Словарь форм слова

    1. лоси́на;
    2. лоси́ны;
    3. лоси́ны;
    4. лоси́н;
    5. лоси́не;
    6. лоси́нам;
    7. лоси́ну;
    8. лоси́ны;
    9. лоси́ной;
    10. лоси́ною;
    11. лоси́нами;
    12. лоси́не;
    13. лоси́нах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    ЛОСИНА, лосий и пр. см. лось.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЛОСИ́НА, -ы, жен.

    1. Выделанная лосиная кожа.

    2. мн. Белые штаны из лосиной кожи как часть военной формы в отдельных полках старой русской и нек-рых других армий. Кирасиры в лосинах.

    3. мн. Женские плотно облегающие штаны, доходящие до щиколоток. Трикотажные лосины. Атласные, шёлковые лосины.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Выделанная лосиная кожа.

    2. мн. ч. (лоси́ны, -си́н).

    Плотно облегающие штаны из грубой замши — часть военной формы некоторых полков (в России как часть парадной формы сохранялись до Великой Октябрьской социалистической революции).

    [Государь] в белых лосинах и высоких ботфортах вышел на крыльцо. Л. Толстой, Война и мир.

    Камер-пажи были еще наряднее — в белых лосинах и со шпагами на старинных золотых портупеях. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.

    3.

    Лосиное мясо как пища.

    Нам с дедом тоже подкладывают куски дымящейся лосины. Арамилев, В лесах Урала.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЛОСИ́НА, лосины, жен.

    1. Выделанная лосиная кожа.

    2. только мн. Штаны из лосиной кожи (воен. ист.). «Молодой кузен Альбрехт, затянутый в гвардейские лосины.» А.Тургенев.

    3. Лосиное мясо, как пища.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Выделанная лосиная кожа.

    2.

    разг.

    Изделия из такой кожи.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) (выделанная лосиная кожа) elk-skin, chamois leather
    2) мн. лосины;
    воен.;
    ист. (штаны из лосиной кожи) buckskins, buckskin breeches
    3) (мясо) elk, elk's fleshлосин|а - ж.
    1. (кожа) elk-skin, buckskin, chamois leather;

    2. (мясо) elk meat, venison.
    3. мн. ист. buckskin breeches;
    ~ый elk attr.;
    (из кожи лося) buckskin attr.;
    ~ые poга elk antlers.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(кожа) cuir m d'élan

    2)(мясо) chair f(или viandef) d'élan

    3)мн.

    лосины воен. ист. — culotte f de chamois

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(кожа) piel de alce

    2)(мясо) carne de alce

    3) мн. лоси́ны воен. уст. pantalón de piel de alce

    лоси́ны (женские) — leggings m pl

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)pelle di alce

    2)см.лосятина

    3) мн. лосины calzoni di pelle d'alce

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ЛОСИ́НА -ы; ж.

    1. Выделанная лосиная или оленья кожа.

    2. Лосиное мясо. Варить лосину. Кусок лосины.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Мясо лося. Отличается высокой плотностью и чрезмерной сухостью, вместе с тем обладает прекрасным вкусом и ценными пищевыми достоинствами (высокое содержание белков, витаминов). Поэтому приготовление лосины ведется по особой технологии: крупными кусками, не менее 1 кг; применяется шпигование и обвертывание свиным салом, а затем томление в жаростойкой, толстостенной посуде, непосредственно в печи или в духовке в течение 2—2,5 часа (в зависимости от объема куска).

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: