворон костей не заносит. Дрянь, кисляки...

    Григорович. Мой дядя Бандурин.

    См. киселя дать.

    См. музы.

    См. кислая улыбка.

    См. забористые слова.

    См. каламбурить.

  11. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КИСЕ́ЛЬ, киселя (киселю), муж.

    1. Студенистое кушанье из какой-нибудь муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный кисель. Клюквенный кисель. Молочный кисель.

    2. перен. Полужидкая масса (разг.). Дорога стала киселем.

    3. перен. О вялом, бесхарактерном человеке (прост.). Он такой кисель: ничего не мог добиться!

    Дать киселя кому (вульг.) - ударить коленом в зад. Десятая или седьмая вода на киселе кто кому (разг. фам. шутл.) - отдаленный родственник. За семь верст киселя хлебать (есть, месить) - погов., употр. для выражения неохоты отправляться в дальнюю, трудную лорогу.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала.

    2.

    разг.

    Вязкая, клейкая, полужидкая масса.

    II

    м.

    1.

    разг.-сниж.

    Безвольный человек.

    2.

    Употребляется как порицающее или бранное слово.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. ( ) kissel он мне десятая/седьмая вода на киселе разг. ≈ we are related only through Adamкисел|ь - м.
    1. kissel (fruit juice, milk etc. thickened with potato flour);

    2. разг. (о человеке) wet rag;
    он такой ~ he`s so spineless;
    седьмая вода на ~е second cousin twice removed;
    за семь вёрст ~я хлебать е go* on long way for nothing, е go* on fool`s errand.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    кисель м Kissel m 1

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Kissel m

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    kissel m(gelée de fruits additionnée de fécule)

    клюквенный кисель — canneberge f en gelée; kissel de canneberge



    десятая (или седьмая) вода на киселе разг. — прибл. cousin m à la mode de Bretagne

    за семь верст киселя хлебать погов. — прибл. le jeu n'en vaut pas la chandelle

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    kisel m(jalea a la que se ha añadido fécula)

    моло́чный кисе́ль — kisel de leche



    седьма́я (деся́тая) вода́ на кисе́ле́ разг. — ≈ un tío (allá) en Alcalá

    за семь верст кисе́ля́ хлеба́ть погов. — ≈ ir a beber agua de cerrajas, ir a oler humo de pajas

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)kissel(gelatina di fecola con succo di frutta)

    2)перен.(полужидкая масса) fanghiglia f, poltiglia f

    3) (пренебр. о человеке) smidollato

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    КИСЕ́ЛЬ -я́ (-ю́); м.

    1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. с добавлением крахмала. Клюквенный к. Овсяный к. Молочный к. Густой к.

    2. О какой-л. вязкой, полужидкой массе. Дорогу развезло: под ногами к.

    3. Пренебр. О вялом, слабовольном человеке. Характера у него нет: к. он!

    За семь вёрст киселя́ хлебать. Ехать, идти, тащиться куда-л. далеко без особой надобности. Седьмая вода на киселе́ (см. Вода́).

    Киселёк, -лька́ (-льку́); м. Ласк. (1 зн.). Кисельку бы я выпил. Кисе́льный, -ая, -ое (1 зн.). Молочные реки и кисельные берега (в народных сказках: о сытой, привольной жизни).

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    В кулинарии этот термин имеет два значения:

    1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с сытой, то есть с разведенным теплой кипяченой водой медом. Гороховый же кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой.

    2) Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с добавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала. Такие сладкие кисели используются как третьи блюда, а также в качестве подливок к другим видам десерта. Консистенция этих сладких киселей непостоянна: она целиком зависит от вкуса изготовителя и может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. В западноевропейской практике приняты густые кисели (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды). В русской же кухне приняты кисели средней густоты (2 чайные ложки на 1 стакан). В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на базе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название фруктовой каши. Кисели из красных, кислых сортов ягод — клюквенный, красносмородиновый, черничный — по- русски едят с молоком. Густые кисели, к сожалению, малоизвестные у нас, требуют, во-первых, чистых натуральных соков (а не фруктовых отваров) и, во-вторых, повышенной доли сахара, чтобы компенсировать пресный вкус крахмала. Их можно делать многослойными, заливал поверх остуженного слоя новые, изготовленные из других сортов ягод или фруктов. Такой кисель и по виду, и по вкусу гораздо привлекательнее обычного, но его надо подавать нарезанным на пласты или в прозрачной посуде.

  31. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  32. Русско-английский политехнический словарь

    кисе́ль м. кож.

    drench (liquor)

    * * *

    drench

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    кисі́ль, -селю́

  35. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  36. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    кисі́ль, -селю́

  37. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник: