(filet) — иностранное название способа плетения сетей (см.), при котором сплетаемые нити связывают друг с другом узелками.
ср., нескл., франц. всякая вязанная сеткою работа, ячеистое вязанье, как вяжут рыбачьи сети. Филегран муж. филогран, филигрань, филеграновая работа, б.ч. серебряная, витая, сеточкой, с узорочными украшеньями; у нас делалась в Устюге и звалась: скань, сканное серебро, сканное дело, от сучить, скать.
| Филе и филей муж. филейная часть говядины, см. говядо.
ФИЛЕ́.
1. нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф.
2. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.
| прил. филейный, -ая, -ое (к 1 знач.). Филейная работа.
II. ФИЛЕ́, нескл., ср.
1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка (в 3 знач.).
2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.
| прил. филейный, -ая, -ое.
ФИЛЕ́ 1.
ФИЛЕ́ 2, нескл., ср.
1)
нескл., ср.
1.
Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.
2.
Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.
[франц. filet]
2)
нескл., ср.
Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка.
— Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.
[франц. filet]
1.
ФИЛЕ́1, нескл., ср. (франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
2.
ФИЛЕ́2, нескл., ср. (франц. filet) (спец.).
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
2. Вообще - кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака.
|| Кушанье из такого мяса или рыбы.
I
нескл. ср.1.
Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка.
отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1..
отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2.
Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филей 2..
отт. Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
II
нескл. ср.1.
Вышивка по нитчатой сетке.
2.
Изделие с такой вышивкой.
III
неизм. прил.Вышитый по нитчатой сетке; филейный II 3..
I ср.;
нескл.
1) sirloin
2) кул. fillet рыбное филе II ср.;
нескл. drawn-thread work (вышивка)с. нескл.
1. sirloin;
2. (кусок мяса, рыбы, очищенный от костей) fillet.
филе II с (рукоделие) Filet ( - '' l e: ] n 1, pl -s, Filetarbeit f cфиле I с кул. Filet ( - '' l e: ] n 1, pl -s, Lendenstück n 1a рыбное филе Fischfilet n
I с кул.
Filet n, pl -s, Lendenstück n
рыбное филе — Fischfilet n
II с(рукоделие) Filet n, pl -s, Filetarbeit f
I с.
(мясо, рыба без костей) filet m
тресковое филе — filet de morue
II с.(вышивка) filet m
I с. нескл.
(мясо) filete m, solomillo m
ры́бное филе́ — filete de pescado
II с. нескл.(вышивка; вязанье) malla f, bordado a filé
с. нескл. м. кул.
filetto
рыбное филе — filetto di pesce
ФИЛЕ
1.ФИЛЕ́, неизм.; ср. [франц. filet]
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Котлеты из филе.
2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей. Ф. скумбрии, трески.
◁ Филе́йный, -ая, -ое (1 зн.). Ф-ая вырезка. Ф-ая часть.
2.ФИЛЕ́, неизм.; ср. [франц. filet] Ажурная вязка или вышивка на сетке из ниток; изделие, выполненное такой вязкой, с такой вышивкой.
◁ Филе́йный, -ая, -ое. Ф-ая вышивка. Ф-ые гардины. Ф-ые салфетки.
(фр. filet). Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы.
У свинины, телятины и говядины филе называют либо вырезку, либо часть между вырезкой и покромкой (филе в узком поварском смысле).
У птицы и пернатой дичи филе считается грудка (два филе), а у рыбы — спинная часть.
Филе, как бы его ни толковали (и в широком, и в узком смысле), всегда идет на приготовление целых натуральных блюд — куском (бифштексов Шатобриан, турнедо, жаркого, ростбифа, миньонов и т. д.).
При зажаривании настоящего филе-вырезки на сковороде нельзя ни в коем случае отбивать мясо и надо стараться жарить очень быстро, на каждой стороне по 2,5—3 минуты, чтобы покрыть весь кусок равномерной коричневой корочкой. При этом надо жарить в предварительно раскаленном масле, но ни в коем случае не поливать маслом сверху, как это делается у некоторых видов жареных и духовых мясных блюд.
После того как на большом огне корочка образовалась (и прошло не более 6 минут с начала обжаривания), сковороду с мясом снимают с огня и закрывают крышкой, дав постоять так 2 минуты. Только после этого солят, перчат и сервируют. Таким образом, на приготовление филе на сковороде уходит 10 минут и на гриллирование из филейной части (или вырезки) бифштексов Шатобриан также 10—12 минут. Внутри мясо остается в обоих случаях розоватым, сочным, но без вкуса и запаха сырого мяса.
• Phyle,
Φυλή, еще теперь τò Φυλί, хорошо укрепленная пограничная крепость афинян на границе с Беотией, в 100 стадиях от Афин, на верхушке крутой скалы на юго-западном склоне Парпета. Отсюда Фрасибул предпринял нападение на 30 тиранов. Хеn. Hell. 2, 4, 2. Diod. Sic. 14, 32. Strab. 9, 396.
(мяса или рыбы) fillet