«Банкет»

Банкет в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Банкет»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толково-фразеологический словарь Михельсона
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Строительный словарь
  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Англо-русский словарь технических терминов
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Энциклопедический словарь
  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  21. Сводная энциклопедия афоризмов
  22. Большой энциклопедический политехнический словарь
  23. Русско-английский политехнический словарь
  24. Dictionnaire technique russo-italien
  25. Русско-украинский политехнический словарь
  26. Русско-украинский политехнический словарь
  27. Українсько-російський політехнічний словник
  28. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    I

    Банке́т (франц. banquet)

    торжественный обед или ужин в честь какого-либо события или лица.

    II

    Банке́т (от франц. banquette — скамeйка)

    насыпь (ступень) у внутренней крутости высокого Бруствера, предназначенная для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера. В Советской Армии термин «Б.» заменен термином «стрелковая ступень».

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. банке́т;
    2. банке́ты;
    3. банке́та;
    4. банке́тов;
    5. банке́ту;
    6. банке́там;
    7. банке́т;
    8. банке́ты;
    9. банке́том;
    10. банке́тами;
    11. банке́те;
    12. банке́тах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж., франц., воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; заваленка.

    | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин. Банкетный, к нему относящийся. Банкетный теленок, кормленый, поеный, тучный, пирушный. Банкетный стол, у столяров, обеденный, складной или раздвижной. То не банкет, коли принуки (неволи, потчиванья) нет. Это не банкет, принуки нет, как хочешь. Банкетчик, банкетчица, застольник, пирователь. Банкетовать, банкетничать, застольничать, пировать за столом.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    БАНКЕ́Т, -а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра.

    | прил. банкетный, -ая, -ое. Б. зал.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    1)

    , м.

    Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-, чего-л.

    После собрания в библиотеке был организован банкет для работников библиотеки и актива читателей. Макаренко, Книга для родителей.

    [франц. banquet]

    2)

    , м. тех.

    Насыпь из грунта или камня для защиты какого-л. сооружения (в железнодорожном, гидротехническом строительстве и т. п.).

    [франц. banquette]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    пир, большой званый обед

    То не банкет, коли принуки нет (намек на обязанность хозяина потчевать, принуждать гостя есть и пить)

    Ср. Bank (нем.) — возвышение, скамья, на которой сидя пировали.

    Ср. Banquet (фр.). Banchetto (ит.).

  11. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  12. Толковый словарь Ушакова

    БАНКЕ́Т, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого-нибудь.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый по случаю какого-либо знаменательного события или в честь кого-либо.

    II

    м.

    1.

    Невысокий вал из грунта или щебня вдоль железнодорожного полотна или дороги, служащий для защиты от воды, предохраняющий от осыпания земли.

    2.

    Барьер, насыпь, перегораживающие русло реки для проведения каких-либо строительных работ.

    III

    м.

    Возвышение или площадка на корабле, предназначенные для установки навигационных приборов или орудий, для укладки чего-либо (тросов, сетей и т.п.).

    IV

    м.

    Деревянное или каменное возвышение на крепостном валу, бруствере, у окна крепости и т.п., где размещались стрелки.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Строительный словарь

    1. невысокий земляной вал, устраиваемый вдоль верхнего края выемки и предназначенный для защиты бровки и откоса от разрушения стекающей водой 2. утолщённый подколонник, устанавливаемый на обрез фундамента с целью выведения основания колонны на определённый уровень

    (Болгарский язык; Български) — 1. банкет 2. подколонник

    (Чешский язык; Čeština) — 1. propustná stabilizační část hráze 2. ochranná hrázka

    (Немецкий язык; Deutsch) — Bankett

    (Венгерский язык; Magyar) — gátpadka

    (Монгольский язык) — банкет

    (Польский язык; Polska) — bankiet; ława fundamentowa; padka

    (Румынский язык; Român) — banchetă

    (Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — 1. banket 2. betonski jastuk

    (Испанский язык; Español) — 1. banqueta 2. cimentación en banqueta

    (Английский язык; English) — column pedestal [socle]

    (Французский язык; Français) — socle du poteau

    Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках

    сооружение правильной формы (трапецеидального или треугольного сечения) из грунта, отсыпаемого вдоль верхней бровки выемки для ограждения и защиты ее откосов от размыва поверхностными водами.

    Источник: Справочник дорожных терминов

  17. Источник: Строительный словарь



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    банке́т впервые у Тяпкина, 1675 г.; см. Христиани 48, диал. бенке́т, биньке́т, донск. (Миртов). Ввиду ударения на последнем слоге едва ли можно, вопреки Христиани (там же), принимать посредничество польск. bankiet. Посредником можно считать нем. Bankett из ит. banchetto или франц. и англ. banquet; см. Клюге-Гётце 38 и Смирнов 55.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. banquetм. banquet;
    устраивать ~ give* a banquet.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Англо-русский словарь технических терминов

    bank, banquette, banked earth

  23. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    банкетFestessen {n}

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Bankett n, Festessen n

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    банкет м Bankett n 1a, Festessen n 1d

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    banquet m

    дать банкет в честь кого-либо, чего-либо — offrir un banquet en l'honneur de qn, de qch

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (званый обед, ужин) banquete m

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    banchetto

    свадебный банкет — banchetto di nozze

    устроить / дать банкет — offrire / dare un banchetto

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Энциклопедический словарь

    БАНКЕТ

    1.БАНКЕ́Т, -а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б.

    Банке́тный, -ая, -ое. Б. зал, стол.

    2.БАНКЕ́Т, -а; м. [франц. banquette].

    1. Ист. Деревянное или каменное возвышение (на крепостном валу, бруствере, у окон крепости), где размещались стрелки.

    2. Спец. Насыпь из грунта или камня для защиты какого-л. сооружения (о железнодорожном, гидротехническом строительстве и т.п.).

    Банке́тный, -ая, -ое. Б-ая насыпь.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (от ит. banco — скамья). Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым — в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие выражались не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах: убранстве скамей, т. е. в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событием, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами.

    В русский язык это слово пришло из немецкого (Bankett) довольно рано, в 1675 г., т. е. еще в допетровские времена, до того как в русский язык хлынул основной поток иностранных слов. Оно писалось одно время бенкет, бинькет, но всегда имело точное значение: праздничное застолье в честь какого-нибудь выдающегося события.

    До конца XIX в. применялось, однако, сравнительно редко, ибо банкетов в их подлинном значении устраивалось мало. В частной жизни был распространен другой термин: «званый обед». С конца XIX в. банкеты получили большое распространение как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте, а не дома (т. е. в кафе, ресторане, на предприятии, в учреждении). Время банкетов в связи с этим было установлено на 7—8 часов вечера, в соответствии с французской системой (в 7 часов — обед).

    До 40-х годов слово «банкет» у нас заменялось понятием «торжественный ужин» и «товарищеский ужин». Таким образом, банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера (например, юбилею, годовщине, окончанию работ и т. п.). Так, банкет может быть посвящен ежегодному собранию какого-либо общества, юбилею организации, очередной годовщине подписания международного договора, но в честь делегации, прибывшей с краткосрочным визитом, дают обед, делают прием, но не банкет.

    В соответствии с тем, что главное в банкете — событие, в честь которого он дается, на банкетах основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета — порядку речей, их содержанию, выбору ведущего банкет, выбору помещения (просторного, с хорошей акустикой), убранству помещения и стола (скатерть, сервизы), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию. Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно горячее (второе блюдо), сладкое и чай или кофе. Иногда банкет попроще вообще ограничивается закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в минимальном количестве или лучше вовсе отсутствовать. Этим, кстати, банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон, да и то в самом начале застолья.

  39. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  40. Сводная энциклопедия афоризмов

    Банкет

    см. Пир

  41. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  42. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (франц. banquette - приступок, скамейка) _ 1) насыпь (ступень) у внутр. крутости высокого бруствера для размещения стрелков, ведущих огонь. 2) Б. защитный - невысокий земляной вал вдоль верхнего края дорожной выемки (с нагорной стороны) для защиты её от стока воды. 3) Отсыпанная из камня призма в верховой и низовой частях плотины, сооружаемой из грунтовых материалов.

  43. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  44. Русско-английский политехнический словарь

    bank, banquette, banked earth

    * * *

    банке́т м.

    1. ж.-д. bench

    2. (дорожный) banquette

  45. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  46. Dictionnaire technique russo-italien

    м. ж.-д.

    banchina f

  47. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  48. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (земляная насыпь) банке́т

  49. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  50. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (земляная насыпь) банке́т

  51. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  52. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. банке́т(земляная насыпь)

  53. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  54. Толковый словарь Даля

  55. Источник: