ЛОСИНА, лосий и пр. см. лось.
ЛОСИ́НА, -ы, жен.
1. Выделанная лосиная кожа.
2. мн. Белые штаны из лосиной кожи как часть военной формы в отдельных полках старой русской и нек-рых других армий. Кирасиры в лосинах.
3. мн. Женские плотно облегающие штаны, доходящие до щиколоток. Трикотажные лосины. Атласные, шёлковые лосины.
-ы, ж.
1.
Выделанная лосиная кожа.
2. мн. ч. (лоси́ны, -си́н).
Плотно облегающие штаны из грубой замши — часть военной формы некоторых полков (в России как часть парадной формы сохранялись до Великой Октябрьской социалистической революции).
[Государь] в белых лосинах и высоких ботфортах вышел на крыльцо. Л. Толстой, Война и мир.
Камер-пажи были еще наряднее — в белых лосинах и со шпагами на старинных золотых портупеях. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
3.
Лосиное мясо как пища.
Нам с дедом тоже подкладывают куски дымящейся лосины. Арамилев, В лесах Урала.
ЛОСИ́НА, лосины, жен.
1. Выделанная лосиная кожа.
2. только мн. Штаны из лосиной кожи (воен. ист.). «Молодой кузен Альбрехт, затянутый в гвардейские лосины.» А.Тургенев.
3. Лосиное мясо, как пища.
ж.
1.
Выделанная лосиная кожа.
2.
разг.Изделия из такой кожи.
жен.
1) (выделанная лосиная кожа) elk-skin, chamois leather
2) мн. лосины;
воен.;
ист. (штаны из лосиной кожи) buckskins, buckskin breeches
3) (мясо) elk, elk's fleshлосин|а - ж.
1. (кожа) elk-skin, buckskin, chamois leather;
2. (мясо) elk meat, venison.
3. мн. ист. buckskin breeches;
~ый elk attr.;
(из кожи лося) buckskin attr.;
~ые poга elk antlers.
ж.
1)(кожа) cuir m d'élan
2)(мясо) chair f(или viandef) d'élan
3)мн.
лосины воен. ист. — culotte f de chamois
ж.
1)(кожа) piel de alce
2)(мясо) carne de alce
3) мн. лоси́ны воен. уст. pantalón de piel de alce
лоси́ны (женские) — leggings m pl
ж.
1)pelle di alce
2)см.лосятина
3) мн. лосины calzoni di pelle d'alce
ЛОСИ́НА -ы; ж.
1. Выделанная лосиная или оленья кожа.
2. Лосиное мясо. Варить лосину. Кусок лосины.
Мясо лося. Отличается высокой плотностью и чрезмерной сухостью, вместе с тем обладает прекрасным вкусом и ценными пищевыми достоинствами (высокое содержание белков, витаминов). Поэтому приготовление лосины ведется по особой технологии: крупными кусками, не менее 1 кг; применяется шпигование и обвертывание свиным салом, а затем томление в жаростойкой, толстостенной посуде, непосредственно в печи или в духовке в течение 2—2,5 часа (в зависимости от объема куска).