«Черешня»

Черешня в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Черешня»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства розовых (Rosaceae), дико растущее по лесам в южной России, в Крыму, на Кавказе и разводимое в садах. Листья коротко заостренные, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя железками у основания пластинки. Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная черная или красная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Цветет Ч. весной в апреле-мае.

    С.Р.

    Культура. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зеленый), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Ч. — растение умеренного климата южной Европы; у нас промышленная культура ее возможна только в южных губерниях. Главным образом, Ч. разводится в Новороссийских губерниях (Таврической, Херсонской, несколько меньше в Екатеринославской и Бессарабской) на юге Малороссии (особенно в Полтавской губернии) и на севере Кавказа (преимущественно в Кубанской области), а также на западе — в Привислянских губерниях и меньше в Гродненской губернии. В южной Европе, так же, как и у нас, Ч. произрастает дико в двух видах, различных по цвету и вкусу плодов — черная и светло-красная. От этих двух диких видов произошли все культурные ее сорта, которые в совокупности своей составляют две группы: 1) Ч. или бигарро (Knorpelkirschen, bigarreaux) — с твердой, хрящеватой сладкой мякотью и 2) Гини (Herzkirschen, guignes) — с мягкой сладкой мякотью; ко второй группе принадлежит большинство скороспелых сортов. Цвет плода различен (желтый, розовый, красный, черный), величина — также. По сведениям, полученным от хозяев министерством земледелия, в России, вне Крымского полуострова, чаще других встречаются розовая Ч. и майская, реже черная или татарская Ч. Что касается Крыма, то в посадках старых самыми распространенными сортами Ч. являются туземные, рано поспевающие и очень урожайные Кис-Скацап (Киска-сап) и упомянутая выше розовая. Деревья их достигают огромной величины, долговечны и приносят иногда до 15 пудов плодов, которые, по своей нежности, служат преимущественно для местного потребления и только в весьма незначительном количестве вывозятся на север (розовая Ч.). Новейшие насаждения в Крыму состоят преимущественно из иноземных сортов, главным образом твердомякотных (бигарро), которые преобладают среди местных: Наполеон (розово-желтый, пряный сорт) и Дрогона (желтая); плоды этих сортов — крупные и весьма ценятся, служа для вывоза и для консервных фабрик (хороши для варенья). В общем для Ч. пригодны всякие почвы, но на более плодородных она растет и плодоносит лучше. Обыкновенно предпочитают при разведении Ч. открытый (и вместе с тем более высокие) местности, на которых она меньше страдает от заморозков, некоторых заболеваний (например, истечением камеди) и вредного влияния (на плодовую завязь) солнечного зноя, чем на низменных. Даже в Крыму, в северных долинах, урожай Ч. часто гибнет от весенних холодов. Размножается Ч. семенами, причем как от дикой формы (преимущественно светло-красной, менее страдающей от камедной болезни и лучше выносящей сырость, чем черной), так и от культурной. Хорошими способами прививки Ч. считают копулировку "простую" и "седлом", прививку за кору и окулировку в крону. Рост прививок очень быстрый (до 2 аршин в год), почему на второй год окулировки деревца Ч. имеют уже хорошо развитую крону и вполне пригодны для посадки на места. В Крыму Ч. начинает плодоносить на 5-6 году от посадки и быстро развивается, достигая в 20-25 лет полного развития, при котором приносит в год от 6 до 10 пудов плодов. Сбор Ч. начинается в Крыму ранее других каких-либо фруктов. Розовая Ч. снимается около 15-20 мая, хотя в это время плоды еще не достигают полной съедобной зрелости. Заблаговременная съемка необходима, иначе фрукты нельзя сохранять или перевозить без порчи. Самый разгар сбора Ч. происходит в первой половине июня для вывоза и для надобностей местных консервных фабрик.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода Вишнясем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50—60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю глубокодвоякопильчатые, с длинным черешком. Цветки крупные, лепестки белые, при отцветании розовеют, чашелистики красноватые. Плод — тёмно-красная костянка. Распространена в Средней и Южной Европе, Иране; в СССР — на Кавказе, в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. Одиночные деревья в основном в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.

    Культурная форма Ч. — плодовые косточковые растения (рис.). Долговечны — 100 и более лет, теневыносливые, но слабозимостойкие. Плодоносят на 7—8-й год. Плоды сочные, розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая — до 1-й половины сентября. Содержат 7—15% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,36—1,1% кислот (яблочная и др.), витамин С. Используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока, вина, для замораживания. В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности.

    Медонос. Древесину применяют в столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов.

    Возделывают Ч. в европейских странах, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Японии и др. В СССР наибольшие площади в Крыму, на Кавказе, на Ю. Украины, в Средней Азии; выращивают также в Латвии, Калининградской области. Лучшие сорта: Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Франц Иосиф (Францис), Наполеон розовый, Ранняя Кассина и др.

    Ч. размножают главным образом прививкой на подвоях дикой Ч. (в южной зоне) и магалебской вишни (в более северных районах). Площадь питания деревьев Ч. 8×6 м. Лучшая форма кроны культурных деревьев — ярусная. Уход: рыхление почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями, поливы, обрезка (см. Обрезка плодовых и ягодных растений). Почву в междурядьях обычно содержат под чёрным паром.

    Лит.: Колесников М. А., Черешня, М., 1959; Плодоводство, 2 изд., под ред. В. А. Колесникова, М., 1966.

    Черешня: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с листьями; 3 — плоды.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. чере́шня;
    2. чере́шни;
    3. чере́шни;
    4. чере́шен;
    5. чере́шне;
    6. чере́шням;
    7. чере́шню;
    8. чере́шни;
    9. чере́шней;
    10. чере́шнею;
    11. чере́шнями;
    12. чере́шне;
    13. чере́шнях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. чресмина церк. род крупной, сладкой вишни, Prunus (cerasus) avium. Черешневое варенье. Черешник, черешняк, черешневый сад. Черешневка, черешневая наливка. Черешневый чубук. Черешенье ср. черешневый сад; черешина, одно такое дерево;

    | одна ягодка.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЧЕРЕ́ШНЯ, -и, род. мн. -шен, жен. Плодовое дерево рода вишни, а также плод его. Садовая ч.

    | прил. черешневый, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , род. мн. -шен, дат. -шням, ж.

    1.

    Плодовое дерево сем. розоцветных.

    Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Лермонтов, Княжна Мери.

    2.

    Сочный небольшой плод этого дерева желтого, красного или почти черного цвета.

    | в знач. собир.

    Варенье из черешни.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЧЕРЕ́ШНЯ, черешни, род. мн. черешен, жен.

    1. Плодовое дерево с крупными сочными косточковыми ягодами, близкое к вишне. «По берегу реки родной, в тени украинских черешен, бывало он Марию ждал.» Пушкин.

    2. Ягода этого дерева. Съесть черешню.

    3. только ед., собир. Ягоды этого дерева. Купить решето черешни.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Плодовое дерево семейства розоцветных с крупными сочными косточковыми ягодами.

    2.

    Плоды такого дерева (обычно красного или почти чёрного цвета).

    отт. Одна ягода такого дерева.

    3.

    Древесина такого дерева.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЧЕРЕШНЯ - дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ЧЕРЕШНЯ, древесное растение рода вишня, плодовая культура. Возделывается в умеренном и субтропических поясах Северного полушария (в России - на юге) ради рано созревающих сладких плодов. Множество сортов, среди которых столовые - гини (с темной нежной мякотью) и консервные - бигарро (со светлой плотной мякотью). Древесина идет на столярные изделия, трубки, мундштуки.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    чере́шня чере́шенье "черешневый сад", укр. чере́шня, сербск.-цслав. чрѣшьнɪа, болг. чере́ша, сербохорв. чре̏шња, тре̏шња, чеш. třešně, střešně, польск. trześnia, в.-луж. třěšnja, třěšeń. Заимств. через др.-бав. *chersia, chersse "вишня" из народнолат. сеrеsiа (см. Шварц, AfslPh 40, 287 и сл.; ZfslPh 4, 362; Уленбек, AfslPh 15, 375; Шрадер–Неринг I, 589) или непосредственно из народнолат., потому что речь идет о культурной римской вишне и, кроме того, легче объяснить из ром. (Кипарский 110; Мейе–Вайан 90); народнолат. сеrеsiа связано с лат. сеrаsus из греч. κέρασος "вишня". Сомнительно прямое заимствование праслав. *čeršьni̯a из греч., вопреки Фасмеру (ИОРЯС 12, 2, 287), И. Шмидту (Vok. 2, 69); см. против этого Фасмер, Гр.-сл. эт. 224.

    • [Подробно в последнее время см. Мошинский, Zasiąg, стр. 276 и сл. – Т.]

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) только ед.;
    коллект. (sweet) cherries мн.
    2) (sweet) cherry (об отдельной ягоде)
    3) cherry-tree (дерево)ж. cherry;
    (дерево тж.) cherry-tree.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    черешня ж 1. (плод) Kirsche f c, Süßkirsche f 2. (дерево) Kirschbaum m 1a*, Süßkirschbaum m

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(плод) Kirsche f, Süßkirsche f

    2)(дерево) Kirschbaum m (умл.), Süßkirschbaum m

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(дерево) cerisier m

    2)(плод) cerise f, guigne f

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(плод) cereza f, picota f

    2)(дерево) cerezo m

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)(плод) ciliegia

    2)(дерево) ciliegio m

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    плодовое дерево из группы косточковых. Ч. отличается от вишни большей высотой дерева (достигает 25 м), листьями, опущенными книзу (матовыми), более сладким, чем у вишни, плодом и меньшей морозоустойчивостью. Ч. живет до 100 и больше лет. Культура Ч. сосредоточена на Украине в Мелитопольском р-не, на Кавказе и в Крыму. Главными сортами считаются в Мелитопольском р-не демарка, жебуле (созревают 25 мая), в Тираспольском р-не- черная французская (созревает 5 июня), в Крыму-черная татарская, наполеон и др. (созревают 1-10 июня). Цветочные почки Ч. весьма чувствительны к низким температурам, поэтому дальше Харьковского р-на на С. она не продвигается. И. В. Мичуриным выведена морозоустойчивая помесь Ч. с вишней (см. Мичуринские сорта). Плоды Ч. черного, красного и желтого цвета в зависимости от сорта; имеют сладкий вкус вследствие малого содержания кислоты при значительном количестве сахара (в среднем 9-11 %), поэтому по сравнению с вишней Ч. более пригодна для употребления в свежем виде. Для транспорта съем плодов Ч. производится на несколько дней раньше полной спелости. Ч. размножается исключительно прививкой. Подвоями служат дикая Ч. и антипка, душистая вишня. Ч. идет на приготовление варенья, повидла, цукатов, компотов, настоек. Уход за почвой заключается в поддержании черного пара в течение первой половины лета и затем посева во второй половине лета т. н. покровных культур на зеленое удобрение, Ч. хорошо отзывается на удобрение азотом. Обрезка Ч. заключается в систематическом прореживании больных засохших ветвей.

  37. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  38. Биологический энциклопедический словарь

    ЧЕРЕШНЯ

    (Cerasus avium), дерево из рода вишня. Выc. 25—30 м. Произрастает в Зап. Азии, Зап. Европе, в СССР — на Кавказе, Украине, в Молдавии. Возделывается в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария ради рано созревающих плодов — сочных костянок. Долголетнее (живёт 100 и более, в культуре — до 50 лет), перекрёстноопыляемое растение, имеет много сортов.

    .

    чере́шня

    плодовая культура рода вишня. В диком виде встречается в Средней и Южной Европе, на Украине, в Молдове, Иране, в России – на Кавказе. Возделывают в европейских странах, Афганистане, Иране, Китае, Турции, Японии, в России – в основном в южных районах. Культурная форма черешни – дерево выс. до 10—12 м с ярко выраженным стволом и ярусным расположением ветвей. Продолжительность жизни 50—80 лет. Плоды – сочные костянки, жёлтые, розовые или тёмно-красные. Ценятся за высокие вкусовые и технологические качества. Формы черешни делят на гини, с нежной, сочной мякотью плодов столового назначения, и бигарро, с хрустящей мякотью, чаще используемые для консервирования. В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. Размножают черешню в основном прививкой. В качестве подвоя в южных районах используют дикую черешню, в более северных – магалеб-скую вишню. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Ни один сорт черешни не опыляется собственной пыльцой, поэтому для хорошего опыления и завязывания плодов на уча-стке высаживают несколько сортов.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    ЧЕРЕ́ШНЯ -и; мн. род. -шен, дат. -шням; ж. Плодовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами жёлтого, красного и почти чёрного цвета; плод такого дерева. собир. Варенье из черешни.

    Чере́шневый, -ая, -ое. Ч. лист. Ч. сад. Ч. чубук. Ч-ая палочка.

    * * *

    чере́шня

    дерево рода вишня семейства розоцветных, плодовая культура. Выращивают на юге Европы, в странах Малой и Средней Азии. В плодах сахара́, яблочная кислота. Медонос.

    * * *

    ЧЕРЕШНЯ

    ЧЕРЕ́ШНЯ, дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня — самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. И этим определяется ее значение для стола: в первую очередь она употребляется в свежем виде. Отсутствие у черешни резко выраженного вкуса в сочетании с плотной сочной мякотью делает ее особенно удобной для компотов, маринадов, в которых ей придается тот или иной вкус пряностей.

    То же самое следует сказать и о вареньях из черешни — они обладают высокой степенью декоративности, ягода прочно сохраняет свою форму и легко воспринимает тот или иной вкус, аромат. Поэтому разным по цвету плодам сознательно придают в варенье различный вкус или усиливают его, хотя исходный, сырой продукт по вкусу почти одинаков.

    Чрезвычайно удобна черешня для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет.

    В свежем виде мясистость и сочность плодов черешни делают их удобными компонентами в маседуанах (см.), где они создают приятный нейтральный контраст таким обладающим ярко выраженным ароматом ягодам и фруктам, как малина, земляника, клубника, ананас, абрикос.

    Черешня, следовательно, в значительной степени декоративное, обладающее способностью быть носителем различного вкуса и аромата десертное и кондитерское пищевое вспомогательное сырье. Она — предмет кулинарной роскоши, украшения и даже, в известной мере, кулинарной традиции, но не необходимости. (Культура садовой черешни насчитывает в Средиземноморье свыше 2000 лет.)

  43. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    дерево рода вишня сем. розоцветных, плод. культура. Выращивают на Ю. Европы, в странах М. и Ср. Азии. В плодах сахара, яблочная кислота. Медонос.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

    ЧЕРЕШНЯ
    ЧЕРЕШНЯ - дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: